Guardian: Дочерняя компания британской транснациональной группы Compass обвиняется в том, что она давала взятки чиновникам правительства Казахстана

Человек, который стоит за такими обвинениями, утверждает, что казахские чиновники получали оплаченный отдых и наличные деньги за выгодные контракты

Газета Guardian опубликовала статью под названием “Compass subsidiary accused of paying bribes to Kazakhstan officials” — “Дочерняя компания группы Compass обвиняется в выплате взяток казахстанским чиновникам”.

Британская транснациональная группа Compass котируется на Лондонской фондовой бирже при стоимости порядка 17 млрд. фунтов стерлингов

В предисловии к ней говорится так: “Бывший финансовый директор подразделения компании, входящей в индекс FTSE 100, утверждает, что чиновники получали оплаченный отдых и наличные деньги за выгодные контракты”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Судя по публичным заявлениям, сделанным осведомителем, дочерняя компания группы Compass, входящей в индекс FTSE 100 кейтеринговой фирмы, давала взятки правительственным чиновникам Казахстана, и сообщение об этом было передано в Офис по борьбе с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office – SFO).

Такие обвинения всплыли в понедельник в суде по трудовым спорам, где бывший финансовый директор второй дочерней компании группы Compass в Казахстане судится со своим прежним работодателем из-за несправедливого увольнения.

По юридическим документам, фигурирующим в этом деле, получается, что чиновник правительства Казахстана и его семья воспользовались отдыхом в Дубае стоимостью в $19 тысяч (12 тысяч фунтов стерлингов) за счет предприятия группы Compass в Казахстане под названием KMGSC. Фирма также оплатила обучение сына другого чиновника в американском университете”.

Дочерняя компания группы Compass еще обвиняется в том, что она в “обход правительственных процедур” поставляла роскошные автомобили для казахстанской государственной структуры, близкой ей по роду деятельности.

Карим Пабани, который был в 2011-2013 годах финансовым директором второй казахстанской дочерней компании этой британской группы, ТОО “ESS Support Services”, также говорит, что прибыль в KMGSC была завышена. Он утверждает, что его просили “подделывать бухгалтерские документы”. Карим Пабани, по его словам, не стал молчать и неоднократно высказывал свои опасения, которые, помимо прочего, были связаны с сообщением о “финансовых рисках (на) 5,4 миллиона фунтов стерлингов” в “основном отчете по оценке рисков”, направленном в феврале 2013 года в офис Марка Уайта, главного юрисконсульта группы Compass.

В документах по этому делу еще сказано так: “Компания KMGSC ранее разрешила поставки продовольствия, непригодного для употребления в пищу, через KMGSC по завышенным ценам”.

Пресс-секретарь группы Compass в этой связи заявил следующее: “Группа Compass знает о заявлениях, которые были сделаны господином Пабани в иске, который он подал в суд по трудовым спорам и теперь энергично отстаивает”.

Он не стал комментировать конкретные обвинения или предоставлять какой-либо комментарий от имени лиц, названных в иске Карима Пабани.

Господин Пабани после того, как он в 2011-2013 годах неоднократно высказал свои опасения в служебном порядке, в мае прошлого года был приглашен на встречу со своим непосредственным начальником Роном Кулкарни. Там ему и объявили об увольнении.

Документы в судебном деле гласят: “Истец информировал господина Кулкарни о том, что он уже документально изложил свои опасения в письме в Офис по борьбе с крупным мошенничеством”.

Британская транснациональная группа Compass является одной из крупнейших компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, при стоимости порядка 17 млрд. фунтов стерлингов. Она является мировым лидером в сегменте корпоративного питания. Группа охватывает своей деятельностью свыше 50 стран, в том числе и Казахстан.

Она ранее уже сталкивалась с обвинениями в коррупции и в 2006 году согласилась выплатить 40 млн. фунтов стерлингов для урегулирования двух исков, предъявленных ей за предполагаемый подкуп чиновника ООН с целью заполучить многомиллионные контракты на оказание услуг миротворческим силам ООН. Руководитель ее подразделения, охватывающего своей деятельностью Великобританию, Ближний Восток и Африку, вместе с еще двумя высокопоставленными менеджерами были уволены тогда из-за этого скандала. Вместе с тем группа Compass так и не признала своей вины в случае с ООН.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...