У нас не скучно, а стабильно

Прошел седьмой Медиа-курултай “Медиа: анализ изменений. Вызовы информационной безопасности”

Транзит закончился, культура лени выросла, богатая духовная жизнь болота затухает. Да еще понятие “информационная безопасность” поменяло абстрактное наполнение на конкретное. Таковы основные итоги VII Медиа-курултая, посвященного вопросам развития рынка СМИ в Казахстане.

“Нам нужно заниматься укреплением своего контента. Нужно самим делать что-то интересное”, – заявил Арманжан Байтасов, председатель совета директоров Медиа группы “United media group”. Предложение очень похоже на совет, данный в известном анекдоте Филином Кроликам: “Вам, Кролики, нужно стать Ежиками”. Правда, определенные практические вещи уже имеются. Руслан Никонович, генеральный директор ТК “Новое Телевидение”, сообщил, что когда в Караганде занялись региональными новостями, то в моменты вещания эта информации по популярности забивает общереспубликанские каналы.

Медиа-курултай

Майк МакКиэн, ассоциированный профессор Школы журналистики Университета Миссури, твердо верит в мобильную журналистику. Если из его предложений выделить главное, то рядовые пользователи новейших гаджетов и программного обеспечения к ним должны делать такие видеосюжеты, чтобы СМИ потом могли взять их и без всякой обработки разместить на своих платформах. Правда, как конкретно замотивировать публику делать подобные вещи – осталось за рамками выступления. Попутно г-н МакКиэн отметил: “Документальные фильмы сейчас переживают второе рождение”.

“Всякая перемена прокладывает путь другим переменам”, – привел слова Макиавелли Ерлан Оспанов, генеральный директор инвестиционной группы компаний “Верный Капитал”. Перемен в самом деле много. В 2013 году, например, произошел скачкообразный рост просмотра различных фильмов в Интернете. Быстро прокладывает себе дорогу смарт-телевидение (на казахстанском рынке было презентовано в 2011 году), где с помощью Интернета можно смотреть что угодно из имеющегося в Сети, без каких-либо ограничений, накладываемых отечественным законодательством на эфирное и кабельное вещание.

Медиа-курултай

А рекламный рынок тем временем сузился. Багдат Коджахметов, генеральный директор ТОО ТРК “31 канал”, сообщил, что если в 2013 году рекламы было на $148 млн, то в текущем (включая фактор девальвации) уже $117 млн. Для телевизионщиков ударами стали запреты на рекламу медицинских препаратов и безалкогольного пива, более строгое соблюдение закона “О языках”. После нормы о том, что в шестичасовом промежутке вещание на казахском языке должно составлять не менее 50% от эфирного времени, 16% зрителей ушли с казахстанских каналов на другие. При этом пожелания вроде “хотелось бы видеть экспансию казахстанского продукта в другие страны на понятном им языке” продолжаются.

“Все боятся краха системообразующих банков, а у нас уже рухнули состемообразующие медийные игроки”, – акцентировал Досым Сатпаев, руководитель Группы оценки рисков. “Да, риски и угрозы есть, но информационную повестку пока мы формируем сами”, – оптимистично заявил Ерлан Карин, директор Казахстанского института стратегических исследований. “Я бы с удовольствием купил приборчик, с помощью которого измеряют свободу слова, но его пока нет, – признался Арманжан Байтасов. – Наличие разных точек зрения укрепляет информационную безопасность страны”.

Медиа-курултай

Участники Медиа-курултая задавались вопросом: есть ли смысл дотировать отечественные СМИ, когда можно создать благоприятные условия для казахстанского контента? Все более очевидным становится то, что одни и те же события в русскоязычном и казахскоязычном информационном поле подаются по-разному. Журналист Розлана Таукина обратила внимание на тотальное превращение казахстанских телеканалов (а их 70) в развлекательно-музыкальные, а информационные выпуски на разных кнопках как под одну гребенку.

2014-ый год во многом юбилейный. Казахстанский пресс-клуб, организатор и главный оператор Медиа-курултая, отмечает свое двадцатилетие. В связи с круглой датой на VII конференции провели ток-шоу “Вспомнить все”. Если подвести итог прошедших 20 лет, то со слов участников медиа-сферы получается, что все самое активное, интересное и свободное осталось в прошлом. Ну а сегодня рутина, тоска и “стабильность” просто заедают.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...