Парламент — распустить, геев — перевоспитать!

Лесбиянками не рождаются, ими становятся. В Мангыстау население растет, а вместе с этим и безработица. Как можно избавиться от геев и воспитать настоящих батыров? Почему нынешний парламент стал незаконным и как попасть на прием к елбасы? Обо всем этом в очередном обзоре казахской прессы

 

“Считаю нынешний парламент незаконным”, — заявляет Максат Ильясулы (Нурыпбаев), заместитель председателя Национального совета в своей статье на сайте Altyalash.kz и объясняет почему. — “В 42-й статье Конституции, часть 3, пункт 1, сказано, что “в бюллетенях не допускаются исправления и обозначения карандашом, такие бюллетени признаются непригодными” Однако на парламентских выборах 15 января 2012 года партия “Руханият” была вычеркнута вручную, поэтому эти бюллетени испорченные и являются негодными”.

обзор казахской прессы

Почему активист движения “Антигептил” вспомнил об этом сейчас, когда усилились разговоры о досрочных выборах в парламент, неизвестно. Но тем не менее, далее он называет и другие причины признания нынешнего парламента незаконным.

“Во-вторых, в законе “О выборах” и в статье 50-й, 4-й пункт “Об ответственности нарушения закона о выборах” говорится о том, что “Кандидат, политическая партия при нарушении требований Конституционного закона, за исключением отказа кандидата от регистрации или нарушений требований, которые могут послужить основанием аннулирования регистрации, им делается предупреждение, при повторном нарушении регистрация кандидата, политической партии утрачивает силу. Насколько, я знаю, руководители снятой с регистрации партии “Руханият” не получали предупреждения. Таким образом, ЦИК грубо нарушил 50-ую статью данного закона”, — утверждает Максат Нурыпбаев.

По мнению юриста и националиста в одном лице, следует признать незаконным парламент нынешнего 5-го созыва, а также все законопроекты, которые он принял за время его работы.

“Если все избирательные бюллетени можно признать непригодными, одна из зарегистрированных партий была снята с регистрации незаконно, Центральная избирательная комиссия сама нарушила закон, а выборы прошли с нарушениями закона, результаты этих выборов не будут законными. Только на основании 42-й и 43-й статей вышеуказанного закона можно признать выборы от 15 января 2012 года незаконными. Таким образом, незаконным считается принятие депутатами мажилиса 5 созыва и законопроекта “О ратификации договора Евразийского экономического союза”, — заключает Нурыпбаев.

Такое заявление можно считать вполне обоснованным, раз приводятся ссылки на закон, и в то же время довольно смелым. Но будет ли на это реакция самих депутатов мажилиса и соответствующих органов? Вопрос риторический.

Тем временем, все выходные в Интернете казахоязычная аудитория “ликует” по поводу назначения Ерлана Карина директором КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований) поздравляя его и желаю успехов на новом посту. В информации о назначении политолога на новую должность портал Ult.kz публикует весь его послужной список.

“Мы поздравляем Ерлана Тынымбаевича с новым назначением и желаем успехов в работе во благо светлого будущего страны!”, — пишется в заметке.

Далее приводится биография Карина, из которой мы узнаем, что “он родился в 1976 году в селе Аксу, Сайрамского района, ЮКО. Окончил исторический факультет Актюбинского государственного университета. В 1999 году — аспирантуру философии и политологии КазГУ. Работал сотрудником Центра политических исследований Института развития Казахстана, заместителем директора Института России и Китая. Был также первым заместителем председателя Республиканской партии “Асар”, генеральным директором Международного института современной политики. В 2006 году был назначен советником акима Мангистауской области по политическим вопросам. В феврале 2008 года был назначен заведующим отделом внутренней политики В ноябре 2008 года секретарём НДП “Нур Отан” по стратегическому развитию“.

обзор казахской прессы

Обычно любое назначение в верхах или кадровые перестановки в русскоязычных СМИ любят “смаковать” и анализировать: кто, куда, зачем и почему пришел-ушел. Однако в казахских изданиях и интернет-ресурсах мы ничего кроме краткой информации и поздравлений не обнаружили.

Непонятно, чем вызваны радость и ликование по этому поводу у казахскоязычной аудитории. Ведь неизвестно, что сделал Карин на прежних постах “во благо казахского народа”.

В Мангыстау ожидается демографический рост сообщает Актауская газета “Не Хабар?” ссылаясь на слова вице-премьера Гульшары Абдихаликовой, которая на прошлой неделе посетила регион.

Как выяснилось, в области каждый год рождается 18 тысяч детей. На сегодня детскими дошкольными учреждениями обеспечено 53 тысячи детей, 30 тысяч стоят в очереди.

— Рождаемость будет расти, особенно в Мангистауской области. Согласно исследованиям аналитиков к 2024 году ожидается вторая волна демографического взрыва. Мы должны готовиться к этому заранее. Поэтому в рамках меморандума нужно решать проблемы детских садов, трехсменных школ и аварийного состояния образовательных учреждений, — приводит издание слова чиновника.

обзор казахской прессы

Обратила внимание заместитель премьер-министра и на растущую безработицу в регионе, сообщает также издание. По ее словам, 40% молодежи в области — безработные, а процент безработицы в целом по региону составляет 5,3%, в том числе женская безработица — 9,5%. “По данным аналитиков Всемирного Банка, основная причина кризиса — безработица. Поэтому нельзя терять время и необходимо вовремя взять в руки проблему безработных среди женщин и молодежи”, — цитирует автор Гульшару Абдихаликову.

Портал abai.kz опубликовал очередной шедевр от “юмориста” казахской журналистики Бейбита Сарыбая под названием “Нұрлы түс”, который можно перевести как “Лучистый сон” или “Светлый сон”

Во сне журналист попал на прием (наверное, наш коллега давно об этом мечтает) к елбасы. “Стою я значит в приемной и мне говорят, вас примут по вашей просьбе. Я пытаюсь сопротивляться: у меня нет никаких дел к нему! Вы, говорят, мне: прекратите лишние разговоры, сами же записались. Я начал сомневаться, когда выпил, может и написал”, — начинает автор свой фельетон.

обзор казахской прессы

Далее он описывает, как все происходило, в его сне.

“Зашел. Наверное, из-за того, что впервые попал в такое место, к высокому человеку, начал весь дрожать. Подал руку елбасы, чувствую, у него тоже рука дрожит, потом понял, это я ее трясу. Принесли чай. А я подумал, чай и дома пьем, могли бы и кофе принести. Потом зашли операторы, пощелкали и ушли. Думаю, наверное, с “Хабара”, “Казахстана”. Вспомнил, первую учительницу, которая все твердила, ты никогда не станешь человеком, теперь она посмотрит и убедится, кем я стал. Мои мысли перебил президент, — пишет журналист и приводит “сонный” диалог.

  • О чем думаешь?
  • Все о народе, — ляпнул я первое что пришло в голову.
  • И как народ живет?
  • Похуже, чем показывают на “Хабаре” и “Казахстане”, но получше чем, пишут в “Дате”.
  • И с каким предложением ты пришел?
  • Только с одним. Хорошо, что премьером стал Серик Ахметов. Вы знаете, все радовались. Никто не говорит, что Кареке не казах, но все же, — перевел я дух и продолжил. — До этого дня жили надеждой, что к 2030 году все будет хорошо. Но вот, еще 20 лет надо теперь ждать… а я все надеюсь, что к 50 годам хорошо заживу…
  • Ты уверен, что доживешь до 50 лет, — усмехнулся президент.
  • Но вы же тоже, хотя и не было никакой гарантии провели внеочередные выборы и надеетесь просидеть еще, — ответил я и тут же пожалел о сказанном. 

“Вообщем, мы еще говорили о том, о сем. И вышел я от елбасы с новым назначением — меня взяли в советники, с 10 января приступаю к новой должности. А сам думаю, у меня же свадьба 11-го, я там тамада, а может, Багдату сказать, пусть он заработает эти 200 долларов. Вышел я от президента и поселился в лучшей гостинице Астаны, но, почему-то проснулся в своем доме”, — заканчивает пересказ своего сна Сарыбай.

Смешно, если бы не было так грустно. Конечно, труд журналиста стоит публикации, в блоге, на странице в социальной сети, но никак не на информационно-аналитическом портале, каким позиционирует себя abai.kz Трудно представить, что такой материал был бы опубликован на каком-нибудь даже захудалом русскоязычном ресурсе, вот вам и уровень.

Но, как говорится, “русские не сдаются”, в нашем случае, казахи. Интернет-сайт Намыс.кз поднимает весьма интересную проблему для казахского общества в статье “Майысқақ ұлдар – маңдайдың соры” (Нежные мальчики — это беда).

обзор казахской прессы

По мнению автора, все больше казахских мужчин становятся женственными.

“К добру это не приведет, все больше мужчин, которые заняты словами и сплетнями, а не делами. Все это результат обмельчания. И есть правда в словах девушек, часто говорящих о том, что нет нынче настоящих мужчин. Почему обмельчали потомки тех, кто никогда не сдавался врагу, защищал землю до последней капли крови? Попробуем найти причины”, — предлагает автор.

Он считает, что причины, прежде всего, в семье, точнее, в избытке женского воспитания. “Мужчины, часто думая лишь о заработке, забывают о детях. Месяцами не бывают дома, дети не видят их воспитания. К тому же, гендерная политика развивается вовсю, женщины стали равняться с мужчинами, позабыв о своем предназначении, многие из них становятся карьеристками. Женщина сегодня часто глава семьи. Поэтому, мальчики и мельчают, вырастают трусливыми и малодушными, не могут свое мнение отстоять”, — приводит автор мнение писателя Турсына Журтбая.

Далее он цитирует мнение другого эксперта, доктора педагогических наук, Аскарбека Кусаинова. “Главная обязанность мужчины — защищать Родину. Мы должны это прививать мальчикам с детства, для этого нужно обеспечить воспитание в школах мужчинами-учителями. Сегодня это большая проблема. В начальных классах — 100% учителей женщины, в старших классах их количество не достигает и 10%. В семье воспитывают женщины, в школах — женщины. Вот и получаем мы после школы не защитников Отечества, а малодушных парней, которые не выдерживают даже резких слов в свой адрес”.

Далее автор делает потрясающие выводы. “Во-первых, все это сегодня приводит к тому, что у нас появились женственные парни и мужественные девушки, геи и лесбиянки. Мы можем избавиться от этого влияния Запада только вовлечением мужчин в воспитательный процесс. Во-вторых, все больше молодых людей признаются негодными к службе в армии, как же они завтра будут защищать страну? В-третьих, рост суицида. Из-за мелочей дети впадают в депрессию, и решают покончить с жизнью. Поэтому, если не хотите, чтобы потомки батыров не были нежными, задумайтесь сегодня!”, — призывает он.

Интересно, автор имеет представление о медицинском происхождении проблемы, почему некоторые люди вопреки природе испытывают чувства не к противоположному полу? Он уверен, что геями и лесбиянками становятся, а не рождаются? И что их никогда не было “на казахской земле”, а появляться они стали из-за “тлетворного влияния Запада”? Можно долго спорить на эту тему, но навряд ли, кто-то сегодня даст однозначный ответ.

Вот такой выдалась неделя в казахских СМИ глазами вашего обозревателя. Интересных мыслей и неординарных суждений ждем от наших коллег. 

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...