Чья это земля или три гектара независимости

Если бы не Шаханов, мы все обрусели бы и превратились в “казахстанскую нацию”, а китайцы уже отхватили немалый кусок нашей “Независимости”. Что курят имамы в Туркестане? Какие женские части тела нравятся казахам и почему наши дети боятся хозяев времянок? Обо всем этом в очередном обзоре казахоязычных СМИ

“Китайская” тема остается одной из актуальных на казахоязычных сайтах. Портал Ult.kz публикует материал “Қытай “Тәуелсіздікке” көз тікті” (Китай позарился на Независимость), где речь идет о том, что китайцы недовольны архитектурой гостиницы “Пекин-Палас” в Астане.

“Китайцы высказали недовольство архитектурой здания отеля “Пекин-Палас”. По их мнению, здание по архитектуре слабое и не отражает китайскую культуру в полной мере”, — пишет автор статьи.

обзор казпрессы

Как сообщает вице-министр МИД Казахстана Аскар Мусинов, китайцы рассказали им об этом во время встречи в китайском посольстве в РК.

“Они заявили, что будущее здание посольства КНР в Казахстане будет более достойным произведением архитектуры, более ярко передающим дух китайской культуры”, — приводит слова чиновника издание.Далее автор напоминает, что под это дело китайскому посольству в РК на проспекте “Тәуелсіздік” в Астане было выделено 3 гектара земли.

Сенаторы считают, что китайцы должны учитывать местные стандарты при строительстве здания посольства. “Социально-экономическая ситуация в Китае очень хорошая, в финансах они не стеснены, поэтому могут себе позволить многое. И если не установить определенные стандарты они могут завтра возвести здание, больше чем Акорда”, — сказал по этому поводу сенатор Икрам Адырбеков.

В свою очередь Мусинов согласился с ним. “Этот процесс будет контролировать городское управление по строительству. Когда к ним поступит проект, они должны ознакомить китайцев с требованиями и правилами, что обязательно должно учитываться”.

Сенатор также поднял вопрос о безопасности во время строительства посольства Казахстана в Китае. “Необходимо привлечь к этому своих подрядчиков. Все таки есть вопросы секретности. Там могут быть разные люди”.

Атырауская газета “Мұнайлы Астана” возмущается поведением поэта Мухтара Шаханова во время поездки в регион в статье “Мұхтардың мұнысы несі? (Что это с Мухтаром?).

В материале говорится о недавней встрече поэта с местным населением, где ему были оказаны все полагающиеся почести.

“Мухтар Шаханов провел несколько встреч в Атырау и везде залы были полные. Одна из них прошла в областном драмтеатре. Местные исполнители пели песни на стихи поэта. Затем ему было предоставлено слово. Мухтар-ага снова рассказал о Декабрьских событиях 1986 года и о своем вкладе в объективное расследование. Всем известно, что он сделал для этого немало. И сейчас прилагает немало усилий для развития государственного языка. Когда хотели ввести понятие “казахстанская нация” тоже Шаханов выступил против власти”, — перечисляет автор заслуги поэта.

Также он повествует о том, что во время встречи в театре продавались книги народного писателя, и многие спешили их приобрести с автографом автора.

И что во время встречи в областной библиотеке Шаханов напомнил еще раз народу как он “спас” их от угрозы стать “казахстанской нацией”.

— Если я бы тогда не выступил против этого, что было бы? А если бы не говорил все время о проблемах государственного языка, вы все бы обрусели.

Во время встреч также задавались неудобные вопросы. Кто-то спросил, почему в связи с декабрьскими событиями 86 года нигде не говорится о том, что Жубан Молдагалиев был одним из первых, кто выступил против произвола в отношении молодежи. Никто не вспоминает его слова: “Лучше бы я умер на войне, чем видеть, как убивают наших девушек и парней”.

На что Шаханов ответил:

— Жубан так не говорил. Он сказал, что “все наркоманы, алкоголики”. Это сейчас кто-то выдумывает, приписывает ему другое. Насколько я знаю, он, наоборот, выступил против участников Желтоксана. Такого человека я не могу уважать и признать. Они писали жалобы на меня, в том числе Туманбай Молдагалиев, Абиш Кекилбаев. Вот, все говорят, Фариза Онгарсынова хорошая поэтесса, может быть и так. Но она тоже не была честна перед народом.

Мы уважаем Мухтара Шаханова, но то, что он нелестно отозвался о покойных, честно говоря, нас удручило. Ведь как говорится о них либо хорошо, либо ничего. Мы разошлись с неприятным осадком на душе, — завершает с сожалением автор.

О вопиющем случае, с которым столкнулись паломники во время посещения святых мест в Туркестане рассказывают читатели информационного портала abai.kz

В своем обращении на имя председателя КНБ и генерального прокурора РК, они пишут о том, что им пришлось столкнуться с религиозными сектантами в Туркестане.

обзор казпрессы

“После посещения мавзолея Яссауи, один имам посоветовал нам съездить в мемориал Укаша-ата, который находится в 60 километрах. Там встретили муллу, который настоял, чтобы мы остались ночевать. Мы согласились. Днем ходили к колодцу неподалеку за водой, там сидели мужчины, которые собирали пожертвования от паломников. Но почему-то они их не оставили в специальном сейфе, а когда людей почти не стало, высыпали в ткань деньги и унесли, наверное, там было 500 тысяч тенге”, — рассказывают женщины-паломницы.

По их словам, вечером эти парни-муллы стали что-то курить, похожее на кокнар или марихуану.

“Глаза у них покраснели, затем они начали совершать зикр, как это делается с криками. Послали за нами какого-то мальчика. Мы пришли, а они на нас стали кричать: садитесь, и тоже делайте зикр, он изгонит из вас шайтана. Мы от страха, сели в передней комнате мечети. Другие паломники тоже были удивлены и напуганы. Откровенно говоря, вид у них был устрашающий и внушал ужас. Они кричали, закатывали глаза, топали ногами. Что это за течение или секта? Две машины паломников из Караганды, испугавшись, не остались на ночлег. Нам тоже пришлось вызвать такси и уехать”, — продолжают свой рассказ читательницы.

Они также рассказали, что сообщили об этом имаму в Туркестане, который попросил не распространяться об увиденном. “Встретившийся нам один из пожилых гостей сказал: это “совершающие зикр”, а их глава осужден. Сидящие у колодцы Укаша ата — их последователи. Директор Мавзолея Яссави тоже “зикирши”. И жаловаться ему бесполезно”. Так как директор оказался в отпуске, мы так и не смогли к нему попасть. Поэтому решили написать. Просим обратить внимание и принять меры”, — обращаются паломницы к руководителям соответствующих органов.

Между тем, на сайте радио “Азаттык” продолжается конкурс блогов “Мечта квартиранта”. Объявленная ранее акция до 21 ноября, как выяснилось, продлена до 1 декабря, видимо, желающих получить смартфоны от редакции не так уж и много.

Наше внимание в рамках конкурса привлек один из материалов “Бұл жер біздікі!” (Это наша земля).

“Другие дети боятся слов “медведь придет” или “тебя съест волк”, а наши боялись слова “хозяин пришел”. Это стало привычкой на долгие годы. Старший сын моего друга — Айбар родился в маленьком, однокомнатном съемном жилье в Калкамане. Затем они переехали в чуть большую “времянку” в “Думан”. Айбар уже бегал. Хозяева этого жилья были очень строгими и не разрешали сильно разбегаться по двору, следили чтобы бы он играя в футбол, случайно не попал мячом в стены дома. Если это случалось, ругались на ребенка. Когда они приходили за очередной оплатой за жилье, всегда почему-то были нахмуренные и злые. Маленький Айбар очень боялся этих моментов и прятался, пока они не уйдут”, — пишет автор.

Продолжая свой рассказ он говорит о том, что его друг наконец, приобрел участок и построил дом, но, у его ребенка долго оставался страх, что вот-вот придет сердитый “хозяин”.

“Айбар долгое время все также прятался дома, боясь лишний раз играть во дворе. Пока отец не сказал ему: это наш дом и наша земля, и никакой хозяин уже не придет. Однажды он услышал детский крик, во дворе сын кричал проходящему соседу: Это наша земля, не ходите здесь! Да, это земля на самом деле женисбеков и айбаров. Но мы до сих пор живем ожиданием свободного духа и избавления от рабской психологии от поколения выросшего в страхе и тесных времянках…”, — с намеком заключает автор.

Тем временем, в газете “Алаш Айнасы”, судя по всему, серьезно занялись пропагандой одежды в национальном стиле. В материале на эту тему, приводится мнение специалиста, который объясняет непопулярность этого стиля в одежде, недостаточным патриотизмом граждан. “Опрошенные нами эксперты утверждают, что отсутствие спроса на одежду в национальном стиле объясняется низким чувством патриотизмом у казахстанцев, в то время как покупатели говорят о дороговизне на этот товар”, — пишет автор.

обзор казпрессы

По его словам, они разместили фотографию одного из госслужащих в костюме под национальный стиль, с целью пропагандировать этот стиль одежды. “Мы хотели начать с себя. Но, к нашему стыду не нашли ни у кого из сотрудников такого костюма. На Зеленом рынке есть женская национальная одежда, но для мужчин ничего кроме чапанов и калпака нет. Как нет и в каталогах дизайнеров домов мод”, — сокрушается журналист.

Далее приводится мнение одного из представителей ателье мод, которая связывает, отсутствие спроса у населения с языком. “Дело не в производстве национальной одежды, а в национальном самосознании людей. Не могу сказать, что произошли большие перемены в этом плане после получения независимости. Мы только начали более-менее массово говорить на казахском, а это приходит с языком. Вот тогда и будет массовая продажа национальной одежды”.

Но мнение рядовых потребителей оказалось другим насчет этого.

“Язык и патриотизм тут не причем. Большую роль играет цена. Женщины могут заказать или купить готовый костюм. Для мужчин это сложнее. Мы в школе заказали пару костюмов, которые одеваем на Наурыз или другие праздники и мероприятия. Если бы они были в широкой продаже, думаю, любой из нас взял бы, но на рынках я особо не встречал”, — цитирует издание слова школьного учителя.

Автор также сообщает, что мужской национальный костюм в среднем стоит 80 тысяч тенге.

Между тем, читая реплику "Маған негізі сенің к…ң ұнайды…" известного казахского журналиста Армана Скабылулы в этой же газете, думается, что нашему самосознанию еще далеко до национальных костюмов или уже поздно.

“Стыдно говорить даже об этом, писать тем более! Но пришлось. Приехали, казахи! Мы стоим уже на краю пропасти духовного обнищания. Увидел в интернете клип песни “Маған негізі сенің көтенің ұнайды…”, (Мне нравится твоя задница). В припеве слово это повторяется несколько раз, а в клипе девушки не стесняясь трясут пятой точкой. И этот клип уже набрал тысячи просмотров и будет набирать дальше. Раньше казахские джигиты говорили девушкам: “сделай из своей серьги лодку и переправь меня через реку”, а теперь, видимо, иначе выражают свои чувства. Кто за это в ответе? Кому оберегать национальные ценности? Есть ли на это специальное ведомство? Лично я не нашел. Сегодня эту песню напевает мой сын, завтра придет черед внука. Наверное, это и есть последняя черта потери ценностей и духовного обнищания!”, — печально констатирует журналист.

обзор казпрессы

А мне подумалось: ну, причем тут ведомство и зачем искать виновного сразу среди официальных лиц? Разруха, она ведь в головах, и тут никакое министерство не поможет.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.