Курбан-айт — праздник великой веры. История и смысл

Курбан - история и смысл

10-го числа месяца Зуль-хиджа, по окончанию главного обряда Хаджа – стояния в долине Арафат, мусульмане всего мира начинают праздновать Священный праздник Ид-аль-Идха, известный также, как Курбан-айт, который в этом году выпадает на 4-е октября.

Праздничное мероприятие начинается с раннего утра — мусульмане облачаются в чистые одежды, используют благовония, и направляются в мечеть, где через 30-40 минут после восхода солнца начинается праздничная молитва. По окончании айт-намаза, обладающие материальной возможностью отправляются на рынки для совершения жертвоприношения, история которого восходит к Пророку

Ибрахиму и его сыну Исмаилу, мир им обоим.

Кораническое откровение повествует об этом событии, как об одном из самых глубоких, знаковых и тяжелых испытаний в пророческой миссии Ибрахима, мир ему, которое он выполнил без колебаний, оставив всем последующим поколениям пример совершенной веры.

Не имевший долгое время детей, по воле Аллаха, Ибрахим был обрадован рождением долгожданного сына Исмаила от служанки Хаджар, которую ему, в качестве супруги, подарила первая жена Сара. Однако вслед за этим, Аллах повелел ему оставить ребенка и его мать, и Ибрахим, мир ему, несмотря на все свои чувства к ним, покорился воле Всевышнего и оставил мать и ребенка в пустыне.

Одно только это труднопостижимо человеческому разуму, и тем более сердцу, однако Пророк Ибрахим, мир ему, не сомневался в мудрости Всевышнего и не колебался в исполнении Его Воли, за которой, как оказалось впоследствии, скрывался великий провиденциальный сюжет: открытие колодца Зам-Зам, появление арабского народа, построение Мекки, возведение Каабы и рождение Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Но прежде, чем все это произошло, оставленным в пустыне матери и ее маленькому сыну предстояло хотя бы выжить, и здесь свою покорность и веру проявила уже Хаджар, которая понимала, что Ибрахим, мир ему, поступил так не по своей воле, и приняла решение Аллаха.

Через некоторое время, когда надежд на выживание уже почти не осталось, Хаджар стала бегать между холмами Сафа и Марва в поисках воды и пропитания, и тогда Аллах открыл для нее Священный колодец Зам-зам, который вот уже несколько тысяч лет поит паломников своей необыкновенной водой.

Однако на этом испытания веры не закончились. Когда Исмаил подрос, Ибрахим, мир им обоим, увидел сон от Аллаха, в котором ему было велено принести любимого сына в жертву. Не споря и не причитая, Пророк Ибрахим, мир ему, отправился к сыну и сообщил ему:

«О сын мой! Воистину, я видел во сне, что приношу тебя в жертву с закланием. Что думаешь ты об этом? «Коран, 37:102. На что Исмаил, мир ему, ответил: «Отец мой! Поступай так, как тебе велено. Если так будет угодно Аллаху, ты найдешь меня терпеливым». Коран, 37:102.

Готовность отца принести любимого и долгожданного сына в жертву, и готовность сына расстаться с жизнью от рук своего же отца – есть ничто иное, как проявление величайшей и непоколебимой веры в Аллаха, Который отнюдь не желал им мучений и смерти, но проверял их покорность и веру.

И потому, когда Ибрахим занес нож над своим сыном, мир им обоим, Аллах не позволил этому случиться и заменил человеческую жертву овцой:

“Когда они оба покорились [воле Аллаха] и [отец] поверг его [лицом вниз], Мы воззвали к нему: «О Ибрахим! Ты исполнил [то, что было велено тебе] во сне». Воистину, так Мы воздаем тем, кто вершит добро. Воистину, это и есть явное испытание”. Коран, 37:103-106

Если глубоко задуматься над всем произошедшим, и попытаться это понять через призму веры, станет очевидным, что нет никакого смысла проявлять непослушание Тому, Кто сотворил жизнь и одарил ею Свои творения, и лишит ее когда и как пожелает.

Вот только задуматься и понять это гораздо проще, чем быть способным совершить то, на что были готовы Ибрахим с Исмаилом, мир им, ради Аллаха.

В свою очередь, эта история подтверждает, что Всевышний не подвергает людей испытаниям, которые они не способны вынести, и напоминает, что за каждым испытанием следует награда, а за каждой тягостью – легкость.

Также она говорит нам о том, какую великую степень занимают Пророки Аллаха, мир им всем, и какой совершенной верой они обладают.

В память об этой великой жертве, которую были готовы принести Пророки, великом испытании, которому они подверглись, великой вере, которую они проявили, и великой милости, которая была им оказана, мусульманам было велено праздновать это событие и совершать жертвоприношение, посредством которого происходит поклонение Аллаху, оказывается помощь бедным, поддерживаются родственные и дружеские отношения, выражается почтение к Пророкам, мир им, и укрепляется единство уммы.

Практическая сторона Курбана

В соответствии с ханафитским мазхабом, совершение жертвоприношения является ваджибом (обязательным) для каждого, кто соответствует следующим требованиям:

— является мусульманином;

— является дееспособным;

— является совершеннолетним;

— является свободным;

— Не является мукимом, то есть не является путником;

— Обладает минимальным достатком (имуществом), с которого необходимо выплачивать закят (нисабом, который равен стоимости 85 г. золота).

Последний пункт не означает, что те, кто не обладают достатком, необходимом для выплаты закята, совершать жертвоприношение не могут. Наоборот, если у человека есть денежные средства для того, чтобы совершить жертвоприношение, он может это сделать и получить за это предписанное Аллахом вознаграждение.

К жертвенным животным относятся:

1. Овцы и козы;

2. Коровы, быки и буйволы;

3. Верблюды.

Овцы и козы должны достичь годовалого возраста, крупнорогатый скот — двухлетнего, а верблюды — пятилетнего. Корову и верблюда можно принести в жертву от семерых; овцу или козу — только от одного человека.

Эти животные должны быть полностью здоровыми и не иметь следующих изъянов:

1. слепота на один или оба глаза;

2. слабость и истощение;

3. отсутствие уха или хвоста (более одной трети), зубов (половины и более);

4. сломанный рог;

5. хромота;

6. явная болезнь.

Мясо жертвенного животного желательно (мустахаб) разделить на три части. Одну часть можно оставить себе на нужды семьи, вторую часть оставить в качестве угощения для гостей, третью — желательно раздать неимущим. Однако можно раздать и полностью.

Шкуру животного можно оставить на собственные нужды или отдать в качестве садака. Категорически запрещено продавать шкуру и использовать деньги для себя, но можно отдать эти деньги в качестве садака.

Жертвоприношение желательно совершать самому, однако разрешается уполномочить кого-либо сделать это от своего имени. Но даже в этом случае желательно присутствовать во время обряда.

Прежде, чем совершить жертвоприношение, необходимо произнести: “Бисмилляхи, Аллаху Акбар”.

В Священном Коране говорится (смысл): “Поистине, Аллах не смотрит на ваши облики и деяния, а смотрит на то, что в ваших сердцах. Он не хочет, чтобы вы просто закалывали жертвенных животных, и текла из них кровь. Важно не само это деяние, — важна ваша богобоязненность и искренние намерения” Тафсир “Аль-Мунтахаб”, 22:37.

Пусть же Аллах сделает наши намерения чистыми, сердца покорными, веру крепкой, страну процветающей, а народ дружным.

С наступающим всех Курбан-айтом!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...