«От зависимости через период независимости к эпохе осознанной взаимозависимости». «Д.Назарбаева в порыве возмущения словосочетание «мировой уровень» применительно к отечественным реалиям назвала «колхозом и мамбетизмом»

Сетевой Казахстан. 11 ноября 2014г.

EXPRESSK.KZ. Олжас СУЛЕЙМЕНОВ — "Независимость – что это?" — Ошибку идеологов и вождей увидел в том, что независимость была в их программах заявлена как конечная цель национально-освободительной борьбы: от колониальной зависимости к независимости. Предложил расширить формулу Пути к Будущему новым пунктом: от зависимости через период независимости к эпохе осознанной взаимозависимости.

IACENTR.RU. Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, директор Института региональных проблем — "Евразийский союз – развитие в агрессивной среде" — Развитие союза запаздывает. Десять лет от подписания договора до полноценного работающего союза – слишком много. Нам просто не дадут столько времени. На союз и его членов будет оказываться постоянное давление – кризис на Украине показал, как это будет делаться. Более того именно запаздывание полноценной евразийской интеграции и является одной из его причин. Поэтому, чтобы сохранить и развивать наше объединение, процесс его формирования необходимо многократно ускорить.

Ерлан Карин о том, как изменится деятельность КИСИCAMONITOR.COM. "Ерлан Карин о том, как изменится деятельность КИСИ" — Решение о передислокации КИСИ зрело давно, ведь это главный политический thinkthank — мозговой центр страны. Это правильное и своевременное решение. Аналитики должны быть в курсе основной политической повестки, активно участвовать в процессе принятия решений. Но присутствие в Алматы нашего института сохранится. Будет работать представительство КИСИ в южной столице, а, возможно, и в других регионах. Поэтому наше взаимодействие с другими экспертными центрами продолжится, и мы намерены вывести его на новый уровень.

AZATTYQ.ORG. "Атбасарские фермеры говорят о нехватке земли" — Жители нескольких сел Атбасарского района Акмолинской области жалуются, что стало сложнее заниматься земледелием и животноводством.

"Кампания по переселению в Восточный Казахстан" — Восточный Казахстан, приглашающий переехать трудоспособных граждан из южных областей страны, щедр на обещания.

TIME.KZ. "Дарига Назарбаева, вице-спикер мажилиса: Деньги не считаются" — Критике и даже сарказму подвергли мажилисмены деятельность холдинга “Кəсiпқор”, призванного создать в стране сеть колледжей мирового уровня. При этом вице-спикер нижней палаты парламента Дарига НАЗАРБАЕВА так раздухарилась, что в порыве возмущения словосочетание “мировой уровень” применительно к отечественным реалиям назвала “колхозом и мамбетизмом” и обвинила руководство нацхолдинга в бесхозяйственном отношении к бюджетным деньгам.

"Вот так попутали!" — Потрясающе абсурдная ситуация не дает покоя жительнице райцентра Карабалык Костанайской области Айым ИСАБЕКОВОЙ. Она родила мальчика, а по документам он вот уже почти три года считается… девочкой! По закону ИИН присваивается один раз в жизни и ни при каких условиях не подлежит изменению.

KURSIV.KZ. ""Слава Богу, будет свет!". Атамбаев уехал из РК с «Достыком», бензином и электричеством" — Совместная братская история, проблемы вхождения в Единое экономическое пространство, торговля и энергетика – именно эти вопросы стали основными во время первого государственного визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Казахстан. Из Астаны высокий гость уехал не с пустыми руками – с орденом «Достык» от Нурсултана Назарбаева и $100 млн в придачу.

"В Караганде осуждены вербовщики, набиравшие в РК боевиков в Сирию" — В Караганде осуждены четверо мужчин, что по информации КНБ, ежедневно посещая местную мечеть, уговаривали прихожан поехать в Сирию и вступить в ряды боевиков.

Под экс-акимом Павлодара зашаталось уголовное дело"Категорическое непризнание. Под экс-акимом Павлодара зашаталось уголовное дело" — В павлодарском специализированном межрайонном суде по уголовном делам начался громкий процесс против бывшего главы Павлодарской области Ерлана АРЫНА. За время, пока шло следствие, количество вменяемых ему преступных деяний сократилось в пять раз (с 10 эпизодов до 2х). Сам г-н Арын сегодня в суде заявил, что не признает своей вины. «Не признаю. Я категорически не признаю своей вины. Я вообще не виновен», — заверил он.

FORBES.KZ. "Опыт диверсификации Норвегии и Казахстана: возможно ли сравнение?" — Стейн Олаф Кристиансен, профессор Школы управления Агдерского университета (Осло), и Ныгмет Ибадильдин, ассистант профессор КИМЭП (Алматы), изучили «нефтяную историю» и процесс диверсификации экономик Норвегии и Казахстана в рамках совместного исследовательского и образовательного проекта вузов двух стран — Видимо, Казахстану надо проделать долгий путь, чтобы приблизиться к варианту Норвегии по диверсификации, и этот путь потребует множества усилий и реформ по улучшению институтов, прав и образования.

"Монетарные экскурсии по экономике РК: банки, кредиты, инвестиции" — Как работает банковская система страны, читателям Forbes.kz рассказывает Ануар Ушбаев, управляющий партнер компании Tengri Partners, в рамках серии материалов о монетарной политике Казахстана.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Военно-половой роман (21+)" — В интернете показали нравы казахстанской армии во всей красе. В любом случае это «боевое порно» — не только беспрецедентное нарушение воинской дисциплины и уставов несения службы, но и свидетельство ничтожно низкого морального уровня людей, надевших форму казахстанской армии и, возможно, собирающихся получить погоны командиров. С учетом того, что на записи происходящего хорошо различимы лица, полуразрушенное строение и зеленая трава – будет несложно установить время, место и участников данного инцидента. Поэтому мы ждем исчерпывающих комментариев от военного ведомства и его руководства.

Нацбанк Казахстана и Центробанк России: все познается в сравнении365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ — "Нацбанк Казахстана и Центробанк России: все познается в сравнении" — По мере того как в соседней России быстро снижается курс рубля к доллару и тают ее золотовалютные резервы становятся все более очевидными различия в стратегических курсах, которыми движутся центральные банки наших стран, готовящиеся к началу деятельности Евразийского экономического союза.

TODAY.KZ. Аскар ДЖАПАРОВ, исполнительный секретарь Столичного клуба аналитиков — "Государство и НПО" — Мы практически не видим неправительственные организации как таковые. Я как рядовой обыватель не вижу какой-либо значимой работы НПО. Может быть, где-то возникают спорадические проявления и их видно, они, как правило, возникают после какого-либо казуса или трагедии, но лишь на время. После волнений мы опять ничего не слышим.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Леся КАРАТАЕВА — "Важность нового подхода к НПО" — Несмотря на всю критику, звучащую в адрес казахстанского гражданского общества, очевидно, что за последние два десятилетия в сфере деятельности неправительственных организаций был совершен настоящий прорыв. Наше гражданское общество прошло путь от отсутствия сколько-нибудь значимых практик до создания механизмов эффективного решения задач в социально значимой сфере.

BUREAU.KZ. Сергей ДУВАНОВ — "Тенденция, однако!" — По моему твердому убеждению, Альянс блогеров, как и все аналогичные перечисленные структуры, предназначаются для обеспечения контроля над общественными институтами и субъектами гражданского общества. Так ранее были взяты под контроль культурно-национальные центры, потом в общий «колхоз» заставили вступить всех предпринимателей. Сегодня руками Гражданского Альянса завершается «коллективизация» НПО. На очереди социальные сети, которые по понятным причинам попали в разряд стратегически опасных: власти понимают все угрозы этого мощного инструмента мобилизации гражданского общества.

SAYASAT.ORG. "Идентификация Жириновского" — Эпатажность, за которую «спрятан» г-н Жириновский попадает в «ловушку», когда имперские высказывания Владимира Вольфовича – это демократия, а реакция на его инсинуации – это национализм.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...