В следующем 2015 году начнется подготовка к президентским выборам 2016 года». «Американская сторона хотела бы, чтобы Казахстан сделал свой выбор. А это невозможно». «Евразийский экономический союз полноценно заработает к 2025 году»

Сетевой Казахстан. 14 октября 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "Учить по качественным учебникам" — Казахстанские школьники будут полностью обеспечены бесплатными учебниками к 2015 году, пообещал в ходе "правительственного часа" в Мажилисе, который прошел под председательством вице-спикера Дариги Назарбаевой, министр образования и науки Аслан Саринжипов.

CAMONITOR.COM. "Ровно полвека назад был смещен со всех постов самый неоднозначный лидер СССР. Хрущев и Казахстан" — Пятьдесят лет назад, 14 октября 1964-го,в результате внутрипартийного заговора пленум ЦК КПСС отправил на покой Никиту Хрущева, который одновременно возглавлял и партию, и советское правительство, то есть имел практически неограниченную власть в огромной стране. По сей день продолжаются споры о том, чего больше – позитива или негатива – принесло его более чем десятилетнее правление.

Обещанного три дня ждутTIME.KZ. "Обещанного три дня ждут" — Коррупционный скандал в аграрном ведомстве, который может стоить кресла главе Минсельхоза Асылжану МАМЫТБЕКОВУ, близится к развязке. Вчера в Астане в специализированном межрайонном суде по уголовным делам с последним словом выступил Муслим УМИРЬЯЕВ. Напомним, бывшего вице-министра сельского хозяйства обвиняют в получении взятки на сумму 100 тысяч долларов и более 6 миллионов тенге.

"На время или насовсем?" — “Закройте компартию!” — с такой просьбой в Минюст обратились четыре члена КПК из разных регионов Казахстана. В Уральске юстиция уже начала проверку местного филиала КПК. Западноказахстанские коммунисты утверждают, что власти собираются закрыть КПК по надуманным поводам.

KAPITAL.KZ. "Запуск Кашагана может обойтись дороже" — По мнению аналитиков, возобновить добычу нефти вряд ли удастся в 2016 году. Общая стоимость работ по ремонту вышедших из строя трубопроводов на месторождении Кашаган и возобновлению добычи нефти там может достичь 4 млрд. долларов и более вместо верхней планки в 3,6 млрд. долларов, о которой стало известно недавно из документов Министерства энергетики РК.

KURSIV.KZ. "Петицию Тайчибекова о русском языке депутаты не подписывали и не получали" — Активист Ермек Тайчибеков выступил с предложением придать русскому статус государственного языка в Казахстане. Но на этот раз – это не просто призыв, а специальная петиция, которая активно распространяется в Интернете. Депутаты Мажилиса парламента, к которым обратился активист, говорят, что никогда не видели и не подписывали никакой петиции.

участие Казахстана в ЕАЭС носит персонифицированный характерIACENTR.RU. На вопросы редакции сайта о будущем ЕАЭС отвечает Андрей ЧЕБОТАРЁВ, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» — "Де-факто участие Казахстана в ЕАЭС носит персонифицированный характер" — По большому же счету, Евразийский экономический союз полноценно заработает к 2025 году, когда будут созданы общий рынок нефти и газа, что, наиболее всего интересует Казахстан и Беларусь, а также регулятор финансового рынка. Но к этому времени явно произойдет смена среди правящих элит стран-участниц, что способно внести определенные коррективы и в интеграционной политике данных государств. Еще раньше ожидаемое присоединение к создаваемому союзу Армении и, следом за ней, Кыргызстана со своими собственными целями, интересами и проблемами тоже способно привести к разным изменениям в процессе функционирования ЕАЭС.

FORBES.KZ. "Казахстанский бизнес отстоял свою позицию в ЕАЭС" — На заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Минске поставлена точка в продолжавшемся несколько месяцев споре переговорщиков стран-участниц ЕАЭС. Вместо введения электронной маркировки всей продукции легкой промышленности ТС решено ограничиться пилотным проектом маркировки лишь меховых изделий в течение 2015-2016.

VLAST.KZ. "Чем будет заниматься детский омбудсмен в Казахстане?" — Некоторое время назад президент озвучил идею об учреждении на общественных началах в республике института уполномоченного по правам ребенка. Пока общественники не занялись этим всерьез, Vласть делает предположения о том, какие проблемы детский омбудсмен будет решать в Казахстане. Найти «детей в опасности» в Казахстане, разумеется, особого труда не составит, поэтому у отечественного защитника прав ребенка дела, наверняка, найдутся.

TODAY.KZ. Глава Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений, доктор социологических наук Айгуль САДВОКАСОВА — "Градус межнациональных отношений в Казахстане" — Я думаю, что даже если какие-то противоречия в обществе и будут, понятно, что бесконфликтных обществ в принципе не существует. Они могут возникнуть по разным основаниям. Но именно по вопросам межэтническим, я думаю, таких столкновений в Казахстане не будет. Они возникают из-за политизации или этнизации, но как таковой потенциал, который заложен в межэтнических отношениях, не носит конфликтогенного характера.

365INFO.KZ. Ринат АБДУЛХАЛИКОВ — "Если мы, казахстанцы, сами ничего не испортим, нас ждет светлое будущее" – Я – татарин. Есть история меня, моей фамилии, моего народа. Я – гражданин Казахстана. Люблю свою Родину. И никому не дам ее обижать. В таком же духе воспитываю своих детей.

"Президентские выборы и растущий экстремизм как причины ужесточения Уголовного кодекса Казахстана" — Новшества в Уголовном кодексе Казахстана сегодня не критикует только ленивый. Но при ближайшем рассмотрении в ужесточении законодательства можно увидеть не только попытку противостоять растущему экстремизму, но и желание защитить грядущие президентские выборы от террористических провокаций. То есть в следующем 2015 году начнется подготовка к президентским выборам 2016 года. Учитывая, что главе государства так или иначе надо будет назначить преемника в соответствии с конституционными процедурами, можно предположить, что все нововведения подчинены тому, чтобы этот процесс прошел плавно.

MATRITCA.KZ. Ерлан САИРОВ — "Об универсальности исторической памяти или где истоки «русского мира»" — Так вот, бесспорным историческим фактом является то, что Россия как государство имеет глубокие тюркские корни, хребет русской государственности напичкан традициями Золотой Орды. Россия является плодом общего развития двух культур поздне-тюркской и ранне-славянской.

Интервью с Марлен ЛАРЮЭЛЬSAYASAT.ORG. Интервью с Марлен ЛАРЮЭЛЬ, одним из авторитетных экспертов по Казахстану в США — "О «русском вопросе», американском интересе к Казахстану и транзите власти" — В первую очередь американская политика по отношению к Казахстану настаивает на вопросах демократизации, правах человека и свободы вероисповедания. И это замедляет сближение двух стран.

Во-вторых, геополитически для Казахстана важно быть уверенным, что хорошие отношения с Россией не влияют на отношения с США, и наоборот. Иногда американская сторона хотела бы, чтобы Казахстан сделал свой выбор. А это невозможно.

AZATTYQ.ORG. "Молодые предприниматели хотят научиться развитию бизнеса" — Молодежи, желающей начать свое дело, нужны знания о планировании и организации бизнеса, говорят участники первого форума молодых предпринимателей, прошедшего в Актобе.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...