«ЕАЭС входит в зону опасной турбулентности». «Миллиарды тенге не получат сферы здравоохранения, образования, сельского хозяйства». «Мы доворуемся до того, что украдём у самих себя страну». «Панибратство, хамство, низкий уровень образования»

Сетевой Казахстан. 30 октября 2014г.

PROKUROR.GOV.KZ. "Пресс-релиз о заседании коллегии Генеральной прокуратуры (г.Астана, 29 октября 2014 г.)" — На заседании обсуждены итоги проверки Генеральной прокуратурой   судебной практики  о назначении принудительных мер медицинского характера лицам, заболевшим после совершения преступления психическими расстройствами. Генеральный Прокурор отметил актуальность обеспечения законности судебных актов  этой категории,  недопущения увода от уголовной ответственности виновных лиц, у которых психическое расстройство возникло сразу после совершения преступления. Из 35 лиц,   заболевших психическим расстройством после совершения преступления,  21 – совершили тяжкие преступления, 9 — особо тяжкие.

TIME.KZ. "Виноваты иностранцы" — Миллиарды тенге не получат сферы здравоохранения, образования, сельского хозяйства и другие, согласно уточненному республиканскому бюджету на 2014-2016 годы. В среду на пленарном заседании мажилиса министры докладывали о сокращении расходов, увеличении целевых трансфертов из Национального фонда, а депутаты возмущались бездумному расходованию средств.

Петр СВОИК — "Верьте им на слово!" — И коль скоро мы с вами уже совершили один отчаянный поступок — поверили председателю Национального банка Кайрату КЕЛИМБЕТОВУ, что в этом году девальвации не будет, — поверим же и министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ, утверждающему, что мировые цены на нефть ниже 80 долларов за баррель не окажут прямого влияния на республиканский бюджет, а отразятся только на доходах Национального фонда.

Людям нужны моральные авторитеты"В авторитетах" — Людям нужны моральные авторитеты, как кораблям — маяки. Но никто не хочет быть совестью народа. Известно, что казахи уважают старших или, во всяком случае, должны уважать. Это один из основополагающих традиционных общественных институтов с вековой историей. И если в частных коммуникациях традиция более-менее работает, то кого слушать и на кого ориентироваться в масштабах страны — не очень понятно. Где мудрые старейшины, коучи, духовные лидеры и ментальные наставники? Их нет у меня. Почему этнического немца называют совестью казахской нации. Во вторник Герольду БЕЛЬГЕРУ исполнилось 80 лет.

KAPITAL.KZ. "Что будет с Казкомом и БТА?" — В настоящее время Казкоммерцбанк продолжает работу с консультантами как с целью определения стоимости дочерних структур, так и с целью формирования оптимальной и наиболее конкурентной модели при объединении компаний.

"Надо тщательно проанализировать издержки девальвации" — Такое мнение высказал Азат ПЕРУАШЕВ — «По представленным в законопроекте уточненным данным, темпы роста ВВП составят 13% по отношению к предыдущему году, но в тенге. А при пересчёте в долларовом эквиваленте, напротив, выявляется падение на 4,6%. Согласитесь, рост на 13% или снижение на 4,6 % — далеко не одно и то же», – заявил он.

REGNUM.RU. Айдархан КУСАИНОВ — "Крупные игроки в Казахстане «атаковали» Национальный банк?" — У меня появилась версия, что вся истерия вокруг девальвации в Казахстане — есть результат конфликта нынешнего руководства Национального банка с банковским сообществом.

KURSIV.KZ. "ВТО или ЕАЭС? Как Астане усидеть на двух стульях, не сломав позвоночник" — Мировая нестабильность и ухудшение положения на внешних рынках будет отражаться на казахстанской экономике. Учитывая то, что Астана сделала выбор в пользу ЕАЭС — она так или иначе будет вовлечена в глобальный процесс мирового передела, и отсидеться в стороне уже не получится, заявили аналитики в ходе экспертного обсуждения «Good Governance: актуальные тренды экономической политики РК», организованного Almaty Managemet University.

"Казахстан не пользуется возможностью устанавливать свои требования в ЕАЭС" — Казахстан практически не пользуется возможностью осуществлять национальное техническое регулирование в ЕАЭС. Об этом корреспонденту Kursiv.kz в Астане заявил заместитель председателя правления НПП Рахим ОШАКБАЕВ.

"Какой валюте больше всего верят казахстанцы?" — Kursiv Research посчитал в какую валюту больше всего были конвертированы казахстанские тенге в сентябре 2014 года. Расчет был произведен исходя из средневзвешенного курса той или иной валюты за сентябрь: в USD – 260,40 млрд тенге, в RUR – 41,11 млрд тенге, в EUR – 36,07 млрд тенге, в GBP – 2,67 млрд тенге, в CNY – 544 млн тенге.

ЕАЭС входит в зону опасной турбулентностиFORBES.KZ. "ЕАЭС входит в зону опасной турбулентности" — Экономист Берлин ИРИШЕВ: Когда 5 месяцев назад, 29 мая, главы России, Казахстана и Белоруссии подписывали исторический документ по созданию Евразийского экономического союза, никто не мог предположить, что серьезные ухудшения экономических параметров могут завести нас в квадрат Бермудского треугольника. К такому выводу можно прийти, сравнив основные макроэкономические показатели «тройки» тогда и сегодня: практически все они ухудшились и пребывают в затяжном  падении.

"Почему Казахстан перестал бояться дешевой нефти" — Экономист Тимур ИСАЕВ: «Ухудшение экономической ситуации и ее неважные перспективы из-за снижения цен на нефть заставляют правительство сокращать бюджетные расходы. Но эти же обстоятельства дают ему повод вновь распечатывать Нацфонд, открывая новые просторы для освоения казенных средств».

Досым САТПАЕВ — "Взойдёт ли геополитический полумесяц над РК?" — X Всемирный исламский экономический форум, который прошел на этой неделе в Объединенных Арабских Эмиратах, в очередной раз показал, что для Казахстана приоритетом в отношениях с мусульманским миром является не столько религиозная составляющая, сколько экономические проекты.

AZATTYQ.ORG. "Политзаключенные в Казахстане: кто они?" — 30 октября во многих странах отмечается как Международный день солидарности политзаключенных. В России накануне прошли крупные акции в память о жертвах репрессий. В Казахстане о политзаключенных говорят в основном правозащитники и политики. Кто-то говорит об единицах политзаключенных, кто-то – о сотнях.

"Акционеры «Мангистаумунайгаза» недовольны размером дивидендов" — Более 600 акционеров АО «Мангистаумунайгаз» требуют от компании повышения размера дивидендов. Между тем в нефтяной компании считают, что права этих владельцев привилегированных акций не нарушены.

"В Алматы призывают посадить три миллиона деревьев" — Активисты обеспокоены, что предельный уровень содержания кислорода в воздухе, которым дышат в Алматы, составляет 17 процентов. Единственным способом восстановления благоприятной экологической ситуации они называют высадку деревьев.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "Три сложных года Впереди" — Имангали Тасмагамбетов – самый «долгоиграющий», самый проверенный, но и самый… непростой сподвижник главы государства. На всех значимых в стране должностях он уже побывал, кроме одной… Министром обороны, правда, он тоже не был, и вряд ли бы получил такое назначение, если бы… не предстоящие «трудные годы».

Амиржан КОСАНОВ — "Штраф законодателям" — Кто решил в преддверии экономического кризиса одним махом похерить в Казахстане сразу две отрасли: средства массовой информации и фармацевтическую? Иначе как экономической диверсией и вредительством это не назовешь.

Мы доворуемся до того, что украдём у самих себя странуRADIOTOCHKA.KZ. "Марат Асипов: Мы доворуемся до того, что украдём у самих себя страну" — Я думаю, что это такой национальный вид спорта: кто больше украдёт. Такая система двойных стандартов существует, и люди себя ведут, как будто они находятся в захваченном городе, и у них три дня на мародёрство, на то, чтобы разграбить его. Причём, воровство, оно же не только такое: сидит министр, получает откаты. И обычные люди: кто-то цемент со стройки тащит, кто-то рыбу глушит или неводами китайкими перегораживает реки в местах нереста, кто-то саксаул корчует. Воровство оно в общем-то тотальный характер носит и стремление быстро обналичить всё, что попадается под руку.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Исекешев и Рау: Как бы так поддержать местного производителя, чтобы ничего у него не покупать" — А может, это условие сделать обязательным при заполнении деклараций о доходах и имуществе? Пусть потрясут свой гардероб и предъявят публике что-то из предметов одежды отечественного производства — хоть пуговицу от рубашки, хоть шнурки от ботинок, хоть резинку от трусов…

365INFO.KZ. "Facebook не оправдал надежд правительства" — Мода на Facebook сходит на нет – правительство Казахстана практически полностью прекратило попытки использовать социальную сеть как инструмент. На сегодняшний день всего 4 министра из 12 имеют свои аккаунты в Facebook. Эксперты объясняют это нежеланием рисковать и невозможностью контролировать обратную связь.

"Депутат поставил диагноз казахстанским пользователям Facebook’а" — Панибратство, хамство, низкий уровень образования: народный избранник рассказал почему теперь не хочет общаться со своими избирателями напрямую через соцсети.

MATRITCA.KZ. "Российский ответ Ерлану Саирову!" — В редакцию Матрица.kz пришел ответ вице-президента Евразийской Академии телевидения и радио Рустама Арифджанова на статью казахстанского политолога Ерлана Саирова «Об универсальности исторической памяти или где истоки «русского мира».

В конце нынешнего августа Министерством образования России подготовлена новая концепция школьных (школьных!) учебников, в которой вместо термина «татаро-монгольское иго» говорится о системе зависимости русских земель от ордынских ханов. Видите, с изложенной Вами трактовкой того периода во многом согласен не только я или, допустим, историки Уфы и Казани, но об этом скоро в российских школьных учебниках писать будут. Но есть акценты. Правильность произношения тех или иных тезисов. В расстановке акцентов я, как раз и не могу с Вами, мой друг, согласиться.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...