Тренды ФБ. “Кадровые перестановки”, “Мажорик и жертва” и “Кому отдадут пенсии казахстанцев?”

Начало текущей неделе выдалось не редкость информативным. Главные новости пришли с Левого столичного берега – в высшем эшелоне власти произошел ряд серьезных перемещений. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов занял пост министра обороны, Адильбек Джаксыбеков в третий раз стал главным градоначальником страны, а судьба Серика Ахметова пока не решена. ФБ загудел, генерируя десятки и сотни разнообразнейших политических прогнозов

Если члены Альянса блогеров Казахстана имеют с недавних пор статус “гражданских журналистов”, то любой желающий в ФБ с давних пор мнит себя экспертом в любой сфере, в зависимости от того, какие новости нынче в тренде. Начиная со среды, каждый третий в ФБ стал политологом.

Назначение Имангали Тасмагамбетова, главного продукта Назарбаева, считающегося одним из самых авторитетных “агашек” из числа политических тяжеловесов, на роль главы Министерства обороны получило сразу несколько объяснений. В основном пользователи сошлись во мнении, что Тас поставлен президентом на стратегическую отрасль для того, чтобы навести там порядок, жесткой герукулесовой рукой вычистить загаженные Авгиевы конюшни. Череда скандалов, несколько последних лет сотрясающая оборонку, заставила президента принимать кардинальные меры. Согласно другой, более алармистской точки зрения, Имангали Нургалиевич пришел в Минобороны для того, чтобы повысить боеспособность казахстанской армии на случай военных действий, которые не дай Бог, каким-то образом коснутся нашей страны. Ну, а, например, журналист Аян Шарипбаев высказал предположение посредством демотиватора, что таким образом Тасмагамбетова подводят под монастырь, дабы потом повесить на него всех собак.

По поводу Серика Ахметова очень четко и жестко высказалась политолог Толганай Умбеталиева в комментарии сайту “Ратель”. По ее мнению, Ахметова “съела” группа Карима Масимова, которой это не удалось сделать в прошлом году. А социолог Гульмира Илеуова и вовсе съюморила – мол, все провожали в отставку министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, который обещал уволиться, если его зама Умирьяева признают виновным в коррупции (Умирьяев получил в итоге 10 лет), а он “стряхнул министра обороны”.

тренды facebook казахстан

Серьезный резонанс вызвали отголоски давней тяжбы между семьей очередного “мажорика” Олжаса Косжана и Анастасией Громцевой. Напомним, что два года назад произошло ДТП, в котором Громцева потеряла неродившегося ребенка. Тогда Косжан был осужден на два года условно, кроме того, лишен водительских прав и приговорен к выплате штрафа. Однако, по прошествии двух лет уже Громцеву обвиняют в клевете, и сейчас женщине, которая должна вот-вот родить, угрожает до 6 лет лишения свободы. В ФБ появилась петиция в поддержку девушки. Известный блогер Жанна Ильичева поделилась информацией с пресс-конференции и своим мнением относительно происходящего. Впрочем, относительно очередного ДТП с участием “мажорика” мнения существуют разные в отличие от дела того же Максата Усенова. К примеру, бывший депутат мажилиса Мурат Абенов призвал общественность дождаться суда и не выступать оружием в чьих бы то ни было руках. Удивляет, что слуга народа, зная отечественную судебную систему, выдает столь пламенные сентенции. У нас ведь часто бывает так, что после того как суд начался – уже становится поздно что либо предпринимать для того, чтобы справедливость восторжествовала.

тренды facebook казахстан

Тем временем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев таки подтвердил, что казахская государственность до него существовал и ей ни много, ни мало – 550 лет! Гульнар Бажкенова отмечает: “Ак Орда долго не отвечала на слова Путина про государственность казахов — чесала, видимо, голову, да придумала ответить целым празднованием юбилея 550-летия казахского ханства!”. Многие пользователи соцсетей возрадовались этой новости как евреи обрадовались воде, полившейся из скалы после удара по ней посоха Моисея. А Олжас Худайбергенов, услышав такую новость, напомнил о призыве от 30 августа текущего года, когда сотни казахстанцев призвали всех праздновать создание казахского государства Кереем и Жанибеком. Как говорится, стучите, и вам откроют!

тренды facebook казахстан

Тем временем, на официальном уровне прошла информация, что государство будет кредитовать малый и средний бизнес посредством пенсионных накоплений казахстнцев. Согласно ей, средства Единого национального пенсионного фонда будут “работать”, что вызвало нешуточное волнение общества, которое понимает, что в нашей стране, прежде чем деньги начнут работать, их обычно воруют. Политолог Досым Сатпаев отмечает, что глядя на странные движения вокруг ЕНПФ, возникает ощущение, что кое-кто явно не хочет, чтобы большинство граждан страны вообще дожили до пенсии.

Тем временем, лидер партии “Ак жол”, депутат мажилиса Азат Перуашев обратился с депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову и главе Нацбанка Кайрату Келимбетову, в котором высказал озабоченность происходящим. В частности, Перуашев отметил:

“…в целом ряде случаев суммы вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышают собственные капиталы банков, а значит, подвергаются прямому риску невозврата. Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках. Приведём конкретные примеры по данным из открытых источников на 1 сентября т.г..

— так, Евразийский банк, при собственном капитале в 61 млрд.тенге, получил от ЕНПФ депозит на 34 млрд и привлёк под облигации ещё 44 млрд. Таким образом, общая сумма полученных от ЕНПФ средств составляет 78 млрд.тенге, что на 22% превышает собственный капитал этого банка.

— банк Каспийский, при собственном капитале 98 млрд.тенге, привлёк 169 млрд.тенге из пенсионных накоплений граждан, т.е. на 42% больше собственных средств.

— группа банков Альянс и Темир, при отрицательном собственном капитале в минус 54 млрд, привлекла 39 млрд тенге от ЕНПФ.

— АТФ банк, под собственные 72 млрд, получил 101 млрд народных денег, т.е. на 29% больше того, что может вернуть по требованию”.

тренды facebook казахстан

Выводы каждый делает сам. Но то, что хороводы вокруг ЕНПФ – это гораздо серьезнее, чем технические кадровые перестановки в Астане – не вызывает сомнений.

Берегите себя и свои пенсионные вклады!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...