«Казахстанское правосудие, такое понятливое и избирательное». «Новое кино не казахское и не про казахов — про людей, кажущихся казахами». «К 2050 году плотность расселения в южных регионах в 4 раза превысит данный показатель в северных областях»

Сетевой Казахстан. 29 октября 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "Нурсултан Назарбаев — Казахстан может стать и глобальным центром продовольственной безопасности" — Нурсултан Назарбаев принял участие в работе 10-го Всемирного исламского экономического форума. Глава государства выступил на 10-м заседании ВИЭФ, посвященном теме "Инновационное партнерство во имя экономического роста".

40% детей получают символическое образование365INFO.KZ. "Дарига Назарбаева: “40% детей получают символическое образование”" — Образование в Казахстане критикуют часто, но вот системная критика с конструктивными предложениями – редкость. В этом интервью Дарига Назарбаева, заместитель председателя мажилиса парламента, руководитель фракции партии “Нур Отан” в мажилисе, не просто указала на слабые места нашей системы образования, но и высказала свою точку зрения на то, что и как именно необходимо изменить — Мы видим системные сбои на всех стадиях работы государственных органов.

AZATTYQ.ORG. «Избавимся от дефицита после полной модернизации трёх заводов» — Представитель министерства энергетики говорит, что есть несколько причин дефицита бензина в стране. По его словам, недалёк тот день, когда Казахстан не будет зависеть от горючего из-за рубежа.

TIME.KZ. "Споры у колодца" — Дефицит ГСМ, с которым казахстанцы сталкиваются практически каждый год, текущей осенью достиг критических масштабов. Почему в нефтедобывающей стране автомобилисты вынуждены покупать бензин по талонам и что делать в сложившейся ситуации? Ответы на эти и другие вопросы искали в Алматы участники дискуссии “Дефицит автомобильного топлива: жажда у колодца”, организованной аналитической группой “Кипр”.

"Законные обстоятельства" — На вопросы читателей ответил заместитель прокурора Алматы Жандос УМИРАЛИЕВ — Какие новшества появятся в Уголовном кодексе, вступающем в силу с 1 января 2015 года?

— Будут декриминализированы некоторые экономические преступления, например, упразднены статьи, связанные с заведомо ложной рекламой, а также утратой документов и сведений, составляющих систему реестров держателей ценных бумаг, что раньше наказывалось в уголовном порядке. В то же время криминализируется ответственность за мелкие правонарушения против общественного порядка. Она выводится из сферы административных правонарушений в уголовную, например, речь идет о мелком хулиганстве.

SAYASAT.ORG. "Генеральская десятка" — Казахстанский генералитет – это не каста «кшатриев», а скорее профессиональная группа. Свои генеральские погоны они заслужили хорошей службой, закалкой аппаратными войнами, а некоторые и боевым опытом. Изучив нынешний генеральский состав «Саясат» составил список 10 наиболее известных генералов страны.

В РК числятся 32 тыс иностранных работниковKAPITAL.KZ. "В РК числятся 32 тыс иностранных работников" — «Самая значительная доля иностранных квот приходится на такие страны как Китай — 23 %, Турция — 13,14 %, Индия — 4 % и большая доля из Италии, Великобритании и Сербии», — сказал вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет АРГАНДЫКОВ.

KURSIV.KZ. "К 2050 году в южных регионах РК будет проживать в 4 раза больше людей, чем в северных" — По прогнозам Министерства здравоохранения и социального развития, к 2050 году плотность расселения в южных регионах в 4 раза превысит данный показатель в северных областях. Об этом заявил в ходе брифинга в СЦК вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет АРГАНДЫКОВ.

"Коммунисты попросили министра запретить самих себя. Перед выборами" — Министр юстиции РК инициировал проверку деятельности Коммунистической партии Казахстана. Сами далеко уже не юные ленинцы считают ее незаконной и говорят о том, что таким образом КПК пытаются вообще вывести из политического поля страны. «Скоро выборы, готовятся», — убеждены коммунисты.

IACENTR.RU. "Андрей Чеботарев: Необходимо взаимодействие между гражданскими обществами России и Казахстана" — Если посмотреть на Россию и Казахстан, то информационное обеспечение очень слабое. Нет какой-то ценностной составляющей, нет конкретных, скажем так, тем, которые бы актуализировались, нет специальных СМИ, которые бы специализировались именно на интеграционных процессах, вернее, их мало. Не знаю наверняка насчет России, но в Казахстане их практически нет, т.е. именно тех СМИ, которые специализировались бы именно на евразийской тематике.

VLAST.KZ. "Казахстанское правосудие, такое понятливое и избирательное" — Политолог Марат Шибутов на фоне сегодняшнего решения по иску музыкантов к рекламному агентству Havas Worldwide Kazakhstan изучил правоприменительную практику в сфере клеветы и оскорбения. И убедился – правосудие избирательно.

"Кайрат Нуркадилов: «Кумиры для меня – мой отец и Нурсултан Абишевич»" — В этом интервью — три поколения династии Нуркадиловых. Внучка Заманбека Нуркадилова — Нурбиби разговаривает со своим отцом, начальником управления жилья и жилищной инспекции Алматы – Кайратом Нуркадиловым. Разговор о жизни, работе, «мажорах», роли в кино и о том, кто из алматинцев  назвал сыновей Кайратом и Заманбеком.

EURASIANET.ORG. "Справится ли Казахстан с последствиями падения цен на нефть?" — Резкое падение цен на нефть усиливает беспокойство в Казахстане. Эксперты и госчиновники в один голос утверждают, что у государства более чем достаточно средств, чтобы справиться с непредвиденными издержками. Но действительно важным для страны вопросов является то, хватит ли правительству политической воли принять необходимые меры.

TODAY.KZ. Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан КУСАИНОВ — "О детях, которые наше все" — Беби-бум начался задолго до 2007 года, еще в 2003 году, и продолжается сейчас. В 2013 году детей родилось практически в два раза больше, чем в 2001, и все эти дети требуют яслей, детских садов, детского питания, нянечек, воспитателей. Но в какой-то момент наступает качественный скачок, когда вопрос требует системного решения, когда существующая индустрия в принципе не может удовлетворить текущий спрос. Тогда ситуация становится проблемной и в явном виде выходит в общество. Понятно, что проблема школ и детских садов является специфической, поэтому она с трудом находит пути в массовое обсуждение. Но от этого она не исчезает.

RATEL.KZ. Асия БАЙГОЖИНА — "Аннигиляция нации?" — Наше новое кино не казахское вовсе и не про казахов — про людей, кажущихся казахами.

Марат АСИПОВ — "Каку вижу, каку слышу" — Монетизация оскорбленных художниками чувств — прямая дорога к мракобесию.

Инновации и культурный кодMATRITCA.KZ. Ерлан САИРОВ — "Инновации и культурный код: единство и борьба противоположностей" — Гражданское просвещение интеллектуальный феномен, созданный современным обществом и востребованный молодым поколением. Именно конкретные люди делают нацию инновационным. Сегодня это Айдос Сарым, Досым Сатпаев. Энциклопедические знания и природный интеллект Айдоса и Досыма востребованы обществом. Я заметил, что к Айдосу отношение противоречивое. Но другого Айдоса у нас нет. Амиржан Косанов, Берик Абдигали, Талгат Абдижаппаров – это личности, которые затрагивают глубинные корни и природу нашей нации.

CAMONITOR.COM. "Ержан Сулейменов, главный редактор «Радиоточки»: «Люди имеют право знать, а мы имеем право рассказывать»" — Что происходит на самом деле с «Радиоточкой»? Медиапортал заработал в совершенно новом, даже неожиданном, дизайне и с другим тематическим наполнением. Можно ли считать это сменой информационной политики? Главный редактор «Радиоточки» Ержан Сулейменов отвечает на вопросы, рассуждает о будущем радио и телевидения, говорит о журналистской кухне, делится личным…

BUREAU.KZ. "Народ дал оценку полиции" — В Алматы представители общественных объединений и пострадавшие от деятельности (либо бездеятельности) правоохранительных органов дали свою оценку работе казахстанской полиции. Уже то, что участники пресс-конференции повесили на стену пресс-центра Бюро по правам человека плакат с изображением волка в полицейской форме, свидетельствовало о том, что ничего хорошего про полицию говорить не будут.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...