“В выступлении Масимова хотелось видеть детальнее, как будет выглядеть разработка эффективных энергетических рынков”

Карим Масимов дал ответы на важные вопросы энергетической отрасли. Премьер-министр дал сигналы о том, куда энергетика будет двигаться дальше. Около 80 казахстанских и иностранных СМИ цитировали выступление премьер-министра Казахстана на международной конференции по Энергетической хартии, вчера, в Астане. В заголовках новостей чаще всего встречается фраза о том, что Казахстан может войти в ТОП-10 основных производителей энергоресурсов и что поиск новых возобновляемых источников энергии нельзя решать в одиночку

 

Энергетическая отрасль Казахстана

Генеральный директор ТОО “Институт “Казсельэнергопроект”, заслуженный энергетик Казахской ССР и Казахстана, Александр Трофимов ответил на вопросы ZONA.KZ.

— Александр Степанович, как вы оцениваете, в общем выступление премьер-министра?

— В целом положительно. Все – правильно. Но можно было бы написать, как это будет выглядеть. Вот говорит премьер-министр, что разработка эффективных энергетических рынков — это общий интерес для производителей, транспортеров и потребителей энергии, что Казахстан — мост между Востоком и Западом. Мы с россиянами участвовали в восстановлении энергетического моста “Экибастуз – Москва”.

И эта же группа консультантов вышла в правительство Казахстана с предложением о восстановлении ЛЭП, работавшей на напряжении 1150 кВ. Эта уникальная ЛЭП, была создана в СССР, наработала тысячи часов. Однако в девяностые годы из–за экономических и технических разногласий между российской и казахстанской энергосистемами, фактически прекратила существование.

Но в Казахстане в ответ на эту инициативу кто-то стал говорить, что не надо на нашей территории ее восстанавливать, что это — экономически нецелесообразно. Реально, это – не так. Поэтому, видимо, надо рассмотреть в правительстве вопрос о переводе существующей сейчас ЛЭП мощностью 500 кВ на 1150 кВ. Ведь это позволит производителям легко перебрасывать необходимые потоки электроэнергии в Россию и получать обратно и легко выходить на рынки как европейских стран, так и стран азиатско-тихоокеанского региона.

Такой обмен избыточной электроэнергией гидростанций у нас есть с Узбекистаном, с Россией на ЛЭП Петропавловск – Омск, на ЛЭП Экибастуз – Барнаул — Новосибирск.

— Опытные наблюдатели в самом тоне выступления видят большое количество символов, сигналов и импульсов.

— Выступление позитивное, но оно не было пропитано какими-то сенсационными вещами. Такого ощущения не сложилось даже, например, когда перечислялись сильные стороны Казахстана, такие как намерение войти в первую 10-ку основных производителей энергоресурсов — это хорошие вещи, и трудно с этим поспорить. Потому что действительно далеко не у всех стран, например, есть и нефть, и газ, и такие возможности по производству энергоресурсов. Поэтому – понравилось.

Особенно тезис премьер-министра о месте Казахстана в существующих энергетических цепочках, о стремлении к диверсификации маршрутов поставок энергии и географического охвата.

Казахстан только выиграет от того, что как говорил глава правительства “… Евразийский экономический союз, который начнет свою работу в 2015 году, также будет способствовать реализации проектов по интеграции и более тесной координации действий между партнерами. Запуск этого союза будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры и созданию новых совместных проектов”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...