В.Нибали, добившийся звания “символа Италии”, благодаря, помимо прочего, деньгам и другим ресурсам РК, обзывает кое-кого из казахских гонщиков “идиотами”

Итальянец, понятное дело, хочет отвести от себя всякие подозрения на фоне допинговых скандалов, связанных с командами велогоночного клуба Astana. Но возникает вопрос: не слишком ли далеко он в этом своем старании заходит?! Ведь в свое время в применении допинга обвинялись и получали за это наказания два предыдущих лидера Astana Pro Team - Альберто Контадор и Александр Винокуров

Издание Cycling Weekly‎ опубликовало статью под названием “Vincenzo Nibali foresees 'no problems' over Astana's WorldTour licence” — “Винченцо Нибали не предвидит “никаких проблем” с лицензией WorldTour (Мирового тура) для команды Astana”.

В предисловии к ней говорится так: “Победитель многодневки Tour de France в 2014 году ожидает, что его команде Astana будет выдана лицензия WorldTour на 2015 год, несмотря на то, что четыре гонщика провалились на допинг-тесте”.

Винченцо Нибали  и допинговые скандалы

Далее уже в самой статье излагается следующее: “В интервью La Gazzetta Dello Sport Нибали сказал: “Я знаю только то, что было написано в газетах и на сайтах, больше мне ничего не известно. Легко взять на мушку крупные команды — это то, что случилось с командой Sky. Но я не думаю, что будут большие проблемы с лицензией. Между тем мои планы не изменились”.

Относительно недавно стало известно о том, что допинг-пробы двух членов команды Continental AstanaИльи Давиденка и Виктора Окишева — дали положительный результат. А еще до того два гонщика команды Astana WorldTour — братья Максим и Валентин Иглинские – попались на допинге. В связи с этими случаями UCI (Международный союз велосипедистов) обратился в лицензионную комиссию с просьбой провести проверку команд велогоночного клуба Astana.

Напомним, что в дивизионе UCI Continental в сезоне 2014 года от Казахстана выступали Continental Astana и Vino4ever, а в элитном дивизионе UCI World Tour — Astana Pro Team. Результаты, надо сказать, получаются неплохие. В рейтинге профессиональных велогоночных команд по состоянию на 23 ноября Astana Pro Team находится на 12-м месте, Continental Astana – на 52-м месте. Правда, Vino4ever занимает там гораздо более скромное положение, но она только в этом году начала выступать в дивизионе UCI Continental.

Сейчас ответ на вопрос о том, получат ли они возможность продолжить свои выступления в следующем году, ожидается от лицензионной комиссии. Лидер Astana Pro Team Винченцо Нибали, хотя он, по его собственным словам, не предвидит никаких проблем с лицензией WorldTour (Мирового тура) для своей команды, определенно расстроен в связи с вышеназванными допинговыми случаями. Да настолько, что уже успел наговорить много нелицеприятного в адрес Ильи Давиденка, Виктора Окишева и братьев Иглинских.

Издание Le 10 Sport‎, опубликовавшее материал по этой же теме под названием “Cyclisme : Le gros coup de gueule de Nibali contre ses coéquipiers convaincus de dopage !” — “Велоспорт: Ударная гневная тирада Нибали против своих товарищей по команде, признанных виновными в использовании допинга”, относительно того, каковой же оказалась реакция итальянца, сообщает следующее: “Винченцо Нибали очищает себя от всякой связи с четырьмя своими товарищами по команде Astana, недавно обвиненными в применении допинга”. Было бы еще ничего, если бы он только этим и ограничился. Но нет же. В интервью все тому же изданию La Gazzetta dello Sport, La Gazzetta dello Sport, La Gazzetta dello Sport лидер команды Astana Pro Team заявил: “Я не имею абсолютно ничего общего с этими четырьмя идиотами”. В то, что нет, по его собственному выражению, “никакой связи” между ним и, скажем, Ильей Давиденком и Виктором Окишевым, выступавшим за команду Continental Astana, еще можно, наверное, поверить. А вот Максим Иглинский был одним из тех гонщиков команды Astana Pro Team, которые приложили много сил и старания в поддержку своего лидера Винченцо Нибали в ходе Tour de France и внесли немалый вклад в его победу на этой многодневной гонке. Факт хорошего знакомства с ним итальянец отрицать не может. Но…

Но вот что, по свидетельству французской спортивной газеты L'Equipe, опубликовавшей материал под названием “Nibali : “Si vous êtes dopé, vous serez pris” — “Нибали: “Если вы принимаете допинг, вы попадетесь”, еще по этому случаю сказал Винченцо Нибали в интервью английской газете Guardian: Когда я впервые услышал о допинге у Максима Иглинского, то подумал, что “это невероятно глупый поступок. В этом нет никакого смысла. Он только что продлил свой контракт. У него не было какой-то великой цели. Мы находились в Казахстане на следующей неделе (“Тур Алматы”), было такое чувство предательства, потому что речь шла о казахском гонщике”.

Итальянец, понятное дело, хочет отвести от себя всякие подозрения на фоне допинговых скандалов, связанных с командами велогоночного клуба Astana. И это желание в нем настолько сильно, что он позволяет себе обзывать попавшихся на допинге товарищей “идиотами”. Возникает вопрос: не слишком ли далеко он в этом своем старании заходит?! Ведь в свое время в применении допинга обвинялись и получали за это наказания два предыдущих лидера Astana Pro Team — Альберто Контадор и Александр Винокуров.

Действующий итальянский премьер-министр Маттео Ренци недавно назвал Винченцо Нибали “символом Италии”. Такой высокой чести он добился, благодаря не только своим личным качествам и усилиям, но и также финансовой поддержке Республики Казахстан и организационной поддержке казахстанской команды. Да он принес славу Astana Pro Team и нашей стране. Но дает ли это ему право оскорблять казахстанских гонщиков, даже если они попались на допинге?! Ведь должно же быть обидно за страну и ее граждан.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...