Казахское наступление в мировой тяжелой атлетике, худший тайм от футбольной сборной РК в нынешнем году, победа баскетбольной «Астаны» и старт нового сезона конькобежцев

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: три «золота» чемпионата мира – у наших

Три золотые и две серебряные награды (3,2,0) – таков итог выступлений казахстанских штангистов на завершившееся вчера в Алматы чемпионате мира. В медальном зачете выше нас расположились Китай (4,2,5) и КНДР (4,1,3), а следом за нами – Россия (2,2,2), Иран (1,1,0) и Албания (1,0,0). Представители только этих шести стран поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета. 

Если победы Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина были в общем-то ожидаемыми (хотя первую постигла относительная неудача на недавних Азиатских играх, а второй выступал в новой для себя весовой категории), то «золото» 22-летнего Жасулана Кыдырбаева стало настоящей сенсацией. В весе до 94 кг после ухода Ильина главными фаворитами считались наш Владимир Седов, чемпион мира 2009-го, а также бронзовый призер Олимпиады-2012 молдаванин Анатолий Кирику, тогда как Жасулан был заявлен лишь в последний момент, заменив получившего травму Рустема Сыбая. Два года назад Кыдырбаев завоевал «бронзу» юниорского ЧМ, но после этого пропал из виду, да и прошлые его результаты не позволяли делать на этого штангиста медальную ставку (кстати, он даже не входит в штатный состав сборной Казахстана). Однако Жасулан удивил всех – особенно в толчке, где он, чтобы опередить Седова, в последней попытке пошел на 229 кг и взял этот вес. А ведь это лишь на 4 килограмма меньше мирового рекорда, принадлежащего Ильину. Да и набранная им сумма впечатляет – 408 кг (для сравнения: тот же Ильин в олимпийском Пекине победил с результатом 406 кг). Кыдырбаев стал первым казахом, выигравшим «золото» взрослого чемпионата мира в тяжелой атлетике. Кстати, и он, и Седов, завоевавший «серебро» с суммой 407 кг, и Алмас Утешов, серебряный призер прошлогоднего ЧМ в этой же весовой категории, занимаются в так называемой «группе Ильина», которая тренируется отдельно от основной части национальной сборной РК. 

казахстанский спорт

Сам Ильин (до 105 кг) вместе со своими основными соперниками – прошлогодним чемпионом мира узбеком Русланом Нурудиновым и мировым рекордсменом в толчке россиянином Давидом Бенджаняном – устроили настоящее шоу «почти за гранью возможного», как выразился кто-то из специалистов. Во втором упражнении они, устроив тактическую борьбу, загнали друг друга на уровень нового мирового рекорда (239 кг). Первая попытка Ильина оказалась неудачной, а вот Нурудинов неожиданно для всех и для себя в том числе (он признался в этом позже на пресс-конференции) покорил этот вес. После этого уже Бенджанян довел мировой рекорд до 240 кг, тем самым отодвинув Илью на третье место в сумме. Впрочем, у казахстанца оставался еще последний подход, но чтобы стать чемпионом мира, ему пришлось заказывать 242 кг. И он реализовал решающую попытку! Его сумма составила 432 кг (мировой рекорд белоруса Андрея Арямнова, установленный на Олимпиаде-2008, равен 436 кг). Стоя на пьедестале, он принимал поздравления от президента страны, а передававший ему сотовый телефон министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы чуть было не забыл об основной своей обязанности в тот момент – вручении медалей призерам.

Ранее «золота» была удостоена Зульфия Чиншанло (до 53 кг), которая тоже установила мировой рекорд в толчке и одновременно взяла реванш у спортсменки из Тайпея за поражение на Азиатских играх.

Безусловного успеха добилась Жазира Жаппаркул (ей лишь 20 лет), которая завоевала «серебро» в весе до 69 кг. Она – первая казашка, ставшая призером взрослого чемпионата мира в этом виде спорта. Причем Жазира еще может прибавить в результатах, так что у нее хорошие перспективы, связанные с Олимпиадой-2016.

казахстанский спорт

Неплохо выступили и два других молодых штангиста – 18-летний Альберт Линдер (до 69 кг) и 21-летняя Карина Горичева (до 63 кг), Последнюю от большой «бронзы» отделили лишь два килограмма, а в рывке она и вовсе завоевала «серебро». Теперь ей бы подтянуть толчок.

Если учесть, что есть еще не выступавшая из-за травмы Светлана Подобедова, только-только вышедшая на помост после рождения ребенка Майя Манеза и очень талантливая Маргарита Елисеева, которая на этом ЧМ элементарно «перегорела», то напрашивается однозначный вывод: на предстоящих Олимпийских играх именно тяжелая атлетика принесет нашей стране наибольшее количество наград.

Завершившееся первенство показало, что доминирование Азии в мировой тяжелой атлетике только усиливается. Представители Желтого континента завоевали 33 медали из 45, в том числе золотых – 12 из 15. Еще 10 наград (3 золотые) достались Восточной Европе. Наконец, 2 медали отправились в Африку (Египет). Все остальные части света (Западная Европа, Северная и Южная Америка, Зеленый континент) остались без призовых мест. Впрочем, это вполне объяснимо: в тех же странах Запада тяжелой атлетикой занимаются разве что любители, тогда как в Китае, КНДР, Казахстане, России – профессиональные спортсмены.

казахстанский спорт

Футбол: два разных тайма от сборной Казахстана

Несколько часов назад в Стамбуле завершился матч отборочного турнира Евро-2016 между сборными Турции и Казахстана. Наша команда проиграла со счетом 1:3.

К этому поединку соперники подошли с одинаковыми показателями – по одному очку после трех игр. Турки, применительно к которым такой старт нельзя оценить иначе чем провальный, жаждали реабилитироваться перед своими болельщиками. И первый тайм прошел с полным их преимуществом. А голы они забили в результате ошибок наших футболистов. Сначала защитник Ренат Абдулин в довольно безобидной ситуации сбил турецкого нападающего, и Бурак Йылмаз реализовал пенальти. А вскоре после удара этого же форварда голкипер Александр Мокин неловко подставил руки под летевший в него мяч, и тот закатился в ворота. В атаке же у сборной Казахстана игра абсолютно не клеилась: напрочь исчезла точность в передачах, не было должного командного движения, да и вообще подопечные Юрия Красножана выглядели крайне неубедительно. Это был явно худший тайм в исполнении нашей дружины с тех пор, как ее возглавил российский специалист.

Видимо, в перерыве Красножан нашел правильные слова, и на поле вышла, можно сказать, уже другая команда. Появился контроль над мячом (однажды казахстанцы держали его у себя минуты две подряд, сделав за этот отрезок времени около двадцати точных передач), повысились скорости, но до опасных моментов у чужих ворот дело почти не доходило. А вот турки, хотя и атаковали гораздо реже, чем до перерыва, сумели забить третий гол – после подачи корнера Сердар Азиз головой подрезал мяч в дальний угол. Но концовка матча осталась за нашей командой. Сначала Бауржан Исламхан в своем стиле сделал заброс на Улана Конысбаева, выходившего на ударную позицию, однако того сбили, и Самат Смаков уверенно исполнил 11-метровый. А в уже компенсированное время отличные моменты для того, чтобы сократить разницу в счете до минимума, упустили Алексей Щеткин и Асхат Тагыберген.

В других матчах этой группы чехи на своем поле обыграли исландцев – 2:1, а голландцы разгромили латышей – 6:0.

В отборочном турнире наступил перерыв, который продлится до весны.

Положение команд в группе «А» (все сыграли по 4 матча): Чехия – 12 очков, Исландия – 9, Голландия – 6, Турция – 4, Латвия – 2, Казахстан – 1.

казахский спорт

Футбол: «Тараз» остался в премьер-лиге

Вчера в Астане состоялся переходный матч за право играть в следующем году в премьер-лиге. Встречались «Тараз» и «Кыран» из Шымента. Основное и дополнительное время, несмотря на заметное игровое преимущество первой из названных команд, завершилось вничью – 1:1. В серии пенальти футболисты «Тараза» допустили два промаха (точнее, их удары отбил голкипер «Кырана»), но даже это не помешало им одержать победу, поскольку соперник реализовал лишь один 11-метровый из четырех пробитых.

Итак, «Тараз» сохранил за собой прописку в высшем дивизионе.

Баскетбол: «Астана» уже на 5-м месте в Единой лиге ВТБ

Столичный клуб, выступающий в Единой лиге ВТБ, сумел на своей площадке в драматичном поединке обыграть саратовский «Автодор», благодаря чему поднялся на 5-ю строчку турнирной таблицы регулярного чемпионата.

До большого перерыва игра шла очко в очко, вперед выходила то одна команда, то другая. В третьей четверти «Астана», казалось бы, склонила чашу весов в свою пользу (отрыв достигал +10 и даже больше), но в заключительной десятиминутке от ее преимущества почти ничего не осталось, и все решалось в нервной концовке. Удача улыбнулась хозяевам – 86:85. Наиболее результативными в ее составе были Джекован Браун – 21 очко; Рашид Махалбасич – 18 очков, 8 подборов; Джерри Джонсон – 17 очков, 12 передач; Лука Андрич – 13 очков.

Хоккей: роковые последние минуты  

На прошлой неделе «Барыс» провел два домашних матча, концовки которых сложились для него неудачно и обернулись потерей очков.

Во встрече с дебютантом КХЛ и аутсайдером Западной конференции ХК «Сочи» казахстанская команда к середине второго периода выигрывала 4:1 (отличились Дастин Бойд, Брэндон Боченски, Талгат Жайлауов и Костантин Руденко), а за шесть минут до завершения основного времени имела перевес в две шайбы. Однако затем позволила сопернику сравнять счет и взяла верх лишь в серии послематчевых буллитов – 5:4. В итоге она набрала два очка вместо трех.

Спустя два дня в Астане гостил «Авангард» — на сегодня вторая команда Восточной конференции и прямой конкурент «Барыса» по дивизиону Чернышова. В случае победы «Барыс» сократил бы отставание от омского клуба до пяти очков. Но опять подвела концовка. В середине второго периода Дастин Бойд реализовал большинство. Вскоре хозяева льда снова получили численное преимущество, однако вместо того, чтобы увеличить разницу в счете, пропустили гол в свои ворота. За шесть минут до конца основного времени на табло продолжали гореть одинаковые цифры, но затем вперед вышли гости. Впрочем, у «Барыса» появилась возможность спасти матч: с площадки был удален хоккеист «Авангарда». Сразу же Андрей Назаров заменил голкипера шестым полевым игроком, но осада чужих ворот ни к чему не привела. Мало того, «Барыс» пропустил шайбу в свою опустевшую «рамку» — 1:3.

Казахстанская команда с 47 очками (после 28 проведенных матчей) занимает 4-ю позицию на «Востоке». Выше располагаются магнитогорский «Металлург», омский «Авангард» и казанский «Ак Барс».

Конькобежный спорт: Екатерина Айдова – дважды в «топ-10»

В этом виде спорта дан официальный старт новому сезону – состоялся первый этап Кубка мира. Принимал его японский Обихиро. Лучшие результаты среди казахстанцев показала Екатерина Айдова, которая стала 7-й на самой короткой дистанции 500 метров и замкнула десятку лучших на 1000-метровке. Победитель прошлогоднего чемпионата мира в длинном спринте (1000 метров) Денис Кузин показал в своей коронной дисциплине лишь 11-й результат, а по итогам забегов на 1500 метров занял 17-е место.

В новом сезоне, в отличие от прошлого, проведение в Астане этапа Кубка мира не запланировано. Зато в казахстанской столице состоится более престижное соревнование – чемпионат мира в спринтерском многоборье (участники по два раза пробегут 500 и 1000 метров) среди мужчин и женщин. Он пройдет в конце февраля – начале марта.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.