Концепция фаст фуда за 2,5 тысячи лет принципиально не изменилась

“Частные инвестиции в сегменте фаст фуд: быстро, вкусно и взаимовыгодно” – тема прошедшего Инвестиционного медиа-клуба, проведенного ГК “Верный Капитал”

Темп жителя современного мегаполиса растет и будет расти. Как результат, спрос на быстрое питание тоже продолжит увеличиваться. “Фаст фуд – это 2-3 минуты от момента, когда вас поприветствовали, до момента, когда вам отдали заказ”, – объяснил формат индустрии Самир Нашед, директор ТОО “QSR” (держатель франшизы Бургер Кинг). Прозвучало это в ходе очередного заседания Инвестиционного медиа-клуба (проводится группой компаний “Верный Капитал”), посвященного частным инвестициям в фаст фуд. Казахстанский рынок быстрого питания в 2012 году оценивался специалистами в $200 млн с потенциалом роста на 10-15% в год.

история фаст фуда

“Как и многое другое, фаст фуд придумали древние римляне”, – ввела в курс дела Жанна Пархоменко, управляющий директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям ГК “Верный Капитал”. Богатые римляне жили в частных домах, где с кухней никаких проблем не было. Основная же масса жителей Вечного города проживала в 1-2-3 комнатных квартирах многоэтажных домов. Стандартно на первых этажах таких зданий размещался термополий – фаст фуд-закусочная.

“Среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст фуда, чем житель современного Нью-Йорка. У подавляющего большинства древних римлян в домах вообще не было кухонь”, – отметила г-жа Пархоменко. За 2,5 тысячи от лет от момента своего зарождения концепция быстрого питания принципиально не поменялась. Ассортимент древнего фаст-фуда похож на современные гамбургеры (например, жареная говядина с горячим хлебом), а роль тарелок выполняли лепешки (упаковочным материалом служили главным образом виноградные листья). Те, кто не брал в термополии еду на вынос – ели стоя. Режим работы данного предприятия общественного питания был с раннего утра до поздней ночи. Кейтеринг – обслуживание на выезде – в Древнем Риме тоже был.

После разгрома Древнего Рима варварами общий формат цивилизации существенно поменялся и точкой возрождения индустрии быстрого питания можно считать 1912-ый год, когда в Нью-Йорке компания Horn & Hardart открыла “Автомат” – первую закусочную фаст фуда (без официантов). А в 1919 году компания A&W Root Beer вышла на рынок с сетью ресторанов быстрого питания, где были уже и официанты.

ГК “Верный Капитал” в партнерстве с фондом прямых инвестиций “Alassio Capital” осуществляют проект по развитию в Казахстане сети “Бургер Кинг”. Ануар Утемуратов, председатель Совета директоров “Alassio Capital”, признал, что сам является любителем гамбургеров и лично проявил инициативу по привлечению “Бургер Кинга” в республику.

Революционным вкладом Burger King в индустрию фаст фуда стала говяжья котлета, приготовляемая на открытом огне. Эта же компания стала первой среди игроков быстрого питания развивать франчайзинг. C 2010 года контрольный пакет этой второй в мире сети в сегменте гамбургеров принадлежит бразильской компании “3G Capital” (сумма сделки $3,26 млрд). Общий объем инвестиций в казахстанский проект “Бургер Кинга” с конца 2012 по конец 2014 года составит $15 млн. На сегодняшний день в Казахстане 15 ресторанов сети. “Мы как инвесторы довольны проектом”, – заявил г-н Утемуратов. В Алматы 4 декабря на перекрестке улиц Саина и Толе би откроется “Автоэкспресс”, где клиент обслуживается не покидая автомобиля.

Препятствиями на пути развития фаст фуда в Казахстане выступают слаборазвитая дорожная инфраструктура, тяжелые погодные условия (в зимний период цена транспортировки увеличивается на 20-25%, растет время доставки), высокая стоимость транспортировки. Среднемировой процент транспортных издержек в себестоимости фаст фуда 2%, а в Казахстане – 9-10%. Нет местного производства, отвечающего международным стандартам. “90-95% используемых продуктов – это импорт”, – сообщил Самир Нашед. Однако специалисты отрасли быстрого питания не ставят из-за этого на Казахстане крест. Их вывод: “Цены для потребителей в Казахстане выше по сравнению со странами ЕС”. То есть все у нас будет, но нужно доплатить.

Безупречность операционной деятельности и развитие “передней стойки” – общение с гостями, г-н Нашед называет среди успехов деятельности “Бургер Кинг”. Из международных брендов эту компанию по количеству ресторанов в Казахстане обходит только “KFC” – 18 штук, но та оперирует на местном рынке с 2007 года. У “Бургер Кинга” мощное конкурентное преимущество – казахстанцы очень любят мясо, а у “KFC” курица и крыть говядину на открытом огне там нечем. По оценкам исследования, 75% жителей Казахстана любят мясо на открытом огне и конкретно в местной сети “Бургер Кинг” двойная котлета по средним продажам вдвое превышает аналогичный показатель в Европе. Местный бренд Gippo имеет 45 ресторанов. Однако это концепция вагончика и несколько иной сегмент фаст фуда. Основная категория потребителей быстрого питания – это люди в возрасте 18 – 35 лет. По “Бургер Кингу” средний чек колеблется в диапазоне $7-10-12. Для привлечения женщин в меню используются салаты.

Инвесторам отрасль фаст фуда привлекательна за ее глобальный рост (в силу урбанизации и прочих объективных причин) и относительную устойчивость к колебаниям экономики. В мире порядка 50-60% предприятий общественного питания приходится на фаст фуд. Что касается “Бургер Кинга”, то в свете санкционных трений между Россией и Западом компании помогает ее бразильская прописка, а логистическая цепочка быстро приспосабливается к новым условиям.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...