Интересные стороны взаимодействия госбюджета и Нацфонда открыл вчера на научно-практической конференции исполнительный директор Kazenegry Рустам Журсунов. ЭТП (экспортная таможенная пошлина) “по сути является скрытым инструментом субсидирования за счет нефтяной отрасли огрехов республиканского бюджета, об этом надо сказать прямо. Когда рвется бюджет, тогда поднимается ЭТП. Это несправедливо, мы не можем планировать нашу деятельность. Давайте возьмем в зачет сумму ЭТП и на нее уменьшим рентный налог (он идет в Нацфонд). … Кто-то скажет: “ну, да, залезли в Нацфонд и оттуда деньги забрали”, но Нацфонд может выражаться в деньгах, а может — в запасах”, — сказал г-н Журсунов.
Нетрадиционный заём для ориентации
По данным Минфина, сделка по выпуску прошла в рамках программы среднесрочных заимствований от 24 сентября 2014 года на сумму $10 млрд. “Казахстан отсутствовал на внешних рынках капитала 14 лет, что фактически приравнивает выпуск к дебютному. Теперь он установит ценовой ориентир (бенчмарк) для казахстанских корпоративных эмитентов”, — обосновывает Минфин. Правительство Казахстана выпустило 10-летние на $1,5 млрд со ставкой 3,875% и 30-летние еврооблигации на $1 млрд со ставкой 4,875%.
Бенчмарк нужен, чтобы компании Самрук-Казыны могли занимать деньги на внешних рынках капитала на более выгодных условиях. Казахстан эти 14 лет занимал у международных финансовых институтов: Азиатского банка развития, ЕБРР, Исламского и Всемирного банков. Выгодно, но под конкретные проекты. Ситуация изменилась. На внешних рынках капитала деньги дешевле, чем на внутреннем. Поэтому Минфин занял, где дешевле, — хвалятся минфиновцы. Но дело-то — в эффективности использования денег.
Цена за баррель нефти марки Brent вчера дважды опускалась ниже $84. Международное энергетическое агентство понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на 0,2 млн барелей в сутки на фоне снижения экономического роста. Сейчас мировые поставки нефти растут. Страны, входящие в ОПЕК, не могут договориться о сокращении добычи, чтобы поднять цены. А страны, не входящие в ОПЕК, увеличивают поставки. Их добыча в сентябре достигла максимума за последние 13 месяцев за счет роста в Ливии и Ираке. Резкое падение цен на нефть заставило правительство задуматься о будущем отечественной экономики.
Негативный сценарий Министерством национальной экономики (МНЭ), по уверению его главы Ерболата Досаева, основанный на $80 за баррель, разработан. МНЭ рассчитало и варианты еще большего снижения возможной цены. И хотя они нам вряд ли понадобятся, но и нынешнее снижение уже бьет по бюджету на следующий год.
Правительство Казахстана уже намерено пересмотреть прогноз роста ВВП с 6%, ведь за 9 месяцев года он вырос только на 4%. А инфляция по расчетам МНЭ будет 8,5%, заявил недавно Досаев.
Революция по Глазьеву
Конфронтация с Западом и ухудшение экономической ситуации поставили Россию на грань экономической катастрофы, а западные санкции, которые могли бы заставить ее модернизироваться, только ухудшают дело. Но, похоже, в экономике России все-таки назревает ключевой поворот.
“Низы” пока еще не осознали, чего хотят, а “верхи” уже понимают, чем дело может кончиться. Поиски выхода начались с обычного – указывания на “стрелочника”.
На днях стало известно, что возглавляемая премьер-министром Дмитрием Медведевым правящая партия “Единая Россия” готовит новую программу внешних инвестиций и модель развития экономики. Главный идеолог — советник президента, академик Сергей Глазьев. В Госдуме слушания о новой экономической политике уже прошли. Предлагаемые Глазьевым меры прямо противоположны политике правительства Медведева. Например, предлагается в пять раз увеличить бюджетный дефицит, резко сократить налоговую нагрузку и потратить на инвестиции почти половину международных резервов России в ближайшие пять лет, ввести налог на вывоз капитала, то есть, налог на богатых.
Глазьев обвиняет Центробанк России в похоронах плана по импортозамещению. Для исправления ситуации ЦБ должен предоставить госкорпорациям долгосрочные дешевые кредиты на 4 трлн рублей. А чтобы эти капиталы не утекли на Запад — налог на вывоз капитала, обложение финансовых трансакций НДС (13%).
Эксперты сомневаются в рациональности предложений Глазьева, считают его идеи технически труднореализуемыми. Конфискационный налог будет препятствовать нормальному деловому и денежному обороту. Он подхлестнет инфляцию и будет переложен на потребителя, не уменьшая серьезно отток капитала, говорят они.
Но против Медведева — многие. КПРФ делает пиар на том, что правительство нужно в отставку, — считает председатель партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов. А он не требует отставки правительства. — Сейчас — не время. Правительство должно услышать критику и начать шевелиться.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин сказал недавно на “Первом канале”, что предположив в 2011 году, что Медведеву будет сложно организовать работу правительства, не ошибся в его оценке. По словам Кудрина, прежняя модель роста экономики, которая опиралась на дорогую нефть, не работает. Цена нефти и спрос на нее не растут и нужно при нерастущем спросе накапливать рост экономики. Нужна другая модель роста, структурные и институциональные реформы.
Кудрин согласен с мнением главы Сбербанка Германа Грефа, что надо улучшать качество госуправления, которое “не соответствует вызовам, возникшим перед экономикой”, что в правительстве есть отдельные профессионалы, но нет их объединения под задачи.
Многие считают, что дело – не в Медведеве. Можно обвинить его в некомпетентности, безволии, заменить на Кудрина или Грефа… И ждать чуда. Но и Греф или Кудрин не обеспечат экономический рост в условиях тотальных санкций, не сбалансируют бюджет в условиях дешевой нефти, не защитят права личности при безнаказанности силовиков, не дадут свободу бизнесу при наличии армии чиновников и огромной коррупции.
Дефицит бюджета — искусственный
Предреформенная ситуация в России по аналогии с событиями в экономической политике вызывает вопросы по Казахстану. Правда, премьер-министр и правительство в Казахстане уже поменялись. Здесь России сверяться с казахстанским “бенчмарком”.
— Темпы роста ВВП РК падают. Почему Казахстан не может инвестировать производство из Нацфонда? Ведь тогда Минфину не нужно будет занимать на рынке, а Казахстану влезать в новые долги? — спросила ZONA.KZ у советника главы Национального банка Казахстана Олжаса Худайбергенова.
— В принципе, из Нацфонда ежегодно выделяется $8 млрд на расходы бюджета. Что касается дефицита бюджета, то он по большей части искусственный, и он сразу уйдет, как только будет выстроена более эффективная бюджетная система. Но даже если это случится, то Минфину все равно придется присутствовать на рынке облигаций.
— Какой смысл вообще занимать вовне, а свои сверхдоходы от нефти копить, вкладывая опять-таки вовне в инструменты с невысокой доходностью?
— Минфин занял за рубежом не из-за дефицита бюджета, а из-за того, что финансовый сектор требовал от государства разместиться за рубежом, чтобы обозначить ориентир для иностранных инвесторов, когда они будут оценивать доходность корпоративных облигаций и займов.
— В целом, по движению валютных потоков по стране вопросы есть, конечно. Но насколько я знаю ситуацию, там решение не такое быстрое, как кажется на первый взгляд. Будем надеяться, что постепенно все эти вопросы будут решены.
… На чужие деньги жить иногда выгоднее, чем на свои. Вот только кому?
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.