«Золотая Орда была евразийской сверхдержавой своего времени, как и Советский Союз». «Те, кто весит больше своего портфеля; те, кто весит столько же, и те, чей вес зависит только от таблички на дверях кабинета»

Сетевой Казахстан. 3 октября 2014г.

SAYASAT.ORG. "Первая приемная. Итоги сентября" — Политическая жизнь страны и функционирование госаппарата прямо зависят от режима работы Акорды. В целом же, с начала года интенсивность, и динамичность президентского графика сохраняется высокой. И судя по тому, что депутаты парламента согласились сократить свои каникулы, этот тренд сохранится. Первый месяц осени это подтвердил – глава государства записал на свой счет 44 больших дел.

AZATTYQ.ORG. "Мажилис после ратификации договора о ЕАЭС – под шквалом критики" — Пользователи социальных сетей, критикуя одобрение мажилисом договора о Евразийском экономическом союзе, часто используют слово «предательство».

«Нужно остерегаться военных учений России» — Россия проводит масштабные командно-штабные учения ракетных войск стратегического назначения в Алтайском крае, который граничит с Казахстаном. Военный эксперт в интервью Азаттыку высказывает свои предположения касательно их реальных причин.

"В Казахстане недоступны сайты новостей Центральной Азии" — Представители одного из веб-сайтов о Центральной Азии говорят, что после конфликта в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области сайт стал недоступен в Казахстане. Национальный интернет-провайдер опровергает это.

ZAKON.KZ. "Тимур Козырев: Золотая Орда была великой евразийской сверхдержавой, как и Советский Союз" — Так и Казахское ханство, 550-летие которого мы будем отмечать в следующем году, оно тоже не образовалось на пустом месте, а вышло из единой «матрицы» Золотой Орды вместе с Казанским, Крымским, Астраханским, Сибирским ханствами. Подобно тому, как современные постсоветские страны во многом не похожи друг на друга, но все же имеют целый ряд общих черт. Золотая Орда была евразийской сверхдержавой своего времени, как и Советский Союз.

CAMONITOR.COM. "Есть ли в современном Казахстане моральные авторитеты?" — Жанибек СУЛЕЕВ, Web-издатель: "Появление моральных авторитетов и наличие четко провозглашенной идеи — явления одного порядка".

Дастан КАДЫРЖАНОВ, политолог: "Отсутствие моральных авторитетов на уровне страны — это национальная трагедия".

Айдар АЛИБАЕВ, руководитель Союза потребителей финансовых услуг "Финпотребсоюз": "Люди, которых в народе иногда называют авторитетами, на мой взгляд, ими не являются".

"О плюсах и минусах урбанизации в Казахстане" — Увы, но государственные вложения в поддержку села за 20 с лишним лет так и не принесли желаемых результатов. Ежегодно с карты Казахстана исчезают десятки населенных пунктов – бывших крепких совхозов и колхозов. И бегут люди из аулов не потому, что города развиваются столь стремительно, а потому что сложившийся разрыв в доходах и качестве жизни становится непреодолимым. Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества: «Это весьма однобокая урбанизация, характерная для стран третьего мира».

"Реформа госслужбы: от фикции к очковтирательству? "Наследие Байменова"" — Сегодня все чаще звучат мнения о бесславной кончине тех "ноу-хау", которые на протяжении последних трех лет внедрял в нашу бюрократическую систему Алихан Байменов. А после того, как Байменова самого сняли с "главной роли" в спектакле под названием "реформа госслужбы", авторитетные чиновники с высоких трибун и вовсе, не стесняясь в выражениях, поставили жирный крест на его потугах. Миллионы (возможно, даже не тенге, а долларов), потраченные на совершенствование системы, опять вылетели в трубу?

RADIOTOCHKA.KZ. "Депутаты Мажилиса назвали марши с плакатами с названиями родов и жузов недопустимыми" — Депутаты мажилиса считают причиной родового деления футбольных фанатов, вышедших с транспарантом на улицы Алматы, низкую культуру среди молодежи, а также отсутствие идеологической работы с подрастающим поколением.

KAPITAL.KZ. "Казахстан хочет стать транзитным центром" — Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил каспийским странам воспользоваться казахстанскими транспортными коридорами для доставки своих товаров в Китай. Это позволит Казахстану стать крупным транзитным центром сначала региона, а потом, может быть, и мира.

KAZPRAVDA.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Итоги эксперимента. Часть 3. Образец для подражания" — Сегодня расскажем о банке, который удивил, и чья модель потребительского кредитования оказалась лучшей. Остается надеяться, что эта модель будет перенята другими банками.

LENTA.RU. «Apple Pay и Google Pay — это угроза национальной безопасности» — Россия и страны Таможенного союза слишком сильно зависят от западных платежных систем, а возможное введение электронных денег крупными корпорациями и вовсе несет прямую угрозу национальной безопасности. Поэтому уже сейчас необходимо начинать создавать собственные платежные системы, не обращая внимания на противодействие коммерческих банков. Об этом «Ленте.ру» рассказал один из самых авторитетных финансистов на постсоветском пространстве, бывший председатель Национального банка Казахстана Григорий МАРЧЕНКО. Специалист в разговоре с корреспондентом рассуждает о зависимости России от SWIFT и обосновывает текущее падение курса рубля.

FORBES.KZ. "Бюджеты Казахстана и России: связанные одной цепью" — Экономист Пётр Своик: «Не исключено, что путь к общей валюте, проделанный Европой за 50 лет, России и её союзникам придется пробежать лет за пять, если не быстрее».

BETTERKZ.COM. "Чего добиваются борцы с информацией?" — Наша страна все глубже увязает в болоте морально-психологического дискомфорта, общество все больше верит сказкам о том, что у нас нет «свободы». Свобода-то есть — но возможностей ее реализовать становиться все меньше и меньше. Рано или поздно за это придется платить. И чем дальше, тем выше станет цена. Кастрюлю с плотно завинченной крышкой может просто разорвать на части. И те, кто ответственны за ее завинчивание, не могут этого не понимать. Повторимся — возможно, именно этого они и добиваются?

DIALOG.KZ. Выступление Гульмиры ИЛЕУОВОЙ на круглом столе "Динамика социальных изменений в современном Казахстане: 1991-2014 гг." — "Новый "средний" класс" — Если проанализировать современную научную литературу, то чаще всего мещанство рассматривается как предтеча среднему классу, но не тождественно ему. Мещан можно видеть повсюду и в городах, и в селах, но особенно выпукло процесс формирования мещанства мы можем наблюдать в рамках развертывания процесса урбанизации в РК: в города, заселяя вначале пригороды, потом спальные районы, стекаются люди, которые хотят "подняться" из "низов", точнее, из бедности на более высокий уровень. Достигнув определенного, "как у всех" неплохого, жизненного уровня, они хотели бы зафиксировать, законсервировать те условия, которые позволили им достигнуть успеха. Отсюда их отношение к политике: они не хотели бы ничего менять. Казалось бы, присоединяясь к большинству, они сами это большинство составляют, и в итоге представляют собой широкую социальную опору действующему политическому режиму.

CONTUR.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — "Грани властной пирамиды" — Реально влиятельные казахстанские чиновники практически не зависят от того, какое кресло в тот или иной момент времени занимают. Можно даже ввести такую иерархию: те, кто весит больше своего портфеля; те, кто весит столько же, и те, чей вес зависит только от таблички на дверях кабинета. Понятно, что первая категория всегда будет находиться в привилегированном положении – не в плане наличия малиновых или розовых штанов или облегченного доступа к казне, но скорее в вопросах решения кадровых, организационных и политических вопросов.

EXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — "Нескромное обаяние чиновничества" — Президенту Бараку Обаме не зазорно носить часы за 100 долларов, так почему этого должен стыдиться какой-нибудь мелкий клерк в Казахстане? А если честно, мне уже и не важно, близка власть к народу или нет. Пусть она хотя бы сделает так, чтобы страна богатела. Добиться этого можно, наверное, и без демократии, но точно не через очередную кампанию по борьбе с коррупцией или голые призывы к скромности.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Куда агашка с откатом, туда и братишка с рахметом" — Весь вопрос только в том, устоит ли государство, в котором воруют все. Вчера воровали вагонами, сегодня – отраслями, а завтра и область можно стырить. Просто назовите это геополитикой.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Министр Саринжипов: не догоню, так хоть нагреюсь?" — Все-таки хорошо, когда в работе государственных органов присутствует преемственность. Это дает населению ощущение стабильности. Все знают: например, каждый новый министр образования и науки, уважающий сложившиеся традиции, просто обязан начать реформировать по-своему вверенную ему систему. Конечно, при этом он херит все, что до него успел нареформировать его предшественник, но это уже тоже традиция, отступать от которой нельзя.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Адильбек Джаксыбеков может подорваться на «Казахвзрывпроме»" — К слову, поразительную непотопляемость нынешнего руководства «Казахвзрывпрома» злые языки связывают с влиянием на ситуацию бывшего министра обороны, а ныне секретаря совета безопасности Адильбека Джаксыбекова. Мы, конечно, слухам не верим и далеки от мысли, что столь уважаемый государственный деятель мог войти в долю от теневого бизнеса на боеприпасах. Он – не мог!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.