«Казахстанцы в мировой политике: кто кроме Назарбаева?». «Зимой следует ждать досрочных выборов. Причём скорее президентских, чем парламентских». «Высшая управленческая лига уже сформирована. Сейчас же собираются ее сливки»

Сетевой Казахстан. 24 октября 2014г.

FORBES.KZ. "Пётр Своик: Зимой следует ждать досрочных выборов" — Причём скорее президентских, чем парламентских – считает известный казахстанский экономист, приводя в доказательство своего прогноза аргументы спорные, но внимания заслуживающие.

"Выездной туризм в РК: ситуация с «Гульнар Тур» может повториться" — Что нужно сделать, чтобы схемы работы туроператора «Гульнар Тур» не испортили туристический сезон-2015? На этот и другие вопросы в интервью Forbes.kz ответила исполнительный директор управляющей компании Travel System Асем Козбагарова.

Казахстанцы в мировой политике: кто кроме НазарбаеваVLAST.KZ. "Казахстанцы в мировой политике: кто кроме Назарбаева?" — Откровенно говоря, только трижды в истории можно было говорить о том, что Казахстан удерживает значимые позиции в мировой политике — когда Касым-Жомарт Токаев исполнял обязанности заместителя генерального секретаря ООН, Болат Нургалиев — генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества, Таир Мансуров — генерального секретаря Евразийского экономического сообщества. Должности ниже перечисленных людей едва ли внушат подобный пиетет, однако номинально представляют собой позиции довольно высокого порядка.

AZATTYQ.ORG. "«Эволюция» мнения Назарбаева о казахской государственности" — Нурсултан Назарбаев, некогда говоривший об отсутствии государства у казахов, теперь заявляет, что «казахской государственности 550 лет».

"«Согласованная внешняя политика» вызывает настороженность" — Некоторые эксперты говорят, что Казахстану, который прямо не может выступить против России, нужен договор о добрососедстве и союзничестве с Россией. Есть и те, кто сомневается в соответствии этого законопроекта c Конституцией.

"Меруерт Утекешева: «Крым процветает, всё нормально»" — Легенда казахстанского кино, актриса, сыгравшая главную роль в историческом фильме «Кыз Жибек», — Меруерт Утекешева в интервью Азаттыку рассказала о своем отношении к политике и аннексии Крыма.

SAYASAT.ORG. Данияр АШИМБАЕВ о последних кадровых перестановках — "Сейчас собираются сливки высшей управленческой лиги" — Высшая управленческая лига уже сформирована. Сейчас же собираются ее сливки. И это еще более закрытый круг, в котором ужесточаются критерии попадания. В качестве аналогии из истории можно привести Бюро Президиума ЦК КПСС. То есть формируется некая прослойка. И поскольку критерии этого процесса до конца не совсем ясны, то либо президента не устраивают многие фигуры в своем окружении ближайших соратников. Либо идет какая-то игра, которая станет понятной только со временем.

Имангали ТасмагамбетовIACENTR.RU. "Имангали Тасмагамбетов: return of the Jedi" — В данном случае, это, прежде всего, репутация "продукта Назарбаева" — лично преданного и доверенного человека. Во вторую очередь, это репутация крепкого хозяйственника, сильного администратора. И к этому стандартному для ближнего круга набору качеств народная молва добавила еще один штрих — "настоящий казах". Какую роль сыграет эта деталь в политическом будущем Имангали Нуралиевича — вот это и есть главная загадка кадрового решения Президента РК.

CAMONITOR.COM. "Президентская мобилизация. Что стоит за последними кадровыми рокировками?" — Нурсултан Назарбаев, наверное, никогда не перестанет удивлять всех своими кадровыми решениями. Казалось бы, он так часто перетасовывал имеющуюся номенклатурную колоду, что дальше некуда, но тем не менее каждый раз он умудряется разложить новый и, что самое удивительное, неожиданный пасьянс.

"Жертвы чужой войны. Как спасти национальное информационное пространство?" — Если бы Казахстан сегодня ввязался в информационную войну, то непременно бы ее проиграл, и прежде всего вследствие неконкурентоспособного отечественного контента. Наша медиа-армия настолько слаба и ограничена в своих возможностях, что пока мы можем рассчитывать лишь на роль жертвы в чужих информационных сражениях…

"Личное, надличное и наличное. Если бы я вдруг встретился с президентом страны…" — Еркин МЕРГЕНОВ, скульптор, народный художник РК: Сегодня я обеспокоен тем, что вся культура, все искусство находятся в стагнации, мы сегодня не видим значительных произведений ни в литературе, ни в музыке, ни в изобразительных жанрах.

Есмухан ОБАЕВ, режиссер, народный артист РК: Все же надо бы работникам театров поднять зарплату, которая пока что оставляет желать лучшего. Далее: отправлять на пенсию артистов балета на общих основаниях в 63 года — это нонсенс, не знающий аналогов в мировой практике.

Сергей АЗИМОВ, гендиректор киностудии Tanaris Production: Я попросил бы президента безотлагательно заняться двумя взаимосвязанными проблемами. Первое — создание Госфильмофонда. Вторая проблема: восстановление отечественного кинопроката.

KAPITAL.KZ. "Разумных оснований для девальвации тенге не существует" — Тревоги казахстанских бизнес-кругов из-за российской девальвации психологически понятны, но экономически несостоятельны. Так считает российский экономист, публицист и политик Михаил ДЕЛЯГИН.

KURSIV.KZ. "БТА придавил рейтинг «Казкома»" — Рейтинги АО «Казкоммерцбанк» помещены в список CreditWatch с «Негативным» прогнозом из-за ослабления показателей капитализации и рисков, связанных с объединением с АО «БТА Банк». Впрочем, он может быть и пересмотрен – но только в том случае, если банк поддержит государство.

"Хлеб превращается в подснежник. Аграрии в РК могут потерять более 50% урожая" — Эксперты Национальной палаты предпринимателей отмечают расхождения по темпам уборки урожая. Итоги проведенного ими опроса среди сельхозпроизводителей выявили, что реальные цифры по сбору зерна сильно отличаются от тех, что предоставлены в Правительство местными исполнительными органами, – убрано только 58% урожая, а не 80%, как отмечается в статистических отчетах.

Сейтказы МАТАЕВ: Мы – открытая странаKAZPRAVDA.KZ. "Сейтказы МАТАЕВ: Мы – открытая страна" — Сейтказы Матаев – первый пресс-секретарь Президента Казахстана, председатель Союза журналистов Казахстана, член общественного совета при МВД РК, председатель общественного совета при АО "Жилстройсбербанк Казахстана", основатель международного информационного агентства КазТАГ — Раньше, может, это пафосно будет звучать, но журналистика в большей степени служила обществу, она служила людям. А сейчас все пода­ется с учетом интересов тех или иных групп. Ну и понятно, что с развитием социальных сетей журналистика нивелировалась.

RATEL.KZ. "Андрей Шухов: Был у меня друг Рахат Алиев, а теперь он овощ" — Мы были друзьями, и я ни в коем случае от этого не отказываюсь, и если бы Рахат Алиев образца 2000-2005 года вернулся бы, то для меня это был бы огромный подарок – это было бы возвращение друга. А то, во что он превратился потом – это было довольно мучительно наблюдать даже человеку с железными нервами. Это была какая-то тотальная деградация. И мне было важно не просто разойтись, мне было важно сказать о том, о чем я думаю, и я это сделал.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Как Сейдахметов устроил полеты во сне и наяву Исекешеву и Касымбеку" — У слушающих доклад должно было захватить дух от гордости за отечественную авиацию. В таких вот полетах во сне и наяву — вся наша казахстанская гражданская авиация. Просто потусторонний мир какой-то: толи спит на лету, толи наяву грезит.

RADIOTOCHKA.KZ. "Муртаза Булытай: Казахстанские имамы и муллы не должны существовать за счет верующих" — Я думаю, что имамы и муллы, служители мечети должны устроиться на работу. То есть, не существовать только за счет религии. У них должна быть своя профессия, один может работать в одной фирме кадровиком, другой — может работать охранником, кто-то бухгалтером, поваром, водителем, инженером, они должны жить наравне с обществом. Это к нам пришло от христианства, у них тоже есть духовенство, монашество. Они не выходят из церкви. Их содержит общество, они ничего не делают, с утра до вечера, только молятся. А в нашей религии этого нет.

"Обычное право казахов, экологические комментарии – "Книжная полка Ярослава Разумова" №9" — "Тюркские реформаторы" — На этот раз ведущий берет с полки тюркологический сборник за 2005 год под общим названием «Тюркские народы России и великой степи». Это периодическое издание Института востоковедения Российской академии наук, берущее свое начало в 1966 году, изданное в честь юбилея известного тюрколога Андрея Кононова. С тех оно выходит с периодом раз в три года и представляет собой сборник статей известных тюркологов по разным аспектам истории и культуры тюркоязычных народов.

INSIDERMAN.KZ. "Сегодня Генпрокуратура превратилась в триединого бога: она карает, она защищает, она же ведет подсчеты…" — Ни одна монополия, кроме монополии на авиаперевозки, никогда не давала положительного эффекта, тем более в такой сложной сфере как государственное управление и соблюдение законности в уголовном процессе.

BETTERKZ.COM. "Уход Аблязова — это не конец, а только начало" — Но после устранения Аблязова, которое произошло само собой, чиновникам и насчет Алиева напрягаться-то будет грешно — вся надежда на великий авось. Авось и этот маньяк как-то сам собой раствориться в воздухе, будто и не было его. И уход Аблязова с политического поля просто расчищает место кому-то, кто лучше его, честнее, решительней — и из народа.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...