«В Казахстане начат переход от президентской к парламентско-президентской форме правления». «Национальная экономика должна постепенно отказываться от доллара». «Парламент принял самый «нефтяной» в истории бюджет страны»

Сетевой Казахстан. 26 ноября 2014г.

NG.RU. "Ташкент и Астана от конкуренции переходят к партнерству" — Два дня продолжались переговоры Ислама Каримова с Нурсултаном Назарбаевым и большая часть – в формате один на один. Эксперты не исключают, что Каримов приезжал за поддержкой Назарбаева в вопросах региональной стабильности, особенно с учетом предстоящих парламентских и президентских выборов в Узбекистане.

Назарбаев не пойдет по пути ЕльцинаKURSIV.KZ. "Назарбаев не пойдет по пути Ельцина. Преемника не будет" — Выступая накануне на международной конференции «Президент. Парламент. Интеграция», председатель Сената РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что в Казахстане начат переход от президентской к парламентско-президентской форме правления. Тем не менее, это заявление можно назвать первой пробой реакции общества на постепенное увеличение роли парламента и сокращения президентских полномочий в Казахстане. Опрошенные Kursiv.kz эксперты считают, что слова г-на Токаева могут пролить свет на контуры так называемого постпереходного периода.

AZATTYQ.ORG. «Назарбаев и Каримов – одной формации, но разных взглядов» — В интервью Азаттыку в связи с визитом президента Узбекистана в Казахстан политолог Азимбай ГАЛИ говорит и о «власти после Каримова и Назарбаева».

"Экcперт говорит о перегибах в кампании по «блокировке ролика»" — Генеральная прокуратура Казахстана призывает запретить распространение видео о «детях казахских джихадистов в Сирии». Эксперт Тамара КАЛЕЕВА говорит, что в числе заблокированных оказались статьи, в которых нет рекламы ролика и которые правильно ориентируют читателей.

ZAKON.KZ. "В.Ямбаев: Качать бюджет хорошо, тратить оттуда еще лучше, но делать это любой ценой нельзя" — Сейчас самая главная антикризисная мера – не накачка бюджета, а повышение потребления в стране, которое можно сделать только через снижение цен. Наши переговорщики должны быть более принципиальны с Россией, они повышают пошлины, делают заградительные меры. Нам это ничего делать нельзя, мы должны всеми силами понижать пошлины на товары и услуги, которые не производятся в Казахстане, чтобы сделать товар более дешевым, и доступным для нашего населения. Только внутреннее потребление в стране – самая эффективная антикризисная мера.

FORBES.KZ. "Зависимость экономики от нефти: «казахстанская болезнь» вместо «голландской»" — Экономист Тимур ИСАЕВ: «Парламент принял самый «нефтяной» в истории бюджет страны. Парадокс, но, несмотря на падение цены на нефть, доходы от нее побьют рекорд в абсолютном исчислении. Это уже похоже не на «сырьевую иглу», а на аппарат искусственной вентиляции легких».

"Почему бывший партнер Сороса намерен инвестировать в Казахстан" — Джеймс Роджерс рассказал Forbes Kazakhstan о судьбе Гонконга в качестве «тихой гавани», инвестициях в IT-сферу и вероятности войны — Казахстану необходимо быть более открытым к привлечению образованных, амбициозных и талантливых людей из-за рубежа. Успешные страны, такие как США и Сингапур, стали таковыми, потому что стремились заполучить самых талантливых людей из других государств и проводили соответствующую иммиграционную политику. Позиция «закрытой» страны никогда не приводит к успеху.

Нацбанк должен обеспечивать фондирование для банков в тенге – МасимовVLAST.KZ. "Нацбанк должен обеспечивать фондирование для банков в тенге – Масимов" — Национальная экономика должна постепенно отказываться от доллара. Для этого Национальный банк должен обеспечить фондирование для банков второго уровня в тенге, а те, в свою очередь, должны выдавать кредиты в национальной валюте. Такое мнение во вторник в ходе пленарного заседания сената озвучил премьер-министр Карим МАСИМОВ.

"Парламент принял республиканский бюджет на 2015-2017 годы" — На пленарном заседании сената во вторник депутаты приняли законы "О республиканском бюджете на 2015-2017 годы" и "О гарантированном трансферте из Национального фонда на 2015-2017 годы". Обсуждение было быстрым как в рабочей группе сената — всего неделя, так и на пленарном заседании — депутаты потратили один час пятнадцать минут на обсуждение и принятие двух важнейших финансовых документов страны.

"Дело Ахметова: Кто и за что арестован в Караганде" — С начала осени из Карагандинской области все продолжают приходить сообщения об арестах чиновников разного ранга, подозреваемых в коррупции. В ноябре расследование привело к бывшему премьер-министру Серику Ахметову, однако на нем аресты чиновников не заканчиваются. Vласть суммировала имеющуюся информацию: кто и за что арестован в Караганде.

TIME.KZ. "Будут сидеть! Один — в кресле министра, другой — в тюрьме" — Отставку министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА не приняли. Об этом корреспонденту “Времени” сообщил вчера источник в аграрном ведомстве.

KAPITAL.KZ. "Переговоры по слиянию с Нурбанком не проводились" — Глава «Нурбанка» Кантар ОРЫНБАЕВ заявил, что пока банк не планирует консолидироваться с каким-либо фининститутом. По словам банкира, курс тенге в 2014 году будет зависеть от политического решения Нацбанка РК. «Курс складывается из политических и экономических факторов. Если смотреть на экономические, то еще одна корректировка курса должна быть. Но политический фактор также немаловажен. Если Центральный банк какой-то страны решает, что валюту нужно ослабить, то он ослабляет ее, и наоборот», — считает Кантар Орынбаев.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Зачем Касымжомарт Токаев пугает граждан?" — Реалити-шоу «Влиятельный парламент», уверен, перебьет по рейтингам «Дом-2».

Асия БАЙГОЖИНА — "«Заговор» Адильбека Джаксыбекова" — В нашем кино наметилась тенденция: чиновники высшего эшелона пошли в кино. Уже сформировалась народная казахская кинопримета: чем больше официально распиарен местный фильм, тем меньше уверенности в том, что это действительно стоящее кино.

IACENTR.RU. Интервью с директором Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андреем ЧЕБОТАРЁВЫМ — "Стратегия Евросоюза в Центральной Азии: неясные перспективы" — Казахстан, видимо, рассчитывает стать для Евросоюза ключевым стратегическим партнером в Центральной Азии и готов оказывать ему определенную поддержку в осуществлении его целей и задач в регионе. Но при условии, что это будет способствовать укреплению позиций самого Казахстана здесь.

Джейкоб ЗеннSAYASAT.ORG. "Джейкоб Зенн: «Можно написать публикацию о видео-роликах, но нельзя показывать сам ролик»" — Аналитик «Jamestown Foundation» (США) — Сейчас ИГИЛ представляет не прямую, а скорее опосредованную угрозу для Казахстана, то есть, угроза исходит от их идеологии. Другим словами, те идеи, которые несет эта организация может увлечь ваших граждан. В последующем угроза для Центральной Азии будет нарастать если ИГИЛ будет устанавливать контакты и влиять на некоторые местные группы, к примеру, на Исламскую партию Туркестана или движения в Пакистане. Но повторюсь сейчас большая угроза – это идеология, которую несет собой ИГИЛ.

BUREAU.KZ. "Судебная система выходит из доверия" — Резюмируя всё сказанное, участники круглого стола выразили недоверие судебной системе Казахстана, служители которой работают без чести, закона и совести, не соблюдая равенство всех перед законом, в пользу мошенников и «платежеспособных клиентов», нарушая права граждан.

"О преюдиции, пропаганде войны и протекционизме путинскому медиа-пулу" — Евгений ЖОВТИС, Сергей ДУВАНОВ, Андрей СВИРИДОВ (отклики на закрытие журнала «ADAM bol») — А российские телеканалы закрыть не пробовали? — Закрывая свои СМИ, помогаем чужим.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...