Талгат Бигельдинов – последний дважды Герой

Ушел из жизни человек, которому повезло выжить в боях за Родину

Летчики-штурмовики в годы Великой Отечественной войны несли самые большие потери в составе советской авиации (следом шли истребители, фронтовые бомбардировщики, дальняя авиация). Погибнуть за Родину было несложно, особенно на начальном этапе войны. Куда труднее, но и важнее стояла задача выжить и победить. Талгат Бигельдинов вступил в бои в 1943 году, когда на одну боевую потерю Ил-2 приходилось 26 самолетовылетов, а закончил в 1945-ом, при показателях 85-90 вылетов. Дважды Герой Советского Союза совершил 305 боевых вылетов, лично сбил 7 самолетов противника и умер 10 ноября 2014 года на 93-ем году жизни.

Талгат Бегельдинов

Посчастливилось учиться с внучкой знаменитого летчика. Она как-то пожаловалась на упреки в свой адрес, мол, ее дед устроил в университет (тогда официального платного образования еще не было). В реальности она действительно просила Талгата Якубековича сделать звонок – кто мог отказать такому человеку в то время? А он ответил “я в тебя верю” и положил трубку. Наверное для человека, который в свой первый боевой вылет утром 17 февраля 1943 года точно положил бомбы и в бензохранилище, и в склад боеприпасов противника, поступление в вуз не казалось сложной задачей.

Талгат Бигельдинов за штурвалом легендарного штурмовика Ил-2 умел практически все: штурмовал наземные силы гитлеровцев, сбивал самолеты, осуществлял разведку. За комбинированный (разведка и штурмовка) вылет по заданию генерала Алексея Жадова (на тот момент командующий 5-ой гвардейской армией) получил и звание лейтенанта (в полет отправился младшим лейтенантом), и орден Славы. Интересен статус одной из наград этого летчика-штурмовика: орден Александра Невского. Он вручался (и сейчас вручается в Российской Федерации) командирам, проявившим одновременно личные отвагу и мужество с умелым командованием своего подразделения. Конкретно по авиации: “За командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу”. Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные “полководческие” ордена вместе взятые. Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях. Однако Талгат Якубекович и здесь надолго вышел победителем в поединке со смертью.

Из Казахстана за подвиги в годы Великой Отечественной войны четыре человека были дважды удостоены звания Героя Советского Союза (все летчики). При этом штурмовик Талгат Бигельдинов и истребитель Сергей Луганский не раз летали на задания вместе. В одном из воздушных боев во время Курской битвы Луганский спас жизнь Бигельдинову, предупредив об атакующем сзади “мессершмитте” по радио. “Мессера” Луганский потом сбил.

22 октября 1944 года Талгату Бигельдинову было присвоено звание Героя Советского Союза. Часто в оценках действий его эскадрильи встречается формулировка “с особой дерзостью”. Сбив “бубнового туза” (немецкий летчик смог приземлиться на поврежденном самолете) он на практике продемонстрировал “истинному арийцу” несостоятельность расовой теории. Талгат Якубович участвовал в битве за Берлин, где топил баржи с танками и буксиры, давил реактивными снарядами огневые точки.

В 22 года Герой потерял свою первую любовь – медсестра Айнагуль была убита нацистским летчиком в автомобиле вместе с ранеными, которые эвакуировались в тыл. В качестве личной мести Талгат Бигельдинов в одиночку атаковал в карпатском ущелье колонну тысячи в три гитлеровцев, которую практически полностью уничтожил фосфорными бомбами, реактивными снарядами и пулеметными очередями с бреющего полета.

Был у Талгата Якубовича и верный шанс погибнуть уже после капитуляции Германии. Никому не охота умирать, а после Победы тем более. Однако остатки эсэсовской дивизии на окраине Праги сдаваться не собирались и 10 мая 1945 годв Бигельдинов получает приказ: всей своей штурмовой группой в составе 24 самолетов с полным боекомплектом пролететь на бреющем полете над гитлеровцами. Для начала без единого выстрела. А там – как подскажет обстановка. Хватило одного захода и летчики-штурмовики подарили боевым товарищам из сухопутных войск самое ценное на войне – жизнь.

24 июня 1945 года гвардии капитан Талгат Бигельдинов участвовал в Параде Победы, а уже 27 июня за подвиги на заключительном этапе войны был удостоен второй звезды Героя.

Талгат Якубович жил в разное время и различные эпохи на рубеже тысячелетий. Его военных подвигов вообще хватило бы на много Героев. Но и после войны этот незаурядный человек жил достойно. Никаких коррупционных скандалов или аморалок, даже намеков на них. Однако у любого человека кроме точки начала есть и время ухода. После смерти маршала авиации Александра Ефимова Талгат Бигельдинов был единственным из живущих дважды Героев Советского Союза, получившим Золотые Звезды в боях Великой Отечественной войны. С кончиной Тоганбая Каумбаева он остался последним живым казахом из числа Героев Советского Союза. Теперь наступил и его черед уйти вслед за теми, с кем он спас Родину в бою.

Вечная память!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...