«В ходе президентских выборов в декабре 2016 г. Назарбаев может пойти на пятый срок». «Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний». «Президент Казахстана старается действовать на опережение»

Сетевой Казахстан. 12 ноября 2014г.

Нұрлы жол – путь в будущее

KAZPRAVDA.KZ. "Нұрлы жол – путь в будущее" — Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступил с Посланием народу Казахстана. Предлагаем вашему вниманию полный текст документа — Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы. Казахстан, как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов.

"Казахстан, только вперед!" — Не менее важные вопросы обсуждались и на расширенном заседании Политсовета партии. В работе заседания приняли участие члены Политсовета – руководство Правительства, Парламента, Администрации Президента, депутаты фракции "Нур Отан" в Мажилисе, руководители центральных и местных государственных органов.

IACENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА — "Казахстан-2014: меняющийся мир как испытание" — Президент Казахстана старается действовать на опережение, стремится обозначить реакцию государства на возникшие глобальные проблемы и при этом не списывает с политической элиты ответственность за будущее страны, а, напротив, подчеркивает, что только через опору на собственные силы и сплоченность возможно преодолеть кризисный период.

RATEL.KZ. "Айдос Сарым: Нас ждут досрочные выборы" — Послание президента к народу комментируют эксперты.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Отрицательное психоэмоциональное состояние Дариги Назарбаевой" — Интеллектуалки во втором поколении уже сами должны бы научиться следить за своим языком.

365INFO.KZ. "Вскрытие Нацфонда, о котором заявил Назарбаев, необходимо и полезно" — Досрочное обращение президента Назарбаева к народу и провозглашение новой экономической политики в целом позитивно оценено самыми разными экспертами – это и необходимость, и реальная перспектива роста.

"Президент спасает бюджет и кабинет министров" — Новая экономическая политика Казахстана, по мнению экспертов, говорит об одном: наступило тяжелое время кризиса, и нужно понять, справится ли с этим Казахстан.

SAYASAT.ORG. "Ноябрьское послание-2014. Мнение экспертов" — Казахстанские парламентарии и общественники увидели в новом послании главы государства подготовку к сложнейшему периоду, в котором Казахстану предстоит бороться с очередным экономическим кризисом. В свою очередь политологи видят несколько смыслов в послании – начало электорального периода, рост авторитета правящей партии.

Ноябрьское послание-2014. Мнение экспертов

KURSIV.KZ. "Назарбаев может пойти на пятый срок" — Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB+» и «A-» соответственно.

«Президент Нурсултан Назарбаев занимает уверенные и в значительной степени неоспоримые позиции. В ходе президентских выборов в декабре 2016 г. он может пойти на пятый срок на этом посту. В Казахстане после обретения независимости еще не происходило смены лидера, и долгосрочный вопрос преемственности пока еще не разрешен. Рейтинги Казахстана учитывают индикаторы качества управления ниже среднего уровня, однако Fitch исходит из того, что передача власти пройдет гладко», — указано в сообщении.

"КНР и США вступают в бой за Шелковый путь. Пострадает ли Казахстан?" — Накануне было объявлено о старте масштабного проекта в Центральной Азии по возрождению Великого шелкового пути, за которым стоит Китай. Если раньше дальше разговоров дело не доходило, то на этот раз все кажется, более чем серьезным, ведь на горизонте замаячили огромные деньги.

"25 банков РК, которым больше всего доверяют казахстанцы" — По данным национального банка на 1 сентября 2014 года всего сумма вкладов составила 11,24 трлн. тенге, что на 17,13% больше по сравнению с 2013 годом на аналогичную дату, из них вклады физических лиц составили 4,43 трлн. тенге, а юридических лиц 6,82 трлн. тенге.

FORBES.KZ. "До Украины США не были обеспокоены влиянием России на Казахстан" — О политике США в отношении Казахстана в период российско-украинского конфликта и о женщинах в политике рассказал бывший корреспондент Washington Post и Financial Times, а ныне эксперт по медиа и международным отношениям Николас КРАЛЕВ — Американское правительство говорит, что у него хорошие отношения с Казахстаном. Многие американцы не знают о Казахстане, а те, кто знает, имеют поверхностные знания. Но у них есть впечатление, что в Казахстане нет настоящей демократии. Есть выборы, но в них, начиная со времени обретения независимости, последовательно побеждает один и тот же человек с подавляющим преимуществом.

"Зачем казахстанскому бизнесу соблюдать права человека" — Как отразится на деловой среде выполнение одного из основных условий приглашения РК в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – соблюдение прав человека в бизнесе.

"Кто ищет «пятую колонну» в Казахстане?" — Директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ: Тревожным трендом на постсоветском пространстве является эквилибристика различными политическими терминами, некоторые из которых изначально сеют раздор и раскол в обществе. Одним из таких словесных ярлыков является понятие «пятая колонна», которое все чаще звучит из уст как простых обывателей, так и политиков, и экспертов.

AZATTYQ.ORG. "Назарбаев призвал готовиться к кризису" — Заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости использования средств Нацфонда вызывает у некоторых экспертов скепсис по поводу заявляемых экономических успехов страны.

"Реакция на идею создания в России иностранного легиона" — Инициатива депутата парламента России о создании иностранного легиона из числа граждан стран Центральной Азии расценивается в Казахстане как провокация.

TIME.KZ. "С полиграфом наперевес: и хочется, и колется" — Казахстанские полиграфологи собрались на днях в Алматы, чтобы обсудить проблемы в сфере применения детектора лжи. Из полузакрытой и узкоспециальной эта тема превратилась в публичную и масштабную, касающуюся практически каждого из нас. Ведь теперь и от полиграфа зависит, кто и как будет работать в правоохранительных органах, оберегать наш покой. Результаты тестирования на полиграфе зависят от множества факторов, некоторые из которых до сих пор не регламентированы в Казахстане.

"Врачебная ошибка? Не может быть!" — На вопросы читателей ответили вице-министры здравоохранения и социального развития Казахстана Светлана ЖАКУПОВА и Серикбол МУСИНОВ — Несмотря на то, что система здравоохранения традиционно считается наиболее критикуемой, по данным независимого социологического исследования, которое в 2013 году проводил Международный банк реконструкции и развития, казахстанцы в целом удовлетворены ее состоянием — так ответили 82 процента респондентов. Треть, или 34 процента, опрошенных оценили состояние системы как хорошее и очень хорошее, около половины — 48 процентов — как удовлетворительное.

REGNUM.RU. "Политолог из Казахстана Данияр Ашимбаев: Киргизия нужна ЕАЭС для коллекции" — У нас вес высших чиновников определяется не должностью, а их фамилией. Тасмагамбетов как аким (мэр) Астаны или как министр обороны — это все равно Тасмагамбетов. Или Джаксыбеков — госсекретарь он, министр ли обороны или аким — это все равно Джаксыбеков.

ADVOCATURA.KZ. "Ануар Тугел: «Право граждан на широкий доступ к правосудию может быть полным лишь в случае отмены довлеющих над судьями сроков рассмотрения дел»" — Возникшее противоречие в связи с ограничением категорий дел, подсудных Верховному суду – это первая ласточка, первый камень преткновения новых изменений в процессуальном законодательстве, о чем неоднократно предупреждали эксперты.

Талгат АбдижаппаровRADIOTOCHKA.KZ. "Талгат Абдижаппаров: "Мы живём сейчас как в джунглях – прав сильнейший"" — У нас есть задача — бороться с бытовой коррупцией, с корпоративной, из-за которой у нас дорожают услуги. Вообще большой бич – коррупция в корпоративном секторе. Вы знаете, что до 99% частного сектора коррумпировано – закупки, поставки? Из-за этого огромные цены на товары. Из-за этого дорогой ГСМ, из-за этого растут тарифы на проезд. Вы знаете, что в Алматы самый дорогой керосин, который поставляют в аэропорт? Услуги «Казаэроновигации» какие дорогие! Это всё ложится в тариф.

EXCLUSIVE.KZ. "Местное самоуправление: наполовину беременно…" — 10 лет назад считалось, что население еще не готово было выбирать акимов. А вот теперь население уже не верит в то, что от него что-то зависит. Всего около года назад в Казахстане завершился процесс избрания сельских акимов. Но сегодня на их места уже более 200 вакансий. Многие из них просто «не знали», что их ждет.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...