Тренды ФБ. “Степногорск – столица геев”, “Пещерный нацизм в России” и “Исход Есимова из Алматы”

Самый главный ФБ-тренд последнего времени – “Сделай добро, зачисти блогера”. Задал этот тренд казахстанский политолог Айдос Сарым, который сформулировал и высказал мысль, которая крутилась в головах у сотен пользователей, особенно после создания Альянса блогеров Казахстана. Толпа “инфотурщиков”, которых катают в клетках по городам и весям, показывая заводы и пароходы, а потом заставляют всю эту чепуху выкладывать в интернете, всех уже достала. Но обо всем по порядку

Как известно, все блогеры, входящие в АБК имеют в основном одних и тех же друзей, которые читают их ленты. А теперь представьте, что несколько десятков человек выкладывает одни и те же фотографии и похожие друг на друга, как китайские носки, посты. Кто-то вновь запоет о некой зависти (это примерно, как завидовать счастью юродивых), но Сарым все объяснил: от этого интеллектуально-визуального шлака попросту забивается лента и можно пропустить действительно важные и интересные посты. Так что просьба ко всем блогерам, которые шлют бесконечные фото своих паспортов с таможни, ног и баулов – относитесь к информации более бережно, уважайте своих друзей, которые все еще ждут от вас адекватных и интересных сообщений.

facebook kazakhstan

Ержан Сулейменов удивляется тому, что в некоторых районах Кызылорды впервые за 30 лет появилась горячая вода. Подразумевается, что главная заслуга того, что кызылординцы теперь смогут пользоваться этим благом цивилизации, принадлежит собственно акиму области Крымбеку Кушербаеву. Кроме того, главный редактор “Радиоточки” поделился ссылкой на материал, в котором сообщается, что в Западно-Казахстанской области на Чинаревском месторождении рабочие начали бессрочную забастовку. В настоящее время на месторождении идет прокурорская проверка.

Тем временем Данияр Еникеев поделился интересной информацией, которая может сыграть свою роль в борьбе Алматы за проведение Зимней Олимпиады в 2022 году. Да, разговор вновь пойдет о геях. ЛГБТ-сообщество Содружества независимых гомосе… государств назвала Степногорск гей-столицей Казахстана. Об этом, якобы, говорится в официальном пресс-релизе организации. Впервые в Казахстане готовится запуск маркетинговой компании по продвижению гей-направления, отмечается в сообщении, а коммуникационная кампания по привлечению гей-туристов станет первой в истории туристического офиса Степногорска и будет приурочена к Международному дню борьбы с гомофобией. Суровые степногорские парни, среди которых у меня немало знакомых, опасаются, что теперь они могут стать жертвой новых стереотипов. Представьте, знакомится такой обветренный степняк с кем-нибудь, говорит, что родом из Степногорска и моментально читает в глазах нового знакомого немой вопрос: “Не педераст ли вы?”.

Елтай Давленов резко осудил прошедшее в Атырау мероприятие с эффектным названием “Мой адрес – Советский Союз”, которое организовали представители Коммунистической народной партии Казахстана в честь годовщины октябрьского переворота. Народные коммунисты возложили цветы к памятнику вождю мирового пролетариата товарищу Ульянову-Ленину. Интересно было бы узнать, как к этой ностальгической акции отнеслись бы бонч-бруевичи и дзержинские от партии, полирующие лавки в парламенте?

facebook kazakhstan

Дефицит бензина в Казахстане уже стал привычным. Горюет по этому поводу Ербол Кушугулов, ссылаясь на мнения экспертов, которые все как один прогнозируют очередной рост цен на горючее. Ербол отмечает, что уже не удивляется подобным новостям и для улучшения настроения предлагает посмотреть “Хабар”, который, как известно, обладает сверхвозможностями – на его картинке в Казахстане исчезают все проблемы. “Жить стало лучше”, — вещают журналисты канала. “Жить стало веселее”, — вторят им голодные хлеборобы, замерзающие шахтеры и безбензиновые нефтяники.

Гульмира Илеуова взгрустнула в день рождения покойного Меиржана Машана, одного из самых многообещающих и интеллектуальных политологов начала 2000-х годов. Социолог отметила его талант и глубину, посетовав на то, что сегодня эксперты уже не те. С ней согласились многие комментаторы. Действительно, в настоящее время в нашей стране с экспертами очень сложно.

Кстати, еще в Сети очень активно обсуждают возможный уход с поста акима Алматы Ахметжана Есимова. Говорят, что случится это еще до Нового года. Многие возрадовались этим слухам. Помнят, наверное, неделями неубираемый снег и поливание улиц водой в пятиградусный мороз.

Теперь немного о наших географических соседях – ведь дела России интересуют казахстанцев отнюдь не меньше, чем наши внутренние. Многих возмутила травля участницы питерского конкурса красоты – уроженки Бурятии Виктории Маладаевой. Причем началась она после того, как Маладаева раскритиковала политику Кремля и собственно президента РФ Владимира Путина на своей страничке ВКонтакте. В итоге это вылилось в целый поток расистских оскорблений, на который, к сожалению, наши северные соседи очень даже горазды. Ержан Мукаш очень метко назвал это “Пещерным нацизмом”.

facebook kazakhstan

Максим Шевченко написал на “Снобе” великолепную колонку о знаменитой стрельбе из пулемета Михаила Пореченкова. Журналист отметил, что это право актера, брать в руки оружие, но он не имел права стрелять в бронежилете и каске с надписью “Пресса”. Тем самым актер создал прецедент и подставил журналистов, в которых теперь тоже будут стрелять. “Точно также можно одеть белый халат, взять флажок с красным крестом и стрелять, облачение священника и стрелять, каску с надписью OSCE и стрелять… Пореченков должен извиниться перед журналистами — и живыми, и мертвыми за то, что подставил их. Воистину, прав св. Иоанн Кронштадский — актерство большой грех”, — отмечает замечательный публицист.

Как все помнят, в нашем крайнем обзоре главный редактор, оператор, журналист и Бог его знает, кто еще канала АйгульТВ Айгуль Утепова грозилась плюнуть в лицо своей бывшей свекрови. Кажется, она нас обманула. Но ведь женщины так непостоянны.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...