«Зачем продаваться России без калыма?». «Сезон охоты на акимов открыт?». «МОТ рекомендовала государствам — членам организации перейти на четырехдневную рабочую неделю». «Мораторий на проверки привел к отравлениям в школах»

Сетевой Казахстан. 8 октября 2014г.

TIME.KZ. "Три выходных? Столько не выпьешь…" — Международная организация труда (МОТ) рекомендовала государствам — членам организации, в число которых входит и Казахстан, перейти на четырехдневную рабочую неделю. По мнению экспертов МОТ, это будет способствовать увеличению числа рабочих мест и благотворно скажется на здоровье работников, поскольку многие заболевания в наше время связаны со стрессом. Кроме того, уверены они, четырехдневка повлияет и на производительность труда — ведь многие сотрудники, особенно офисные, часто лишь имитируют бурную деятельность, а на самом деле часть рабочего времени болтаются без дела.

"Как нам не попасть в ловушки" — Нуриэль РУБИНИ, которого американские СМИ называли пророком мирового финансового кризиса и самым авторитетным экономистом, оценил возможности Казахстана. Он посетил самое главное экономическое событие этой недели в Астане — форум трансформации фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. По мнению Рубини, страна движется в правильном направлении. Он отмерил Казахстану 20-30 лет для достижения успешных реформ в экономике.

Нельзя сертифицировать каждый носок"Азат ПЕРУАШЕВ, мажилисмен: Нельзя сертифицировать каждый носок!" — Импорт казахстанских товаров на территории России и Белоруссии пытаются ограничить любой ценой, утверждают в партии "Ак жол". Новая инициатива по маркировке продукции в Таможенном союзе — еще один барьер на пути отечественных бизнесменов к новым рынкам, говорят акжоловцы. Почему интересы наших партнеров в Евразийском экономическом пространстве должны быть выше интересов наших соотечественников? Об этом в интервью газете "Время" рассуждает руководитель фракции "Ак жол" в парламенте Азат ПЕРУАШЕВ.

365INFO.KZ. "Как дважды экс-председатель Нацбанка сам себя высек" — Возмущенные отклики пользователей социальной сети Facebook, вызванные недавним интервью эпатажного Григория Марченко российскому интернет-изданию Lenta.ru, не только обогатили исторический список адресованных ему негативных эпитетов, но и живо напомнили о провалившихся попытках создать национальную платежную систему Казахстана.

KAPITAL.KZ. "Мораторий на проверки привел к отравлениям в школах" — Отсутствие проверок бизнесменов и халатное отношение к работе и безопасности питания послужило причиной массовых отравлений в школьных столовых Семея и Костаная. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК заявил председатель Комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК Алиакпар МАТИШЕВ.

KURSIV.KZ. "Небо в клеточку. Сезон охоты на акимов открыт?" — В последнее время в Казахстане резко возросло число задержанных и обвиненных в коррупции, растратах и иных должностных преступлениях высокопоставленных чиновников. Если раньше руки Фемиды в основном доходили до представителей властной элиты среднего звена, то теперь не редки случаи, когда на скамье подсудимых оказываются акимы городов и областей. Это может свидетельствовать о том, что планка неприкасаемости для чиновников со стороны органов правопорядка заметно снизилась и видимо в орбиту правоохранительных органов в ближайшее время могут попасть и другие главы регионов и даже крупных городов, по крайней мере, такой вариант развития событий не исключают опрошенные Kursiv.kz эксперты.

"Зачем продаваться России без калыма?" — Противники вступления Казахстана в Евразийский экономический союз на пресс-конференции в Алматы потребовали проведения всенародного референдума по вопросу вхождения РК в ЕАЭС и предложили провести на центральных каналах общественные слушания с участием депутатов, по этому принципиальному для граждан вопросу. По их словам стремительная ратификация Мажилисом договора о ЕАЭС – эта сдача всех позиций перед Россией.

Казахстанские фанаты: эмоции или "домашняя заготовкаIACENTR.RU. "Антон Морозов: Казахстанские фанаты: эмоции или "домашняя заготовка"?" — Вообще возникновение этого феномена было бы невозможно при проведении ответственной социальной политики. Если бы, существующие концепции и программы гарантировали молодежи хотя бы возможность трудоустройства после окончания учебного заведения, получения жилья т.е. возможность стать «средним классом», то этой ситуации и не произошло бы.

FORBES.KZ. "Трансформация ФНБ «Самрук-Казына»: сбитые цели" — Финансист Мурат Темирханов: Планы по трансформации ФНБ «Самрук-Казына» откровенно расстроили. Поставленные задачи однозначно важны, но недостаточны, чтобы войти в топ-30 развитых стран.

"Нина Жусупова: Мы планируем, что Ракишев будет акционером Казкома" — Пока Казком и БТА работают параллельно и ведут подготовку к окончательному объединению, которое будет, мы надеемся, в начале следующего года, – сообщила председатель правления Казкоммерцбанка Нина Жусупова.

TENGRINEWS.KZ. "Дефицит бензина АИ-92 в Казахстане объяснил "человеческим" языком Школьник" — Прежде всего, речь идет о бензине 92-ом. Мы потребляем в год бензина 2,8 миллиона тонн, которым пользуется большинство населения страны. А производим его 1,8 в год.

EXCLUSIVE.KZ. "Юлий Юсупов: «Вместе страны Центральной Азии представляли бы гораздо больший интерес для зарубежных партнеров»" — Два обстоятельства, на мой взгляд, будут тормозить развитие и расширение ЕАЭС. Первая — ЕАЭС (и сейчас, и после его возможного расширения) – это организация с одним явным и доминирующим лидером – Россией. Это доминирование объективно и оно позволяет лидеру диктовать свои условия остальным членам объединения, что может быть им, в определенных ситуациях, невыгодно. Вторая — ЕАЭС формируется на постсоветском пространстве, под эгидой, (если называть вещи своими именами) России. В этой связи, волей-неволей, зарождаются опасения, что Россия может использовать ЕАЭС, как платформу для возрождения новой Российской империи.

Дмитрий МОСТОВОЙTODAY.KZ. Главный редактор журнала Sport Review Дмитрий МОСТОВОЙ — "Выпить и пожрать" — Все то время, что Алматы реально претендует на ОИ-2022 (оглашение столицы Игр состоится 31 июля будущего года), во мне борются демон и ангел. Демон спортивного журналиста говорит: «Классно! Уникальная возможность поработать на домашней Олимпиаде!» Ангел гражданина Казахстана молится: «Минуй чаша сия родину нашу. Увы, терпеть нам EXPO-2017 – может, выдержим. Но транжирство Олимпиады страна, где нет нормальных больниц и дорог, условий жизни для пенсионеров и бюджетников, не вынесет». Поэтому отдайте этот «праздник» Китаю.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Кто организовал «дело врачей» в Алматы?" — Двух сосудистых хирургов, спасших жизнь пациентке, хотят отправить на тюремные нары.

Асия БАЙГОЖИНА — "Школа богатства" — Милосердие, филантропия у нас — разовая акция. И чаще всего – пиар-акция.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...