На четвертом Kazakhstan Growth Forum спорили по поводу стратегий преобразования частных и государственных компаний в компании с сильными позициями в глобальной конкуренции.
Разогретая следовавшими с утра, одна за другой, дискуссиями и выступлениями аудитория аплодировала репликам большинства спикеров панельной дискуссии «Что нам нужно, чтобы растить национальных чемпионов?» Аудитории нравились бизнесмены на подиуме дискуссии. А выступавшим – речи единственной бизнес вумен.
Компании должны развиваться в равных условиях
Обсуждение условий появления бизнес чемпионов захватило всех. В ежегодном международном Kazakhstan Growth Forum, организованном казахстанскими небанковским финансовым холдингом Сентрас и ответвлением Young Presidents Organization и прошедшем неделю назад в Алматы, участвовало более 250 руководителей и акционеров компаний и организаций, общая годовая выручка которых превышает $200 млрд.
— Что такое — национальные чемпионы? Чем характеризуются такие компании? – спросил, открывая дискуссию, модератор — глава торговой миссии Австрии в Казахстане Михаэль Мюллер.
– Надо понять: нужны ли нам чемпионы? Кто это? Компании, которые могут стать лидерами нации, пробивая дорогу при начальных и текущих равных условиях в конкурентной среде? — Они рискуют и даже проигрывают. Поэтому национальный чемпион — это компания, которая может конкурировать и сотрудничать на равных с международными лидерами на конкретной территории. В России – это ВКонтакте, Пятерочка, Магнит, – размышляет глава Resmi Group Кайрат Мажибаев.
– Национальные чемпионы — это компании, которые поддерживались государством кредитами, льготами. К ним относятся Эйр Астана, возможно, Казатомпром. Но не Народный банк. Идею помощи нацкомпаниям, как это было в программе «30 корпоративных лидеров Казахстана», я не поддерживаю. Компании должны развиваться в равных условиях, — по-мужски конкретно и твердо расставила акценты председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.
— Это – компании-лидеры, имеющие огромный потенциал роста. В Казахстане такой компании – нет, ни одна не пришла на международный рынок и не стала международной, — вносит еще один критерий чемпионства региональный менеджер IFC Моаззам Мекан.
— Казатомпром добывает 30% мирового объема урана. Из государственных компаний я бы выделил КазМунайГаз, КТЖ, Capital Partners. Их надо холить и лелеять. И тогда, через 20 лет, у нас будут свои чемпионы, – сказал новый глава Казатомпрома Нурлан Каппаров.
— Программа тридцати корпоративных лидеров так и не появилась, не выросла из идеи. Это (год начала реализации программы – авт.) был 2007 год и вскоре она стала неактуальной — все ресурсы были брошены на антикризисное направление. Но идея национальных чемпионов должна найти реализацию в нашей экономике. Попытки появления национальных чемпионов были, но не реализованы, — объясняется глава НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев.
— Может ли (в теме национальных чемпионов – авт.) идти речь о госкомпаниях, которые сконцентрированы в секторе сырьевых ресурсов и естественных монополий. Ну, повезло стране, что у нее есть куча природного урана, повезло, что природоохранное законодательство, в отличие от законодательства Канады, позволяет производить больше. А являются ли они продуктивными? – Казатомпром, учитывая вложенные в компанию за прошедшие годы инвестиции, должна сейчас стоить $1 млрд, но не стоит, конечно. Должно ли государство из частных отечественных компаний выбирать какой-то круг и поддерживать их – дешевыми кредитами, грантами для привлечения кадров, торговыми льготами, предоставлением земли и так далее? Кстати, у нас кто-то землю покупает, а каким-то «национальным чемпионам» правительство землю бесплатно раздает. Хотелось бы узнать, кто это? То есть, де-факто государство проводит политику «национальных чемпионов», — говорит независимый экономист Ораз Жандосов.
— Есть ли универсальная модель национального чемпиона? – Южная Корея поддерживала LG, например. Предоставление субсидий – плохая экономическая политика. Государство защищает компании от конкуренции, а как только перестает делать это, компании погибают, — говорит модератор, г-н Мюллер.
— Казатомпром — единственный национальный чемпион. Компания дешево добывает, производит. Остальные компании, национальные или частные, – лидеры на маленьком рынке, и только Казатомпром — мировой лидер. Обязательным для частных или государственных компаний должно быть активное присутствие на мировых рынках, добавляет глава Байтерека.
— Первая попытка выйти за пределы и добывать ВНП (валовой национальный продукт) — неудачна. Государство должно помогать государственным компаниям, имеющим потенциал. Частникам тоже надо помогать. Компании Capital Partners, например, государство должно помогать, — настаивает г-н Каппаров.
— В Казахстане идет огосударствление экономики. Государственные менеджеры не эффективны. Прозрачность бизнеса – страдает. Коррупция растет. Кто и как выбирает «национального чемпиона», которому государство должно помогать? – Это – субъективизм, — невесело констатирует г-жа Шаяхметова.
— Сколько чемпионов надо, чтобы войти в 30 корпоративных лидеров? Тридцать? – Сколько приоритетных кластеров существует, столько компаний, умноженных на два или три, надо, — уточняет задачу Казахстана г-н Мажибаев.
— Нужно определить секторы, компании, которые Казахстан хочет развивать, — подсказывает менеджер IFC Мекан.
— Когда ВВП будет $20000-30000 на душу населения, надо развивать средний класс, — намечает на будущее г-жа Шаяхметова.
– И даже если проводить политику взращивания компаний-лидеров, то не факт, что они у нас вырастут. Только реальные частные, не сырьевые компании могут привести страну к тем красотам, о которых говорил Юкка (Максимайнен, партнер, McKinsey& Co – авт.). Если посмотреть даже пост кризисные пять лет, видим ли мы такой рост? Я не вижу, – говорит г-н Жандосов.
Впрочем, готовность государства содействовать частным, не сырьевым компании, а она – очень избирательна, не гарантирует их появления. Даже наоборот! Это иностранцам приходится объяснять, что тут происходит, а нам и так понятно. Принципиальной новостью не является и ситуация бессмысленного инвестирования нацкомпаний. Эта ситуация создает для всех других игроков крайне жесткие стимулы. Она усиливает и без того крепко сидящее внутри понимание неравноправия нацкомпаний и частника. А это значит, что позывы к инвестированию внутри страны, будут только уменьшаться.
Понятно, что бизнесмены и независимые эксперты высказывались за то, чтобы государство создавало условия для свободного, конкурентного развития всех компаний. А там — кто вырастет, тот — первый. Чиновники — за то, чтобы государство пестовало чемпионов. И все – за то, чтобы казахстанская экономика развивалась.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.