Тренды ФБ. “Арын на свободе”, “Масса ДТП в Алматы” и “Контрольный выстрел в свободную прессу”

В благодатную Южную столицу пришла, наконец, самая настоящая зима. Ленивые алматинские ФБ-суслики устроились в норах с чипсами и бутербродами самыми последними и настроились менять своими постами страну и мир. Толку от этого, правда, немного. Даже известный Альянс блогеров Казахстана, вопреки своим обещаниям, занимается откровенной ерундой

Есть, конечно, в этой эфемерной организации проблески здравого ума и реальной деятельности, но тут уж зависит от самой личности. Блогер Жанна Ахметова самый яркий тому пример. Какое-то время назад она рассказывала о своих планах сделать отечественную “дорогу” более безопасной и вообще цивилизованной и вот, как мы недавно увидели, первые шаги уже делаются. Программа “Дорога по понятиям” на сайте “Гонзо” — очень полезный и интересный продукт, особенно для тех наших автолюбителей, которые никогда не открывали книгу ПДД, а права в свое время выменяли на согым и цветные телевизоры. Правда, похоже, программа будет сниматься для Алматы и алматинцев, но хотелось бы, чтобы в дальнейшем подобные передачи появились и в других городах.

facebook казахстан

В остальном же АБК поражает своей тоскливостью – правда, оживил ситуацию Эрик Байев, который периодически осыпает блогеров нецензурщиной и клеймит их по предполагаемой сексуальной ориентации, ну и по матушке естественно. Блогеры набивают засранцу “стрелки”, звонят и просят ответить “за базар”, но он находится где-то далеко и безнаказанно кроет матом озверевших визави.

Тем временем, в стране происходят поистине значимые события, хоть и с оттенком скандальности. Бывшего акима Павлодарской области Ерлана Арына освободили на днях из зала суда. Чиновник получил три года условно, но процесс запомнится в большей степени тем, что Арын, взяв последнее слово, повинился лично перед президентом Назарбаевым, которого, мол, подвел в самый ответственный момент. Не беремся судить о магической силе этих слов, но для людей не сведущих, именно они стали залогом столь мягкого наказания для Арына. К примеру, Гульмира Арбабаева имеет мнение, что столь скорый вердикт в отношении бывшего (а может и будущего) чиновника является плевком в лицо общественности, чуть ли не таким же, как наказания Максату Усенову. Который, кстати, вновь был оштрафован на что-то в районе тридцати сребренников. Кирилл Лавров делится своим мнением по поводу наказания Максату Усенову, не стесняясь при этом в выражениях: “Я смеюсь над нашим правительством, я ненавижу нашу полицию…” — это самые мягкие формулировки блогера.

Кайрат Кожамжаров посоветовал Кариму Масимову уволить Гумара Рахимжанова, проходящего, как известно, по “карагандинскому делу”, по которому предъявлено обвинение и бывшему акиму региона Серику Ахметову. Серик Болат предложил ФБ-пользователям дать свой совет премьер-министру страны, касательно увольнений. Однако, комнатные орлицы и офисный планктон попрятались по пепельницам и урнам и сделали вид, что не знают никаких Сериков. При всем этом сам господин Рахимжанов вышел из-под стражи “под залог”. Понятна пассивность блогеров – все они уверены, что за ними следят и кое у кого “очень длинные руки”, а потому “не хотят брать в руки парабеллум”, а потому даже лайки ставят из-под палки и по личному знакомству.

facebook казахстан

Вести с информационных полей принесли очередную порцию неприятных новостей для журнала АДАМ бол. После того, как выпуск журнала был приостановлен по довольно нелепому иску алматинского акимата, на “кассационке” судья постановила выплатить собственнику журнала 5 млн тенге имаму мечети “Имангали” Ерсыну Амре, хотя до этого сумма выплаты составила 500 тыс. тенге. То есть, сумма сразу после иска акимата в другом деле выросла в 10 раз. Сотрудники издания считают, что фактически продолжаются репрессии в отношении журнала, который методично подводят к закрытию.

А пока суть да дело — военнослужащий-казах получил звание Героя России. Напомним, что два месяца назад полковник Серик Султангабиев, рискуя жизнью, закрыл своим телом осколочную гранату, чтобы спасти нерасторопного паренька-контрактника. На данный момент он уже перенес 11 операций, в том числе и многоэтапных. Новоиспеченный Герой России прошел обе чеченские кампании, за которые имеет боевые награды.

Также очень серьезно в сети обсуждалось участие казахстанцев в экстремистских организациях. В сети появлялись то фото казахстанских детишек в рядах боевиков ИГИЛ, то сообщалось, что в качестве боевиков в Сирию уехали перспективные молодые борцы из Казахстана, призеры чемпионатов страны. В общем, хорошего мало, а фото зверств палачей из ИГИЛа, ходящих в Интернете, только добавляет страху и трепету в жалкий быт ФБ-сообщества.

В заключении хотелось бы вернуться к насущным нашим проблемам. Алматинцев загодя, чуть ли не за неделю предупреждали о резком похолодании и снегопаде. Но мы вновь оказались не готовы к пощечинам от природы. За одни только сутки произошло более полутора сотен ДТП, причем некоторые – весьма серьезные, почти массовые. И после снегопада эта невеселая статистика растет. Так что не нужно слишком спешить по льду, по-над пропастью, по самому по краю. Чуть помедленнее, кони…

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...