Эндрю Уайлдер: Стабильность в Афганистане во многом зависит от позиции Пакистана

Стабилизация ситуации в Афганистане приведет к более глубокой интеграции с другими, в том числе и центральноазиатскими, странами. Но для этого новому правительству придется решить ряд серьезных проблем, считает вице-президент института мира США

Алматы. 17 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Стабилизация ситуации в Афганистане приведет к более глубокой интеграции с другими, в том числе и центральноазиатскими, странами. Но для этого новому правительству придется решить ряд серьезных проблем, считает вице-президент института мира США Эндрю Уайлдер.

Стабилизация ситуации в Афганистане

***

— Вы специалист по Афганистану и Пакистану. Какова цель вашего визита в Казахстан?

— Я представляю институт мира США. Это независимая организация, финансируемая правительством США. Работа нашего департамента последние 10 лет была связана в основном с Афганистаном и Пакистаном. Но вообще институт мира работает во многих регионах, где часто происходят конфликты, – Ирак, Сирия, Ливия, Египет и др.

Мы занимались проблемами Афганистана и Пакистана, но недавно руководство института решило создать центр по Южной и Центральной Азии. Мы не рассматриваем Афганистан и Пакистан изолированно от других стран, потому что то, что там происходит, оказывает влияние и на соседние страны.

Это наш первый визит в Центральную Азию с целью ознакомления с ситуацией, чтобы понять, что институт мира может сделать в Центральной Азии. Хочу подчеркнуть, что я высказываю свое мнение, свою точку зрения, и не являюсь официальным представителем правительства США.

— Как ситуация в Афганистане и Пакистане влияет на Центральную Азию?

— У этих стран давние связи, которые существовали на протяжении сотен лет. Однако уже в новейшей истории они стали разрываться, в особенности из-за конфликтов в Афганистане, который стал преградой между Центральной и Южной Азией. Есть надежда, что мир в Афганистане восстановится, и восстановятся эти связи.

К сожалению, пока полностью установить мир не удается, а этот вопрос крайне важен для стабильности в регионе в целом. Отношения между Индией и Пакистаном влияют на ситуацию в Афганистане, кроме того, там есть и свои внутренние конфликты. И институт мира очень заинтересован в установлении мира в Афганистане.

Очень важны политические процессы в Афганистане и особенно выборы. Процессы безопасности тоже очень важны, но политические процессы все же важнее. Многие афганцы опасаются, что если у президента Карзая не будет легитимного преемника, избранного на выборах, в их стране снова вспыхнет гражданская война.

Первый раунд выборов прошел очень хорошо, была высокая явка, но никто не набрал более 50% голосов, так что пришлось проводить второй раунд, который состоялся в июне. Результаты привели к проблемам между двумя сторонами. Команда доктора Абдуллы (кандидата в президенты Абдуллы Абдуллы — КазТАГ) не принимала победу доктора Гани (Ашрафа Гани Ахмадзая — КазТАГ), это вызвало некоторое напряжение. Пришлось вмешаться (госсекретарю США – КазТАГ) Джону Керри, президент Обама звонил, многие дипломаты высокого ранга беседовали с представителями обеих сторон, убеждая их прийти к соглашению и сформировать правительство Национального единства.

Теперь большой вопрос, который всех интересует, насколько успешно будет функционировать это правительство. Критически важно, чтобы оно нормально работало. В прошлом у США были не очень хорошие отношения с президентом Карзаем (экс-президентом Афганистана — КазТАГ), но я думаю, что новое правительство сможет установить более плодотворное сотрудничество не только с США, но и со всем международным сообществом.

— Страны Центральной Азии как-то влияют на стабилизацию ситуации в Афганистане?

— Я не специалист по Центральной Азии. Думаю, что соседние страны играют важную роль в будущей стабилизации ситуации в Афганистане. Правда, в большей степени ситуация там зависит не от Центральной Азии, а от таких стран, как Пакистан. Но я думаю, что, когда эта ситуация улучшится, это приведет к более глубокой интеграции, от которой выиграют все страны.

— Была информация, что Пакистан активно поддерживал Талибан, в том числе и оружием. Как сейчас с этим обстоят дела?

— Думаю, что основная проблема последних 10 лет — в том, что Пакистан предоставляет убежище Талибану. Талибы могут совершать атаки в Афганистане, а потом скрываться в Пакистане. И эта проблема остается. Многие лидеры Талибана базируются в Пакистане. Поэтому их так сложно победить, что они находятся в другой стране.

Конечно, Пакистан говорит, что это не так, но у него в Афганистане есть свои интересы. У Пакистана есть свой стратегический анализ ситуации, он озабочен ростом индийского влияния в Афганистане и не хочет быть окружен враждебными странами с двух сторон – с востока и с запада. Поэтому для проводимой политики у Пакистана есть свои основания.

Новое правительство Афганистана надеется, что сможет изменить оценку ситуации Пакистаном, потому что мир в Афганистане выгоден всем. Лично считаю, что больше всего от гражданской войны в Афганистане пострадает сам Афганистан, а на втором месте будет Пакистан. Нестабильный Афганистан опасен для окружающих стран, но нестабильный Пакистан будет еще хуже.

Поэтому не только США, но и все соседние с Афганистаном страны заинтересованы в том, чтобы там был мир. Нестабильность скажется на всем регионе, но в первую очередь — на Пакистане. Кроме того, мы не должны забывать, что в Пакистане пятый в мире по объему запас ядерного оружия и что у этой страны напряженные отношения с Индией.

В последнее время есть признаки улучшения ситуации. Президент Пакистана присутствовал на инаугурации президента Гани, пакистанский генерал-шериф встречался с президентом Афганистана в Кабуле. Так что новое афганское правительство пытается улучшить отношения с Пакистаном.

— Помимо отношений с Пакистаном и борьбой с талибами у Афганистана есть еще одна серьезная проблема – производство и экспорт наркотиков. Возможно ли ее решить, учитывая, какой там оборот и какие деньги он приносит?

— У проблемы наркоторговли нет быстрого и легкого решения. Нужно хорошо изучить этот вопрос, чтобы понять, как справиться с этим наиболее эффективным способом. Многие страны пытаются вкладывать значительные средства в борьбу с наркотрафиком, но проблема не решается.

Раньше происходило так: за наркопреступления арестовывали какую-нибудь мелкую сошку, отправляли дело в суд, подсудимый давал взятку и выходил на свободу. Думаю, что нужно усиливать верховенство законов в стране, влияние правительства, которое заинтересовано в снижении производства наркотиков.

Кроме того, нужно усиливать экономику, чтобы у производства наркотиков была достойная альтернатива, чтобы фермеры могли выращивать что-то более выгодное, чем опиум. Не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. Если международное сообщество покинет Афганистан слишком быстро, то влияние наркобизнеса, не только экономическое, но и политическое, сразу возрастет. Поэтому другим странам нужно постараться помочь правительству Афганистана построить легальную экономику.

Кроме того, один из вариантов решения проблемы – сократить спрос на наркотики. Через Пакистан проходит один из крупнейших маршрутов наркотрафика и это оказывает очень негативное влияние. В Пакистане число наркозависимых росло, и сейчас там самое большое количество героиновых наркоманов в мире. Другой маршрут пролегает через Иран, и каждый год там из-за этого гибнет большое количество сотрудников правоохранительных органов.

В Афганистане эта проблема тоже существует. Без стабилизации ситуации в стране крайне сложно остановить производство наркотиков. А без этого очень сложно контролировать ситуацию, поскольку наркобизнес приносит большие деньги, а, следовательно, и политическое влияние. Проблема существует уже много лет и ее все еще не удается решить.

— Думаете, получится у нового правительства справиться с талибами, с наркобизнесом, с коррупцией и изменить ситуацию в стране?

— Я в этом вопросе осторожный оптимист. Давно знаю доктора Гани и доктора Абдуллу. Думаю, оба они понимают, что правительство их страны не может работать так, как это было прежде. И уже есть первые позитивные сдвиги. В первые же дни своего президентства доктор Гани возобновил расследование громкого дела о краже 1 млрд долларов из одного из банков представителями политической элиты. Также стало известно о коррупции в офисе генерального прокурора — структуры, обладающей большой властью. Думаю, этот шаг был очень символичен в борьбе с коррупцией.

 Это также очень важно для международного сообщества, которое оказывает серьезную помощь стране. В декабре в Лондоне будет конференция по Афганистану, и для нового правительства это будет первая возможность сообщить международному сообществу, в каких областях им сейчас требуются содействие и поддержка. Встреча на прошлой неделе в Пекине также была важна, потому что там страны региона обсуждали вопросы безопасности, будущего мира и стабильности в Афганистане.

— Кстати, о безопасности. Как на нее повлияет вывод войск НАТО?

— Это не вывод войск, а их сокращение. К примеру, к концу этого года в Афганистане останется 9800 военнослужащих США и еще 2500 военнослужащих НАТО. Так что в следующем году там будет служить примерно 12 500 человек. Сокращение присутствия войск огромное.

Пока что в этом году силы национальной безопасности Афганистана работают лучше, чем многие ожидали. Они успешно боролись с Талибаном. Но, тем не менее, были и очень большие потери — 4600 сотрудников сил национальной безопасности Афганистана уже убиты в этом году, — это и военные, и полицейские. Так что в какой-то мере решение международного сообщества о количестве войск основывается на ситуации в Афганистане. Сейчас президент Гани прилагает большие усилия для восстановления мира и, возможно, не будет необходимости в большом контингенте зарубежных войск.

Кроме того, пока еще высок объем международной помощи, а афганская экономика от нее очень зависит. Поэтому, я думаю, не стоит слишком быстро сокращать объем различной помощи, потому что это может дестабилизировать ситуацию. А для самих афганцев очень важно психологически не чувствовать себя покинутыми.

— Спасибо за беседу!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...