Тренды ФБ. “Перестановки во власти”, “Неожиданное послание Назарбаева” и “Российские танки в Украине”

Начало нынешней недели выдалось на редкость богатым на события. Весь ФБ стал усиленно обсуждать послание Назарбаева и возвращение Даниала Ахметова в большую политику. Причем с таким остервенением поделочные политологи рассуждали о “рокировках во власти”, будто бы от этого зависит их личное благополучие. Забыли, видимо, простое правило – от перемены мест чиновников жизнь не меняется. Ну, разве что жизнь самих чиновников

Бесспорно, самый главный тренд недели – съезд партии “Нур Отан”, на котором президент выступил с очередным посланием. Все произошло до такой степени неожиданно, что в ФБ началась самая настоящая паника. Непонятно, кто организовывал сие тайное действо – а большинство узнало о том, что президент будет “посылать” за несколько десятков минут до него – но результат получился просто нелепым. Во-первых, эффект неожиданности породил волну самых невероятных слухов, во-вторых, обещанная онлайн-трансляция напоминала по качеству работу перемотанного проволокой и изолентой телевизора “Березка”, чьи каналы переключаются с помощью мата и плоскогубцев. В общем, не позавидуешь активу партии “Нур Отан”, который попросту провалил организацию столь судьбоносного съезда. А ведь президент сказал очень много действительно важных вещей, например, таких как расчехление Нацфонда, помощь заемщикам и очередное вбухивание бабла в хромоногие и косорукие банки. Правительство под руководством премьер-министра Карима Масимова тут же провело срочное заседание, на котором премьер с видом Колумба, открывшего Америку, закричал, что “Времени на раскачку нет”. О том, как распечатывали Нацфонд, подробно и красиво расписал Казбек Бейсебаев.

Тренды facebook

Айдан Карибжанов, претендующий на роль одного из лидеров общественного мнения, услышав об очередных кадровых перестановках, упомянул анекдот про то, как на российских выборах выгодно называть себя в числе кандидатов. На что Игорь Неволин очень точно подметил – в Казахстане, мол, не дай Бог найти свое имя в списках преемников… Многие сразу же вспомнили лже-письма, главные герои которых (коих прочили в этих письмах в преемники), в итоге имели серьезные проблемы, а некоторые даже подвергались самой настоящей опале. А тем временем, комментаторы стали изгаляться над новыми назначениями. Например, вот реакция одного из комментаторов на новость о том, что ВКО будет руководить Даниал Ахметов: “Теперь в Устькаман приедут павлодарцы и начнутся разборки за местный бизнес”. Другие, напротив, утверждают, что Ахметов может даже улучшить и превзойти результаты образцово работавшего Бердибека Сапарбаева.

Многие, в том числе и Сакен Байкенов, поделились сюжетом, в котором рассказывается о том, что в одном из детских домов Алматы директор взял в жены воспитанницу. 39-летнее парнокопытное, пройдя с 12-летней невестой обряд “неке”, женился на ребенке, который вроде как уже ребенка ему и родил. Как тут не вспомнить фразу Саши Барона Коэна в образе Бората Сагдиева о том, что в Казахстане возраст, необходимый для замужества повышен до 8 лет. Эта дегенеративная шутка вызвала презрительный смех в нашем обществе. И над кем смеялись в итоге, идиоты? Над собой и смеялись…

А это чисто поржать: Келиметов опять веселит публику, на этот раз с адмиральским размахом подметив, что “Казахстан потихонечку становится морской державой”. Как написала бы Салима Дуйсекова:

“Батюшки-матушки.

Казахстан.

Потихонечку.

Становится.

Державой”.

Тем временем, у некоторых ФБ-обитателей только начали открываться глаза на давно очевидные вещи. Ардак Букеева задается нелепыми вопросами, такими, например, как “Неужели вся эта хрень действительно кончится большой войной?”. Речь, естественно идет о российско-украинской войне и российской бронетехнике, таки зафиксированной на территории Украины. На что хочется ответить: “Нет, дорогая Ардак, вы ошибаетесь. Все закончится массовой игрой в лапту и веселыми прыжками через костер на День Ивана Купалы”.

Тренды facebook

Как говорят летчики, в свой последний рейс ушел Дважды Герой Советского Союза, летчик-штурмовик Талгат Бигельдинов. Славный ястреб, которого в свое время прикрывал легендарный Покрышкин, удивительный человек, до конца жизни сохранивший ясный ум и дух победителя, ушел как-то легко для нас. Мы чувствуем скорее гордость, чем утрату. В ФБ-сообществе сразу же поступило предложение назвать в честь Бигельдинова Алматинский аэропорт. Болеющие стригущим лишаем калькуттские носороги из администрации аэропорта Алматы ответили, что аэропорт Алматы уже назван аэропортом имени Алматы и ни о каком Бигельдинове речь идти не может. Расул Жумалы предложил гораздо более спорный, но логичный и интересный сюжет – переименовать в Парк им. Дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова Парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев, потому как он носит имя во многом вымышленных героев. И надо признать – по-своему Расул прав.

Также, впрочем, как прав мой коллега Владислав Юрицын, всерьез увлекающийся историей Второй мировой и Великой Отечественной войны, который когда-то сказал замечательную вещь: “Ну а что касается тех, кто пишет мерзкие посты про бойцов и командиров 316 стрелковой — 8 гвардейской дивизии имени И.В. Панфилова, то в другое время и в иной обстановке я бы закалывал их штыком, потому что патроны надо беречь”.

Берегите себя и своих близких. И патроны тоже.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...