МСХ: Казахстан обеспечивает себя основными видами продовольствия более чем на 80%

По результатам производства продуктов питания в 2013 году Казахстан полностью удовлетворяет свои потребности в рисе, свекле, муке и хлебе. При этом отмечается более чем 90-процентная самообеспеченность продовольствием в таких видах мяса, как говядина, свинина, баранина и конина, а также в молоке, яйцах, картофеле и помидорах. В то же время в отношении отдельных товаров доля отечественного производства во внутреннем потреблении все еще остается на низком уровне: это касается, в частности, яблок, мяса птицы, колбасных изделий, сливочного масла, сыров и творога, рыбы

Астана. 19 ноября. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. По результатам производства продуктов питания в 2013 году Казахстан полностью удовлетворяет свои потребности в рисе, свекле, муке и хлебе. При этом в интервью агентству КазТАГ министерство сельского хозяйства (МСХ) РК отметило более чем 90-процентную самообеспеченность продовольствием в таких видах мяса, как говядина, свинина, баранина и конина, а также в молоке, яйцах, картофеле и помидорах. В то же время в отношении отдельных товаров доля отечественного производства во внутреннем потреблении все еще остается на низком уровне: это касается, в частности, яблок, мяса птицы, колбасных изделий, сливочного масла, сыров и творога, рыбы.

продовольствие казахстана

***

— Какая в Казахстане в 2014 году общая численность лошадей, коров, овец, коз, верблюдов, свиней и птицы (кур, уток, индюков)? Каковы были данные на 2013 год?

— По состоянию на 1 января 2014 года по сравнению с аналогичной датой 2013 года во всех категориях хозяйств республики численность крупного рогатого скота (КРС) увеличилась на 2,8% и составила 5,8 млн голов; овец и коз — уменьшилась на 0,4% и составила 17,5 млн голов; лошадей — на 5,8% (1,7 млн), птицы — на 2,1% (свыше 34 млн), свиней — на 10,6% (922,3 тыс).

По состоянию на 1 августа 2014 года, в сравнении с аналогичной датой прошлого года, во всех категориях хозяйств численность КРС увеличилась на 2,4% и составила 6,8 млн голов, лошадей — на 6% (свыше 2 млн). Количество овец и коз уменьшилось на 0,3% и составило 21,9 млн, численность птицы возросла на 1% (свыше 37 млн), поголовье свиней уменьшилось на 14% (1,1 млн).

— Какие меры предпринимает государство по восстановлению генетического потенциала казахской белоголовой породы КРС, который регрессировал после распада СССР и до недавнего времени находился в плачевном положении? Какова на сегодняшний день численность всего племенного скота в РК, в том числе казахской белоголовой породы?

— По данным породного переучета, в 1992 году насчитывалось 1,107 тыс. голов мясного скота, из них 1016 тыс. голов казахской белоголовой породы. Однако, в силу ряда причин, ее поголовье в стране резко сократилось. Всего в РК по состоянию на 1 января 2014 года насчитывается 510,6 тыс. голов племенного скота, из них мясного направления — 252,7 тыс. голов, в том числе казахской белоголовой породы — 155,3 тыс. голов.

В марте 2011 года по решению 12 хозяйствующих субъектов было образовано объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме “Ассоциация мясной породы казахской белоголовой породы”. В 2012 году ассоциация была преобразована в “Республиканскую палату казахской белоголовой породы”.

В этой связи перед республиканской палатой казахской белоголовой породы стоит ряд первоочередных мер по улучшению селекционно-племенной работы и совершенствованию продуктивных качеств казахской белоголовой породы в современных условиях. В частности, центром организации селекционно-племенной работы должны быть бывшие племенные заводы и базовые хозяйства республики, так как основное чистопородное племенное поголовье сосредоточено именно в этих хозяйствах.

В настоящее время палатой проведен генеалогический анализ структуры стада для определения наиболее перспективных генетических групп казахской белоголовой породы в воспроизводстве стада. Это обусловлено тем, что в настоящее время генеалогическая структура стада казахской белоголовой представлена свыше 100 генетическими группами животных. С помощью базы данных информационно-аналитической системы (ИАС) будут определены основные экстерьерно-конституциональные типы животных казахской белоголовой породы для разведения в основных регионах страны.

Ведется работа по восстановлению деятельности контрольно-испытательных станций (оценочных ферм) по оценке бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства. Также разрабатывается план мероприятий по поэтапному внедрению ДНК-паспортизации племенных животных. Для раннего прогнозирования генетического потенциала продуктивности предлагается использовать геномные технологии. Также с помощью информационных технологий предстоит определить возможные пороги использования быков-производителей породы герефорд в селекции казахской белоголовой породы.

Для повышения достоверности базы данных в ИАС животных казахской белоголовой по генеалогической структуре стада необходимо провести генетическую фильтрацию в два этапа. Во-первых, вывести из базы данных палаты животных 64 генетических групп, общей численностью 381 голова. Во-вторых, вывести из базы данных палаты животных казахской белоголовой породы малочисленных и неперспективных родственных групп и заводских линий. В итоге практика разделения племенного крупного рогатого скота на категории даст положительные результаты. Будет создаваться племенное ядро и селекционная группа, которые станут основой для дальнейшего улучшения племенных и продуктивных качеств имеющегося племенного поголовья.

Помимо этого, для увеличения численности КРС мясного направления в рамках программы субсидирования на развитие племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, предусмотрены субсидии на приобретение отечественного племенного КРС (Т154 тыс. за голову), племенного КРС зарубежной селекции (Т200 тыс. за голову) и импортного селекционного (чистопородного) КРС (Т118 тыс. за голову). Все это в совокупности позволит возродить систему совершенствования племенных и продуктивных качеств казахской белоголовой, повысив ее конкурентоспособность в соответствии с требованиями современной селекции мясного скота.

— Сколько аукционов по продаже приплода скота зарубежной селекции было проведено в Казахстане с 2012 года, в каких регионах страны? Сколько голов скота было реализовано на них и на какую сумму?

— Начиная с 2012 года было проведено 13 аукционов по продаже скота в Костанайской, Павлодарской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях, всего продано 399 голов. В том числе проведено 4 аукциона по продаже скота зарубежной селекции, продано 63 головы. Общая сумма реализации составила около Т200 млн.

— Какова обеспеченность птицеводческих хозяйств фуражным зерном, имеется ли дефицит? Что планируется государством в этом направлении?

— Для обеспечения стабильной работы птицефабрик в соответствии с постановлением правительства “О выделении средств из резерва правительства РК” от 20 мая 2014 года выделено из резерва, предусмотренного в республиканском бюджете на 2014 год на неотложные затраты, Т1,2 млрд для удешевления стоимости 100 тыс. тонн зерна — из расчета Т12 тыс. за тонну, реализуемого АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация” птицеводческим предприятиям и предназначенного на корм сельскохозяйственной птице. В настоящее время, по данным Продкорпорации, казахстанские птицефабрики выкупили весь выделенный объем зерна.

Вместе с тем МСХ РК проработан вопрос по внесению изменений и дополнений в закон РК “О зерне” в части увеличения объемов государственных ресурсов фуражного зерна, поправки депутатов мажилиса парламента РК к проекту закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка”, предусматривающих закуп государственных ресурсов фуражного зерна за счет бюджетных средств (до 350 тыс. тонн).

Изменения были одобрены на заседании республиканской бюджетной комиссии от 21 июля 2014 года. МСХ РК разработан проект заключения правительства РК, который в данное время находится на рассмотрении премьер-министра РК.

— Каков объем заготовленного в Казахстане сена, произведенного комбикорма в этом году? Планы по их заготовке и производству в 2014 году?

— По состоянию на 11 сентября 2014 года заготовлено 16,1 млн тонн сена, или 101,6%, при плане 15,9 млн тонн. Из-за плохих погодных условий регионы Казахстана поздно приступили к заготовке сена.

— По каким видам сельскохозяйственной продукции Казахстан полностью себя обеспечивает и в каком объеме? По каким — требуется наращивание производства и в какой срок?

— По итогам 2013 года по всем основным видам продовольствия обеспеченность отечественного производства составляет более 80%.

По таким продуктам питания, как обработанный рис, столовая свекла, пшеничная мука, хлеб доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет 100 и более процентов. По таким видам мяса, как говядина, свинина, баранина и конина обеспеченность составляет, соответственно, 94,3%, 90,1%, 99,5% и 94,9%. Высокий уровень обеспеченности отмечен на обработанное молоко (95,7%), куриное яйцо (97,6%), картофель (97%), помидоры (94,7%), огурцы (86,8%), капусту (86,4%), репчатый лук (83%).

Вместе с тем, по отдельным товарам доля отечественного производства во внутреннем потреблении все еще остается на низком уровне. В частности, это — яблоки (53%), мясо птицы (44,6%), колбасные изделия (53,3%), сливочное масло (61,4%), сыры и творог (49,7%), рыба (47,8%). Все эти отрасли, по которым имеется зависимость от внешних рынков, определены как приоритетные направления и на них сделан основной акцент при применении мер государственного регулирования и поддержки.

Так, в целях увеличения роста отечественного производства и роста экспортного потенциала, в соответствии с поручением главы государства разработана отраслевая программа “Агробизнес-2020”, которая предусматривает увеличение объемов господдержки агропромышленного комплекса (АПК) в 4,5 раза. Программой наряду с действующими мерами предусматриваются и новые меры господдержки в виде финансового оздоровления, страхования и гарантирования займов перед финансовыми институтами, инвестиционных субсидий, фондирования банками второго уровня, которые в целом облегчат доступ субъектов АПК к финансированию.

— Какой объем молока в стране изготавливается из порошка? В 2013 году указывалась цифра 60%. Изменилась ли она и что необходимо сделать для того, чтобы производители стали больше выпускать натуральную продукцию?

— В общем объеме переработанной молочной продукции доля сухого молока занимает 5% и всего лишь 3% — в общем объеме производства. Что касается цифры 60% в 2013 году — это неверно.

Для того, чтобы производители стали больше выпускать натуральной продукции, с текущего года предусматривается субсидирование затрат молокоперерабатывающих предприятий на закуп сырья для производства продуктов глубокой переработки молока. Первоначально в пилотном режиме будет осуществляться субсидирование 6 областей: Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской. То есть в тех регионах, где имеется качественное сырье в достаточном количестве, значительный потенциал для дальнейшего развития сырьевой базы, а также есть существенные недогруженные мощности для производства молочной продукции и сеть перерабатывающих предприятий.

Вышеуказанная поддержка позволит поставить в равные условия отечественные молокоперерабатывающие предприятия с аналогичными производителями из стран Таможенного союза.

— Сколько предприятий по переработке кожи, шерсти действуют в настоящее время в Казахстане? Планируется ли увеличение их количества?

— На сегодняшний день в Казахстане действует 8 предприятий, занимающихся дублением и выделкой кожи крупного рогатого скота. Производственные мощности составляют 2,8 млн штук кожсырья в год. По первичной обработке шерсти — 7 предприятий, но, поскольку они не загружены на 100%, увеличивать их количество не планируется.

— Какова на сегодняшний день доля переработки основных видов сельскохозяйственного сырья в Казахстане?

— В 2013 году доля переработки молока составила 41%, мяса — 32%.

— Какой объем высококачественного мяса и мясопродуктов экспортировал Казахстан в январе-августе 2014 года? Сколько планируется продать за рубеж данной продукции в этом году?

— С января по август 2014 года объем экспорта мяса и мясопродуктов составил 6656 тонн, в том числе 2553 тонны говядины, из них 1115,5 тонн — высококачественной говядины. На основании заключенных трехсторонних меморандумов по экспорту мяса КРС между министерством сельского хозяйства, АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” и акиматами в 2014 году запланирован экспорт 9,7 тыс. тонн говядины.

— В какую сумму обходится сегодня казахстанским фермерам страхование приобретенного ими импортного скота? Предполагается ли снижение стоимости данного конкретного вида страхования в стране?

— Страхование в животноводстве является добровольным для всех видов хозяйствующих субъектов, а также для всех видов сельскохозяйственных животных. Размеры страховых премий и выплат формируются на рыночной основе и составляют около 1% от общей стоимости скота. Например, при стоимости одной головы импортного скота в Т600 тыс. сумма премии составит Т6 тыс.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...