Как известно, в субботу, 27 сентября болельщики “Актобе” прошлись по проспекту Абая с огромным плакатом, скандируя написанное на нем “Кіші жүз”, выкрикивая также оскорбления и маты в адрес “Кайрата”. На следующий день, перед самим матчем у театра имени М.Ауэзова между фанатами состоялась встреча, едва не закончившаяся дракой, которая была пресечена сотрудниками полиции. По сообщению пресс-службы ДВД города, все участники инцидента, около 40 человек были задержаны и доставлены в УВД Алмалинского района.
Сайт Serke.org приводит слова очевидца, выложившего видео в Сеть. “Много лет, я являюсь болельшиком “Кайрата”. Стычки между фанатами обычное дело. Но если везде, в том числе в европейских странах они предпочитают держаться от политики подальше, то у нас изначально было наоборот. Но теперь сюда примешался и трайбализм, причем он набирает обороты. Я думаю, это неправильно”.
В то время, как русскоязычные СМИ успели дать комментарии экспертов по этому поводу, многие казахоязычные ресурсы обошлись короткой информацией, а некоторые вообще предпочли отмолчаться. Это выглядит, мягко говоря странным, учитывая тот факт, что это “чисто казахская тема”. Ведь пишут же они с гордостью о том, какие батыры к какому роду относятся.
Интересно также, что комментируя этот инцидент политолог Расул Жумалы, говорит, что “наш народ един, эта тема неактуальна для самого казахского общества, а “раздувают” ее русскоязычные ресурсы и за этим событием могут стоят внешние “враги казахского народа””. Странно тоже звучит, не правда ли? Это желание выдать желаемое за действительное или как? Но каждый имеет право на свое мнение.
Известный казахскоязычный журналист Ораз Алимбеков, не один год занимающийся проблемами трайбализма, по-другому оценивает ситуацию.
“В целом, казахское общество еще не сформировалось как нация, как народ. Приверженность родовым отношениям. Это до сих пор живет в нас, у казахов. В экстремальных ситуациях это проявляется. Например, этот футбол, как девиз они могли выбрать другое, но для того, чтобы показать свои эмоции эффектно, они идут на такие шаги. Сейчас, если посмотреть на социальные сети, то можно увидеть целые группы жузов; группы младшего жуза, адайские, аргынские”.
Между тем, произошедшее трудно назвать обычной стычкой футбольных фанатов, это вполне можно расценить как попытку противопоставления казахских жузов и проявления сепаратизма. Здесь явно кто-то опытнее и постарше, просто использовал молодежь и футбол. Возможно, поэтому видео, которые успели первыми дать несколько информационных агентств было удалено. Говорят, по указанию сверху. Но в Сети все-таки его можно найти. Кстати, в составе “Актобе”, как отмечают болельщики, казахов, практически нет.
Украинские события, похоже, еще долго будут темой для споров и обсуждения на казахстанском информационном пространстве. Поразмышлять на эту тему решили на интернет-портале abai.kz в материале “Ресейлік шовинизм мен украин ұлтшылдығының айырмашылығы” (В чем отличие российского шовинизма и украинского национализма).
“Сегодня в русскоязычном пространстве широко обсуждается вопрос “украинского национализма”. Откуда он берет начало? Почему именно сейчас стал набирать силу? А главное, в чем его отличие от “великоросского шовинизма”?”, — задается вопросами автор в начале статьи.
Далее он пытается на них ответить.
“Российские телеканалы сравнивают действия “украинских националистов” с Бандерой и Мазепой. Оба этих деятеля хотели построить независимое национальное государство. Пытались возродить утерянные национальные ценности, поднять их на новый уровень.
Во-вторых, сегодняшняя Украина не ставила перед собой цель принизить русский язык и русскую культуру, а также русскую нацию. В стране всего-навсего ставилась цель дать законное место родному языку и культуре, подвергавшихся веками влиянию России. Какое из этих желаний незаконное? В Киеве или регионах, где поддерживают официальную власть не наблюдается повальный отток русских. Беженцам из Донбасса оказывается всякая поддержка. Это можно считать геноцидом против русского народа?”, — перечисляет автор свои доводы и продолжает. — “В третьих, Украина не поднимала вопрос об украинцах в России, а только пыталась решить свои внутренние проблемы. Это тоже не признак фашизма.
В четвертых, Украина односторонне не пытается не выполнять свои обязательства по отношению к России, она вводит санкции в ответ российским. В-пятых, украинцы не вводили войска в Россию, не посягали на ее территории”.
Затем журналист описывает уже действия России.
“Именно Россия аннексировала Крым, нарушив международные договоренности. Референдум в Крыму был осуществлен без учета интересов этнических групп. Вместо дипломатического обсуждения вопроса о НАТО и Евросоюзе, Кремль предпочел военное решение. В свое время, Гитлер когда присоединил Чехословакию тоже ссылался на “переживания” за судьбу немцев, проживающих там. Свои действия во внешней политике Россия подкрепила санкциями против Украины, а внутри страны начались всяческие гонения против этнических украинцев. Но Россия считает свои действия в Украине “освобождением” русского народа, а попытки другого государства стать независимым “фашизмом”. Сравнив действия Украины и России, несложно понять в чем разница”, — делает выводы автор.
Известно, что многие казахскоязычные ресурсы, кроме государственных, с первых же дней событий на Майдане встали на сторону украинцев. Также многие казахские деятели и журналисты мягко говоря, критиковали и критикуют действия России и Путина, выражая всяческую поддержку “братскому” украинскому народу.
Увлекшись антироссийской риторикой, многие из них стали еще больше закрывать глаза на внутренние проблемы, тем более говорить о них. Одним словом, украинская тема стала хорошей отдушиной, для тех, кто упорно не хочет становится “критиками режима”.
Тему национализма, но уже казахского, продолжает на портале Ult.kz руководитель ресурса и поэт Акберен Елгезек. В материале (Как относится власть к националистам) он пытается выяснить отношение властей к патриотам.
“Националистов, многие сидящие у власти видят людьми недалекими, малообразованными. Считают, что они сплошь и рядом религиозные, не видевшие мира мамбеты, не умеют говорить на другие темы, кроме языка, национального духа, и что у них “русофобия”. Националисты, по их мнению, мечтают отнести Казахстан, назад, в средневековье”, — пишет автор.
Далее он доказывает, что националисты вовсе не такие, какими их себе представляет власть.
“Кто-нибудь из придерживающихся такого мнения, может хоть полчаса подискутировать с любым из национал-патриотов? Пусть эта дискуссия будет не на казахском, а на русском языке. На мой взгляд, они могут трезво поспорить с каждым на тему политики, экономики, геополитики, духовности и культуры. И любой из них это не дикарь с копьем в руках. Единственное их отличие и особенность — они видят тот золотой мост между прошлым и будущим. Качества, которые присущи националистам, это качество государственника”, — убежден поэт.
Затем он переходит к “разоблачению” космополитов, не признающих своих корней. “Белые воротнички, которые с презрением относится к националистам, пытаются скрыть свои корни. На кого они работают, на какое государство? Кто их избиратели и кто для них “источник власти”? Представители других наций у нас на выборы даже не ходят, и не претендуют на власть. Им лишь бы спокойно жить, потому, что они не беспокоятся за будущее этой страны. По законам политики, если на то пошло власть должна служить большей части электората. Проводить национальную политику, не значит ущемлять другие национальности. Если власть, которая управляет обществом, (большинство казахского общества именно националисты), будет презирать его, это до добра не доведет. Бог всегда на стороне большинства, следует помнить об этом”, — заключает автор.
Любопытная логика, как известно, большевики считали, что большинство всегда право, признаюсь, не знала, что Всевышний тоже опирается на этот принцип.
Мы уже писали о том, что в конце сентября поэт и общественный деятель Мухтар Шаханов провел свой традиционный митинг. Так вот, есть повод кинуть еще один камень в огород наших казахскоязычных коллег. На том мероприятии мы не заметили их особо. Прийти и сделать обычный журналистский репортаж с места события — редкость для них. Видимо, не царское это дело. Зато спустя неделю, поразмышлять на тему, надергав фактов из других источников, это, пожалуйста.
Именно так поступила газета “Туркестан” , опубликовав материал: “25 жылда кезең аспаған керуен”, который по смыслу можно перевести примерно, как “25 лет прошло, а воз и ныне там”.
Рассказав читателям вкратце, как прошел митинг и почему Шаханову не дали достойного места для его проведения, журналист говорит “о горькой доле” государственного языка.
“Насколько мы продвинулись за эти 22 года независимости, в деле продвижения государственного языка? Каждый раз принимаются все новые программы. Программа поддержки государственного языка на 2001-2010 годы, например. Под голыми лозунгами прошло время этой программы. Не было сделано анализа: что было выполнено, чего мы достигли, до какого уровня дошли? , — задается автор вопросом и продолжает. — Принята другая программа уже до 2025 года, но в ней не указаны механизмы как будет казахский язык становится по настоящему государственным. До сих пор совещания и собрания на государственном уровне проходят на русском языке.
Со дня вступления в Евразийский союз прошло достаточно времени, но мы не увидели ни одного документа на казахском. С каждым годом все меньше становится депутатов и чиновников, говорящих на государственном языке. Напрашивается вопрос: за 25 лет принятия закона “О государственном языке” было ли сделано хоть 25 шагов для его выполнения? На сегодня, один только факт неоспорим, больше стало детей, знающих казахский, но власть, не хочет считаться с растущим спросом общества”.
И в качестве десерта о приятном, о казахских тоях. Хотя сам материал сайта skifnews.kz под заголовком “Көкпарға емес, кедейге шашылсаңшы” (Лучше подать нищим, чем устраивать кокпар), вызовет у многих скорее не очень положительные эмоции.
“Не секрет, что все казахи от мала до велика любят пышные тои, с ломящимся от угощений дастарханом, песнями и щедрыми подарками. Казахи, тратящие последнее на свадьбы и другие торжества, обратили и поминки в пышные празднества. Ладно бы просто поминки, но в последнее время они стали проводиться как тои с кокпаром, с призами в несколько автомобилей и миллионами тенге, и превращаться в состязания, чтобы показать, кто круче”, — отмечает автор.
В потверждение своих слов, автор приводит конкретный пример.
“Несколько лет назад, в Отырарском районе, Южно-Казахстанской области был на одном асе (поминки). Проводились не только поминки одного уважаемого местного аксакала, бывшего учителя и ветерана войны по случаю 100-летия со дня его рождения, но и одновременно отмечалось 90-летие его супруги, еще живой, кстати. Вы когда-нибудь видели народ, который проводит поминки и день рождение в один день? Помню, мы были в некотором замешательстве: это день памяти усопшего или день рождения? Но главное в том, как он прошел. Был устроен кокпар, на кону — приз в несколько автомобилей. Собравшаяся многочисленная родня была довольна щедрым дастарханом, и несколько месяцев, а может и годы это стало поводом для разговоров, что, мол какие молодцы, какой той устроили. Слава — вот что главное для казаха”, — рассказывает автор.
И в заключение призывает: “Это не зависть, но по мне лучше бы эти богачи тратили деньги на что-нибудь полезное. Например, помогли бы больным и немощным, у которых нет средств на лечение, а таких в регионе достаточно. Тем же казахским сиротам в детских домах и бездомным, многодетным семьям, скитающимся на съемных квартирах. Пользы было бы больше, да и славы, если так ее жаждете”.
Есть доля правды в словах автора. Как-то один знакомый, у которого умер отец, открыл мне страшную истину, сказав: знаешь, почему казахи дают деньги, придя на поминки, не в качестве помощи семье покойника, а ради себя, чтобы об этом говорили! Меня это очень сильно покоробило тогда, но пройдя время, я поняла, что это на самом деле так. Печально, но, тщеславие часто единственное, что движет нами.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.