«1465 год можно считать официальной датой создания Казахского ханства». «Пошла инициатива снизу с предложением создать в Казахстане вместо 14 областей четыре мега-региона». «Деньги, выделенные на программу, скорее всего, разворованы»

Сетевой Казахстан. 5 ноября 2014г.

SAYASAT.ORG. "График президента. Итоги октября" — В октябре президент Назарбаев сделал 49 дел. Чаще всего он проводил встречи, которые как и в сентябре носили преимущественно внешнеполитический характер.

"Чтобы увидеть свет в конце тоннеля, нужно сначала его построить" — Обновленный Казахстанский институт стратегических исследований выступил с дебютом. Первым ходом стал проект по организации экспертного обсуждения на площадке Службы центральных коммуникаций. Новый формат работы КИСИ открыла дискуссия по теме новых континентальных мостов между Востоком и Западом. Директор КИСИ Ерлан Карин отметил актуализацию темы транзитного потенциала в повестке Центральной Азии.

Девять советов новому министру обороны РКCAMONITOR.COM. Айткали ИСЕНГУЛОВ — "Девять советов новому министру обороны РК" — Модернизация ВС — дело творческое и живое. Смена поколений вооружения и боевой техники постоянно будет вызывать изменение форм и методов их применения. Главное – не проведение самой модернизации, а ее результативность, причем с наименьшими затратами. Нельзя забывать: страна может дать силовым структурам столько, сколько позволяет ее экономика.

AZATTYQ.ORG. "Индекс процветания указал и на коррупцию в Казахстане" — Молодой предприниматель недоволен тем, что власти так и не искоренили протекционизм в бизнесе. Эксперты считают, что в Казахстане из-за плохого управления экономическое развитие переросло в коррупцию.

"Жители переселяемого села в лодку садятся со страхом" — Около ста жителей села Калгандария ежедневно переплывают на лодке Сырдарью, чтобы добраться до Кызылорды. В местном акимате успокаивают жителей, обещая переселение в город.

TIME.KZ. "Опять двойка!" — Многострадальная программа электронного обучения в школах e-learning вновь попала под обстрел депутатов. Вице-спикер мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА вчера на заседании комитета по социально-культурному развитию заявила, что деньги, выделенные на программу, скорее всего, разворованы. Да и казахстанские учителя еще не готовы отказаться от бумаги и работать с электронными технологиями.

"МВФ предупреждает: бойся доллара!" — Темпы роста экономик Казахстана и других стран Центральной Азии и Кавказа будут снижаться, а инфляция — расти. Такой прогноз на 2014-2015 годы дают специалисты Международного валютного фонда (МВФ), представившего вчера в Алматы свой бюллетень “Перспективы развития региональной экономики”.

Ануар ТУГЕЛADVOCATURA.KZ. "Ануар ТУГЕЛ: «Пиариться адвокату можно сколько душе угодно, если он защитил и отстоял права своего доверителя. Если он выиграл дело, победителей не судят. А если проиграл, то на фоне безудержного популизма отдельных представителей адвокатуры, это может оказать медвежью услугу всему нашему институту — институту гражданского общества»" — Председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар ТУГЕЛ — В этом году на конференции был разработан и утвержден Кодекс профессиональной этики адвокатов Республики Казахстан, а также приняты Положения о порядке проведения аттестации отечественных адвокатов, призванные повысить профессиональные навыки адвокатуры, их знания, ответственный подход к работе и правовую культуру.

KURSIV.KZ. "Признает ли Казахстан итоги выборов в непризнанных ДНР и ЛНР?" — В пресс-службе МИД РК воздержались от прямого ответа на вопрос – станет ли Казахстан признавать итоги «выборов», прошедших в минувшее воскресенье в Донецкой и Луганской областях Украины, удерживаемых сепаратистами. В отличие от референдума в Крыму, на этот раз внешнеполитическое ведомство РК не стало распространять пресс-релиз. В целом проигнорировали прошедшие выборы и государственные каналы Казахстана, видимо, давая понять, что Астана не намерена высказываться по этому поводу. Напомним, что Казахстан открыто, не признал и итоги «референдума в Крыму», отметив лишь, что с пониманием относиться к выбору народа.

"Павлодарскую провокацию могли готовить за пределами Казахстана" — Местность, где была снята большая часть провокационного ролика «Русские Павлодара, воссоединяйтесь» трудно идентифицировать, непосредственно с казахстанским городом может быть связан только первый кадр скандального видео, рассказали Kursiv.Kz журналисты из Павлодара.

"Установлена официальная дата создания Казахского ханства" — Министерство культуры и спорта РК получило заключение казахстанских ученых-историков об официальной дате создания Казахского ханства. Об этом заявил на брифинге в СЦК министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы — 1465 год можно считать официальной датой создания Казахского ханства.

IACENTR.RU. "Юлия Якушева: "Происходит комбинированное давление на Астану…"" — В настоящее время у Запада не так много инструментов раскачивания ситуации в Казахстане. Думаю, основные риски будут связаны с состоянием региональной безопасности, развитием ситуации в государствах-соседях РК по региону. Вторая группа рисков – возможное усиление экстремисткой и террористической активности. Что касается среднесрочной перспективы, то расчет сделан на то, что «политический транзит» — не только смена конкретных персон, но и смена приоритетов развития, открытые возможности для следующего поколения руководителей страны — выбирать новый путь, новых партнеров. Думаю, что Вашингтону важно повлиять именно на эту фазу перехода.

FORBES.KZ. "Досым Сатпаев: Надо ли перекраивать Казахстан?" — Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «Диалектический закон перехода количественных изменений в качественные не дает покоя ни чиновникам, ни рядовым казахстанцам. Не успели сверху реорганизовать правительство, как уже пошла инициатива снизу с предложением создать в Казахстане вместо 14 областей четыре мега-региона».

"Ренкинг банков Казахстана 2014" — Банковская система Казахстана очищается от невозвратных кредитов и готовится к новым правилам игры, которые ввел регулятор.

VLAST.KZ. "НПО в Казахстане: перед кем ответ держать?" — Деятельность неправительственных организаций в Казахстане, как правило, вызывает немало вопросов — как со стороны государства, так и со стороны общества. Парадокс же заключается в том, что единственные, кого вопросы деятельности НПО не заботят — это непосредственные получатели их услуг. Действующие на территории республики неправительственные организации не считают нужным отчитываться о своей организационной и финансовой деятельности перед кем-либо кроме своих доноров и в некоторых случаях государства.

"Давайте ваши денежки" — Новое для Казахстана явление краудфандинг означает, что люди собирают деньги в интернете для осуществления какого-то проекта или помощи нуждающимся. Заявляется цель, необходимая денежная сумма, а информация о сборе средств открыта абсолютно для всех. Первый известный случай краудфандинга произошел в 1997 году. Постепенно это явление распространилось по всему миру. Мы собрали 6 историй о краудфандинге в Казахстане.

DIALOG.KZ. "Социальные риски: от образования до миграции" — В Алматы состоялся очередной «круглый стол» «Риски и перспективы социального развития Казахстана», на котором участники обсудили широчайший спектр вопросов – от трудностей в образовании до недостатков миграционной политики. Модератор мероприятия, политолог Данияр Ашимбаев поставил перед коллегами задачу не только выявить ту или иную зону «социального поражения», но и предложить адекватные пути ее преодоления.

365INFO.KZ. "Гей-парады в Алматы и Астане: ради Олимпиады можно и потерпеть?" — Информация о том, что для победы Алматы в праве принимать зимнюю Олимпиаду в 2022 году необходимо ратифицировать ряд международных документов, защищающих права человека, после чего в стране станет возможна пропаганда гомосексуализма и проведение гей парадов, вызвала немало споров. Противники мирового спортивного праздника, считающие, что для Казахстана это удовольствие слишком дорогое и похоже на расточительство, даже захлопали в ладоши, дескать, такое у нас не пройдет, а значит, и вопрос проведения Игр закрыт. Специалисты же считают иначе.

Мы никак не отойдем от советского прошлогоMATRITCA.KZ. "Мы никак не отойдем от советского прошлого" — Самому интеллектуальному культурологическому казахстанскому журналу «ТАМЫР» исполняется 15 лет. Главный редактор издания Ауэзхан КОДАР, казахский писатель и поэт-билингв, философ и литературный критик, культуролог и переводчик — Я по-прежнему поборник либеральной демократии. И вряд ли наши евразийцы могут ей противопоставить что-то путное. Кроме тоталитаризма и национализма.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Роскошная жизнь Нурлана Джуламанова" — То, что рукоприкладство к подчиненным, которые не могут ответить на подобное унижение, дикость и не делает чести персонально генералу – это само собой. Но этот скандальный инцидент произошел в присутствии высокопоставленных чинов ФСБ России. А здесь уже можно говорить о том, что были публично задеты имидж страны и честь погранвойск КНБ РК. И это – тоже факт.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...