«Казахстан Китаю партнёр, Европе придаток, а России — провинция». «Назарбаева просят спасти мавзолей Яссауи от ваххабитов». «Наш чиновник совершенно не несет ответственности за свою работу. Давайте уже введем ответственность за провалы!»

Сетевой Казахстан. 17 ноября 2014г.

MEGAPOLIS.KZ. "Битва за землю, или История гибели пшеницы" — Пресс-конференцию на тему «Власть имущие в погонах «кошмарят» бизнес» провели в Казахстанской ассоциации предпринимателей (КАП). Журналистам рассказали, как владельцу сельхозугодий в селе Осакаровского района помешали убрать урожай пшеницы. Подтверждением того, что бизнес Юрия Попандопуло «закошмарили», стали сведения о шести возбуждённых против предпринимателя уголовных делах, пять из которых были прекращены за отсутствием состава преступления.

"Шаганбек КУСАЕВ: Миллионы гектаров замоховелых пастбищ могут сильно изменить климат и превратить нашу жизнь в ад" — Казахстан лишится пастбищ раз и навсегда, если не возродит отгонное животноводство уже в ближайшие годы. О том, какая напасть угрожает десяткам миллионов гектаров вынужденно отдыхающих земель, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства Шаганбек КУСАЕВ.

"Не станет ли копилка кормушкой?" — Более 12 миллиардов долларов, которые выделят из Нацфонда в ближайшие годы, привлекательны не только для экономики, но и для коррупционеров.

"Жанбота КАРАШУЛАКОВ: Некоторые наши эксперты слишком преувеличивают опасность «ИГ» для Казахстана" — «Исламское государство» – крупнейший геополитический проект, целью которого является обеспечение нового расклада сил на Ближнем Востоке.

Таможенный союз после девальвацииCARAVAN.KZ. "Геннадий ШЕСТАКОВ: О засадах Таможенного союза и жизни после девальвации" — В стране импорта таможенный брокер – почти царь. Через него проходят практически все товары, которыми мы пользуемся каждый день. Также брокеры имеют доступ к информации, какие товары мы покупаем, по какой цене, как часто. Как видится положение страны с этой стороны, “КАРАВАНУ” рассказал глава Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий ШЕСТАКОВ.

"SOS! В Капшагае ребенка-инвалида выгнали на улицу" — В осенние холода семилетний Назар, страдающий тяжелой формой ДЦП, и его мама Светлана ШАМАЕВА оказались на улице. Задолжав банку, они лишись своего единственного жилья в Капшагае. Теперь семья скитается по городу, греется в коридорах местного акимата. Но чиновники остаются равнодушными к их бедам.

TIME.KZ. "Абонент своевременно недоступен" — Многие казахстанцы рискуют с первого дня зимы остаться без мобильной связи. Сотовые операторы предупреждают, что с указанного дня прекратят обслуживать номера абонентов, которые не переоформили сим-карты на себя.

"Экономист Магбат СПАНОВ: Спрашивать надо не с экспертов, а с чиновников" — Я знаю, почему за два десятка лет мы не сумели уйти от сырьевой зависимости. Дело в том, что наш чиновник совершенно не несет ответственности за свою работу. Сделал хорошо — похвалят, повысят. Сделал плохо — ну максимум переведут на другое место. Так давайте уже введем ответственность за провалы!

CAMONITOR.COM. Сейткасым АУЕЛБЕКОВ — "О казахской государственности и о том, что в Казахстане называют «исторической наукой». Часть 2-я Круги догматизма, или «Назад, в Золотую Орду!»" — Западные этнологи, впервые столкнувшиеся с кочевой культурой в разных регионах мира, наблюдали приблизительно одно и то же явление, которое они назвали «упорядоченным хаосом». «Хаос» по определению несовместим с «порядком», но в этом парадоксальном словосочетании отражается сам принцип организации и функционирования кочевых обществ «безгосударственного» типа. Историческая наука Казахстана нуждается в серьезном обновлении, если мы ждем от нее реальных знаний о жизни реальных людей, реального общества. Ведь цель гуманитарного знания – помочь нам понять самих себя. Не так ли?

KAPITAL.KZ. "Насколько тенге защищены от подделки?" — В этом году 15 ноября 2014 года тенге исполнился 21 год. За это время национальная валюта Казахстана пережила несколько девальваций и смену семи председателей Нацбанка РК. Менялся дизайн тенге, монеты сменяли бумажные купюры, а тиын практически вышли из обращения. Трансформация дизайна тенге происходила из-за объективных причин, одна из главных – повышение степени защиты.

Назарбаева просят спасти мавзолей Яссауи от ваххабитовKURSIV.KZ. "Прямая и явная угроза. Назарбаева просят спасти мавзолей Яссауи от ваххабитов" — Профессор Евразийского национального университета Досай КЕНЖАТАЕВ на площадке портала Abai.kz обратился к главе РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой обратить особое внимание на судьбу уникального казахстанского памятника — мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, – который могут уничтожить религиозные фанатики. Он подчеркнул, что сейчас среди определенной части казахстанской молодежи под воздействием ваххабитских сил прослеживается попытка представить суфизм и Ходжи Ахмеда Яссауи как «оппозицию Исламу», что в корне неверно. К тому же заслуги великого предка перед казахским народом трудно переоценить, считает он.

IACENTR.RU. Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ — "В рамках ЕАЭС потребителей волнуют вопросы сотовой связи и пассажирских перевозок" — Мы открыли границы, и это создает новые благоприятные условия, как для бизнеса, так и для простых граждан. Это выгодно всем и Белоруссии,  и Казахстану и России, но надо еще устранить имеющиеся барьеры. Важно, чтобы бизнесмены не испытывали никаких трудностей, чтобы на их пути не вставали никакие непреодолимые препятствия.

FORBES.KZ. Петр СВОИК — "Казахстан Китаю партнёр, Европе придаток, а России — провинция" — Положительное сальдо внешнеторгового баланса Казахстана держится благодаря Евросоюзу, а не партнерам по Таможенному союзу.

"Что опаснее для власти: чужая пропаганда или «свой Гусинский»?" — Тема обеспечения информационной безопасности Казахстана стала одной из ключевых на VII Медиакурултае, прошедшем в пятницу, 14 ноября, в Алматы.

VLAST.KZ. "Бизнесмены сетуют на то, что в отношениях с государством им отведена роль маленького ребенка, правительство призывает повзрослеть" — Неожиданная дискуссия развернулась на проходящем в Астане VI Экономическом форуме национального бизнеса "Эксперт 200". Бизнесмены высказали правительству все, что у них "наболело" за прошедшее время. Как оказалось, предприниматели чувствуют себя в отношениях с государством как маленький ребенок, государство же выступает в качестве молодых и не очень опытных родителей.

"Мимикрия экономики: как цена на нефть воздействовала на становление Казахстана?" — За 23 года независимости ВВП Казахстана выросло с 85,9 млрд. тенге до 32,37 трлн. тенге, несмотря на то, что до 2004 года цена не нефть находилась на уровне до 30 долларов США за баррель Brent. Нефтяной фактор, как известно, играет первоочередную роль в казахстанской экономике. Он на 46% формирует доход госбюджета и составляет 60% от общего объема экспорта Казахстана.

Нет никаких оснований считать русских Казахстана пятой колоннойRATEL.KZ. "Максим Крамаренко: Нет никаких оснований считать русских Казахстана пятой колонной" — Председатель республиканского славянского движения «ЛАД» Максим КРАМАРЕНКО — Идею раскола несет оппозиция, выступающая против Нурсултана Назарбаева. Это определенные политические группы, поддерживаемые извне, тесно связанные, к примеру, с евро-атлантическими силами. Простые люди в этом вопросе практически не участвуют.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Люди эпохи алюсников" — Обычно эта яростная волна коллективного подхалимажа и лизоблюдства накрывает страну один раз в год, когда глава государства выступает с традиционным посланием к народу. На этот раз традиция нарушена. Ввиду мирового кризиса и тяжелейших внутренних проблем, которые требуют срочных решений, президент обратился к народу прежде срока. А это значит, что разного рода нарезные патриоты, соратники-дакальщики, чиновники-любезники, карьеристы-шаркуны и прочие алюсники всех мастей и сословий получили второй в году шанс надхвалиться над тем, кого они любят, не отдавая отчета в своих чувствах даже перед женами.

MATRITCA.KZ. Ерлан САИРОВ — "О манкуртах, о времени, когда «все потеряло смысл»" — Авиценна говорил: «Нельзя лечить болезни, нужно лечить людей от болезней». «Опасен враг, вышедший снутри»,этих людей, которые остервенело поднимают мнимую тему разделения казахов, хотят нас искуственно разделить. Их нужно лечить, ибо «они не ведают что творят».

RADIOTOCHKA.KZ. "Багдат Коджахметов, гендиректор "31 канала": За последние 11 месяцев телевизионный рынок пережил несколько ударов" — Я лично думаю, что информационная безопасность лежит в политической плоскости. А политика без экономики не может быть полноценно реализована или вообще реализована. И если говорить об экономических составляющих, то несколько ударов за последние 11 месяцев пережил рынок рекламы в Казахстане.

AZATTYQ.ORG. "От сторонника Назарбаева — в критика властей" — Писатель Кабдеш Жумадилов считает, что интеллигенция Казахстана раздроблена. В интервью Азаттыку писатель рассказывает о своём видении причин этого и о взаимоотношениях между интеллигенцией и властями.

"«Пытки» Атабека хлоркой называют домыслами" — Родственники заключенного диссидента Арона Атабека встревожены заявлением правозащитника Бахытжан Торегожиной о «пытках» его хлоркой. Начальник тюрьмы называет подобные утверждения домыслами.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...