Шовинистам Евразийский союз в руку?

Голоса шовинистов раздаются все увереннее, а русские продолжают уезжать из Казахстана. Почему китайцы горазды жениться на казашках? В чем должны покаяться члены Союза писателей и кто не дает житья казахским СМИ? Обо всем этом в очередном обзоре казахоязычной прессы

Русские уезжают на родину, — радостно сообщает сайт Ult.kz в материале “Орыстар отанына кетіп жатыр” со ссылкой на миграционную службу РФ.

“За 6 месяцев текущего года в Россию на ПМЖ уехало 11 400 человек. В целом, по программе “Соотечественники” в этом году в Россию уехало 37 тысяч человек. Российская миграционная служба отмечает, что количество вернувшихся на историческую родину растет. В основном, это граждане СНГ, из них 30,5% — из Казахстана, 21,2% — из Узбекистана, из Украины — 13%. 64,2% переселенцев размещаются в Центральном и Сибирском федеральных округах. С начала действия программы в Россию переехало 97 тысяч семей, или 199,3 тыс. человек. За первое полугодие текущего года 37,9% заявлений на переезд поступило из Казахстана, в прошлом году этот показатель составлял 17,8%”, — говорится в заметке.

Обзор казахоязычной прессы

Сотрудники сайта не стали утруждать себя анализом или комментариями по этим данным. В принципе, что обычно и делается на многих казахоязычных ресурсах.

Зато другой интернет-сайт Намыс.кз публикует заметку некоей Айгуль Кажыбек, которая сетует на то, что китайцы хотят получить потомство именно от казахских женщин.

“Сердце кровью облилось, когда узнала, что 300 тысяч казашек вышли замуж за китайцев. Я приехала из Китая, чтобы избежать этого. Но, к сожалению, и в Китае казашек часто видишь с китайцами, и в Казахстане наблюдаешь ту же картину. Вспомнила по этому поводу случай. В 2010 году я устроилась в одну фирму переводчиком. В первый же день я переводила, как начальник — китаец говорит своему помощнику, казаху: найди, мне казашку, познакомь. Между тем, оказывается, у него в Китае уже есть жена и ребенок”, — возмущается автор.

Далее девушка рассказывает, какие требования предъявляют китайские женихи своим избранницам в Казахстане.

“Главное, чтобы девушка была из бедной семьи, но, молодой и красивой, чтобы у нее было желание рожать много детей. Какое бесстыдство, никакой гордости, этот казах, помощник, рассказывал про своих родственниц, землячек, которых он намеревался познакомить с начальником. В тот же день я уволилась с работы, чтобы не стать “свахой”. Сами посудите, вот женится этот китаец на казашке, родит она ему пять детей, на родине у него есть еще один, не считая жены уже семь китайцев. А теперь, умножьте 300 тысяч китайцев, которые находятся в Казахстане на семь…И это только лишь в Алматы, а ведь их, китайцев, полно и в Семее, и в Усть-Каменогорске, и в Астане”, — сокрушенно приводит свои нехитрые расчеты девушка.

Редакция не уточняет, это журналистский материал или всего лишь письмо читателя. Кто будет отвечать за данные, приведенные в материале, в случае чего? Этим в казахских изданиях не заморачиваются, главное, ударить по чувству, вернее, “национальному достоинству”.

Но есть, конечно, и более серьезные темы и цифры. К примеру, газета “Айкын”, в свободное от вышеприведенных тем время озадачилась пресловутой “защитой информационного пространства”, понятно от кого. В материале “Ақпарат айдынын сақтап қалу маңызды” (Очень важно сохранить информационное пространство) в очередной раз приводятся “устрашающие” цифры, говорящие об экспансии российских СМИ.

Обзор казахоязычной прессы

“По данным переписи 2013 года, коренное население составляет 65% в Казахстане, славяне — 22%. Из 65% казахов, 60% свободно владеют русским языком, говорят и пишут. В Казахстане 70% СМИ выходят на русском, это множество каналов и радио. Российские издания продаются лучше, чем местные. На юге имеют влияние узбекские СМИ. Если разделить наше информационное пространство, то получается, российские занимают — 50%, казахские — 40%, узбекские — 10%”, — начинает вступление автор.

По его словам, нужно обратить внимание и на растущее число интернет-пользователей.

“Если в 2011 году их число было 5 млн, то в 2013 году уже больше 11 млн. Но нужно иметь в виду, что кроме российских сайтов, в Казахстане успешно действуют представительства российских СМИ. Кроме того, казахстанцы активные пользователи таких социальных сетей, как “Агент”, “Мой мир”, “Одноклассники”, “Вконтакте”. Эти соцсети давно стали объектом пристального внимания российских спецслужб на предмет изучения их казахстанского контента. Это говорит о большой опасности, нависшей над нашим информационным пространством. В любое время СМИ чужой страны, преследующие свои цели могут “пропихнуть” свою идеологию. Мы должны защищать свое информационное поле. Но как?”, — задается автор почти риторическим вопросом.

Вместо ответа на вопрос, респонденты редакции приводят свои цифры, причем у каждого они разные.

Главный редактор газеты “Президент и народ” Марат Токашбаев, к примеру, говорит:

— По данным министерства культуры и информации (министерства такого давно уже нет — авт.) в Казахстане зарегистрировано около 3000 СМИ. Из них на казахском выходят — 543, на русском — 930, смешанные — 347, на трех языках — 282 издания. Если взять в целом, включая печатные, электронные, то доля казахоязычных изданий занимает всего 7-10%. Это говорит об информационной экспансии. Это большой удар по патриотизму, вот что должно стать главной проблемой”.

У журналиста Серика Абикенулы другие цифры: “Из 5000 СМИ, всего 700-800 выходят на казахском. И стоит вопрос, сможем ли сохранить хотя бы то, что имеем?”.

Между тем оба респондента не ответили на заданный автором вопрос. Хотя он довольно прост: улучшение качества собственного контента. И пора уже задаться вопросом: почему читатель выбирает издание на русском, а не государственном языке. Уверена, дело тут вовсе не в патриотизме.

Кстати, на эту тему на сайте газеты “Казакия” опубликован материал “Қазақ газеті неге жабылады?” (Почему закрываются казахские газеты), в которой приведена еще одна версия количества казахских СМИ.

“За последние 2 года в стране начали закрываться казахские СМИ. Даже газета “Нур Отан” “Дала мен Кала” ушла в небытие. В Казахстане всего 10%, точнее даже 5-7% газет казахоязычные. В прошлом году закрылись 4 казахские газеты. А если закроются 4 русскоязычные газеты, читатель этого не заметит, потому что вместо закрытых 4 откроются 16 новых. Для казахов исчезновение казахских газет — актуальная проблема. Для русскоязычных это не столь заметное событие, потому что число закрывающихся ничтожно мало. Когда задаются вопросом: почему закрываются казахские газеты, некоторые говорят, что интернет вытесняет их. Однако, это неправда. Это способ уничтожать казахские газеты. Это говорят враги казахов”, — пишет автор.

Он называет свои причины исчезновения казахских изданий.

“Во-первых, это слабая государственная поддержка. Во-вторых, у владельцев газет недостаточно финансирования. В третьих, в казахских газетах почти нет рекламы. У нас не работают законы “О добросовестной конкуренции”, “О монополии”, “О языке”, “О рекламе” и другие. Есть, конечно, некоторые казахские газеты, которые получают госзаказ и выходят при поддержке акимов. Но в основном, их обходят стороной миллиарды тенге, выделяемые государством и национальными компаниями, зато в русскоязычные СМИ они текут рекой. Поэтому, зарплата русскоязычных журналистов в пять раз больше, чем у казахскоязычных коллег. Если у последних она 100 тысяч, то у первых 500 тысяч тенге. Почему власти допускают такую несправедливость в отношении тех, кто на своей родной земле пишет на родном языке? Кого нужно привлекать за это к ответственности? Премьер-министра, министра информации или Генерального прокурора? К примеру, несправедливость начинается с самых главных газет страны. “Егемен Казакстан” берет за публикацию объявлений намного дешевле, чем “Казахстанская правда””, — проявляет осведомленность автор.

Далее он предлагает рецепт решения проблемы.

“Что нужно делать? Нужно всем объединить усилия, найти средства, нанять национально-патриотично настроенных адвокатов и подать в суд на издания, которые нарушают законы “О языке”. Иначе, русскоязычные издания так и будут получать миллионные доходы, а казахскоязычные исчезать. К примеру, недавно русский по национальности глава компании “Казпресс”, занимающаяся распространением изданий, присвоил деньги казахов и сбежал в Россию. Его надо вернуть и привлечь к самой строгому наказанию. Говорят, на то, чтобы Марата Тажина, поднявшего тему информационной безопасности “ушли” с должности повлияли русскоязычные издания”, — вот так, а не иначе утверждает автор.

Как говорится, без комментариев. Хотя, можно добавить, автор в курсе, что в “Казпрессе” продаются не только казахские газеты, но и почти вся пресса страны, а организация задолжала даже той же “Казправде” миллионы тенге? И что “миллиарды” госзаказа получают многие казахоязычные издания, иначе бы они вообще не выжили. И еще, причем тут премьер, профильный министр или прокурор, наш коллега написавший этот опус, наверное, запамятовал, что на дворе вообще-то рынок и выживает тот, кто предоставляет качественную продукцию, а не полагается на господдержку.

Между тем, на прошлой неделе Союз писателей Казахстана отметил свое 80-летие. Наверняка, было какое-то праздничное мероприятие по поводу столь знаменательной даты. Широкого освещения в прессе по этому поводу мы не заметили. Не было ни обычного репортажа “с места событий”, ни других информационных материалов. Если не считать язвительной заметки Айдоса Сарыма “Аруақтардан кешірім сұрау деген қайда?” (А как же раскаяние перед предками?) случайного увиденного на портале abai.kz

Обзор казахоязычной прессы

“Прочитал в праздничном номере “Қазақ әдебиеті” статьи и доклады. Если писатели как говорят, “честь, ум и совесть” общества и эпохи, то где раскаяние, перед предками?”, — вопрошает Сарым.

По его мнению, нынешний Союз писателей, созданный при советской власти, должен попросить прощения перед предками за все грехи.

“Никто не может отрицать того, что союз созданный в 20-50-х годах прошлого — наследник той советской организации. В таком случае, почему не говорится о всех злодеяниях, которые претерпели представители казахской интеллигенции со стороны этой организации в свое время? Сколько судеб, талантов, иногда и жизней было загублено с помощью резолюций, стенограмм, заявлений, доносов Союза писателей. Почитайте казахские газеты 20-30-х годов прошлого столетия. Донос на доносе! Иногда кажется, что некоторые сегодняшние скандалы среди членов Союза писателей берут начало еще с тех времен. Писатели советского формата уничтожали национальное самосознание, работали на идеологию тоталитарной машины. Союз писателей служил тоталитаризму, оправдывал его, пропагандировал. За это нелишне попросить у народа прощение”, — считает автор.

По словам Сарыма, несмотря на то, что сегодняшние члены Союза писателей самолично не убивали никого, тем не менее, им есть за что извиняться.

“Конечно, никто из них лично не расстреливал никого. Но, они показали бы хороший пример отдав дань Абаю, помянув членов союза, погибших при советской власти и попросив у их родственников прощения. В эти дни нужно почтить память алашордынцев. Считаю, что они должны признать ошибки, рассказав о преступлениях тоталитаризма, очиститься, и начать с себя”, — призывает он.

Помнится, он как-то и нынешних членов Компартии призывал покаяться за грехи большевиков. Интересно, прислушаются ли к нему “агашки” из Союза писателей?

Газета “Казакия” также опубликовала материал под громким заголовком “Шовинистердің дауысы қатты шыға бастады” (Голоса шовинистов раздаются все сильнее), где речь идет о письме бывшего казахстанца президенту Нурсултану Назарбаеву.

“С приближением даты вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе голоса русских в стране и за ее пределами становятся сильнее. Недавно в редакцию газеты попало письмо, от некоего Букреева. В.Г. уроженца села Кенесары, Бурабайского района, Акмолинской области, который в данное время проживает в Тверской области Российской Федерации, адресованное президенту Казахстана, Нурсултану Назарбаеву. В своем письме он предлагает вернуть селу Кенесары старое название — Александровка. Письмо поступило в администрацию президента, затем было отправлено в районный акимат, чтобы “вопрос решали местные власти”. Вашему вниманию газета “Қазақия” предоставила ксерокопию письма”, — говорится в материале.

Как пишет автор материала, Букреева, который покинул страну в начале 2000-х годов, односельчане характеризуют как скандалиста.

“Он настоящий шовинист, недолюбливает казахов. Именно такие, уезжая еще долго, говорят, “казахи не давали им житья”. Когда Советский Союз распался, голоса шовинистов вроде затихли. Но с созданием Евразийского Союза они вновь начали поднимать головы. Интересно, почему? Может, они знают что-то?”, — многозначительно завершает автор.

Вот такой выдалась неделя в казахских СМИ глазами вашего корреспондента. Качественного контента и разнообразия тем нашим коллегам.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.