Кто хочет сегодня поработать? В белорусское законодательство возвращают понятие «тунеядство»

Над бессмертной фразой героя Владимира Басова "Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…" белорусы больше не смеются. Александр Лукашенко поручил правительству до 1 января разработать систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства в Беларуси

На совещании по вопросам занятости и миграции в конце октября белорусский президент напомнил о стремительно ухудшающейся пропорции между людьми трудоспособного и пенсионного возраста: если в 2010 году на одного пенсионера в Беларуси приходилось 2,7 работника, то сейчас уже около двух.

Старение населения усугубляется тем, что значительная часть граждан, а по официальным данным, это около 500 тыс. человек из 9,5 млн. населения, не задействована в экономике страны.

Искоренение иждивенчества и тунеядства в Беларуси

"Именем революции"

 "Пусть 100 тысяч – это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут? Причем эти они пользуются всеми благами государства, получая бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивая услуги ЖКХ по дотируемым государством тарифам, а потом еще приходят к государству и требуют достойную пенсию" – возмутился Лукашенко и "именем революции" поручил вовлечь эти 400 тыс. иждивенцев в работу.

До конца года чиновники должны внести свои предложения, при этом им разрешено вернуть в законодательство термин "тунеядство" как "понятный для народа".

Но предложения посыпались тут же. Ввести налог для тех, кто не работает больше 6 месяцев в году, либо штраф для них же, а самых злостных иждивенцев – арестовывать и к труду принуждать. Более того, предлагается отсрочить выход на пенсию "тунеядцев" со стажем.

Так как эта тема для Беларуси в принципе не новая, то часть идей оказалась знакомой. Еще год назад правительство пыталось узаконить "платеж в счет компенсации расходов государства на финансирование социальной сферы" в размере 20 базовых величин (примерно $280) в год. Планировалось, что его введут с 1 января 2015 года в отношении граждан от 18 до 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины), которые более 6 месяцев в календарном году "не принимали участия в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, сборов и иных платежей".

Но позже в Министерстве труда и соцзащиты признали, что не знают, кто такие "тунеядцы": то ли это "люди, которые за десять лет ни одного гвоздя не вбили, то ли те, кто за два месяца 150 раз пересек границу". Так и не определившись с дефиницией, проект нормативного акта о налоге для "тунеядцев" чиновники положили под сукно.

Портрет тунеядца

Сейчас, когда вопрос снова стал ребром, образ так называемого тунеядца по-прежнему размыт.

В МВД полагают, что статус тунеядца может быть применен к гражданам, которые "умышленно уклоняются от участия в финансировании государственных расходов путем неуплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей". Хотя по логике это просто уклонение от уплаты налогов, за что белорусским законом и так предусмотрена ответственность.

С другой стороны, милиция ставит знак приблизительного равенства между тунеядцами и асоциальными элементами, обращая внимание на то, что 60% обвиняемых в различных преступлениях нигде не учатся и не работают.

Этот образ близок к тому, что нарисовал белорусский президент. На совещании Лукашенко отдельно упомянул непутевых родителей, которых принуждают возмещать расходы на временно отобранных у них и помещенных в интернаты детей. Дескать, те на работу все равно не ходят – почему не принимаем дальнейшие меры?

К рядам родителей-алкоголиков примыкают бездомные. По словам белорусского президента, "не должен человек, который изо дня в день трудится, работать на каких-то еще бомжей!"

Группу риска составляют домохозяйки и безработные сельчане. Хотя Лукашенко и отнял их число от полумиллиона незанятых, уверенности в том, что государство не выставит им счет за пользование социальными благами, нет.

И уж если речь идет о пополнении казны, то самыми главными претендентами на статус "паразита" станут гастарбайтеры – те белорусы, которые ездят на заработки в Россию и другие страны, а по большому счету, все проживающие за рубежом, но не выписанные из белорусских квартир граждане. Заставить их участвовать в формировании бюджета Лукашенко грозился еще в 2011 году.

"Поезжай", – обращался он к строителям-"летунам". – Но первое – коммунальные услуги 100% семья оплачивает, медицинское обеспечение, твое лично (детей и семью мы не трогаем) – 100%".

У кого нет стажа, тот не пенсионер

До сих пор эта мера реализована не была, так же как и другие экстраординарные предложения по экономии и привлечению в бюджет дополнительных средств: взимание платы за посещение поликлиники, лишение бесплатной медпомощи граждан, заболевших вследствие вредных привычек, введение 100-долларовой пошлины за пересечение границы и т. д.

Автору большинства этих идей, вице-премьеру РБ Анатолию Тозику, принадлежит и последняя – относительно пенсионного возраста. По его словам, уже готов проект нормативного акта об увеличении минимального трудового стажа с уплатой обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения для назначения трудовых пенсий – с 10 до 15 лет.

Обязательные страховые взносы за работника в Беларуси платит работодатель, они очень высокие – около 40% от фонда заработной платы. Для малого и среднего бизнеса это тяжелая ноша, и предприниматели всячески пытаются ее облегчить. Однако, если закон будет принят, отсутствие официальной, с уплатой всех взносов, работы будет чревато для работника потерей пенсии.

Либо увеличением пенсионного возраста. Если общего и страхового стажа не хватает, то, как планируют чиновники, возраст для обращения за социальной пенсией будет увеличиваться на 5 лет: до 60 – для женщин и 65 – для мужчин. Тозик не против и того, чтобы "подтянуть" женщин до мужской планки – 65 лет.

В такой трактовке борьба с социальным паразитированием приобретает дополнительный смысл: она не только сокращает преступность, выводит на свет теневую экономику, пополняет бюджет, но и отчасти решает острейшую для Беларуси проблему с растущими расходами на пенсионные выплаты.

Учитывая, что, по убеждению Лукашенко, "пенсионный возраст следовало повышать еще вчера", можно предположить, что именно этот, пенсионный, аспект темы иждивенчества и станет главным в государственной кампании против "тунеядцев".

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...