«Основная проблема – проблема неассоциированности нас со своей страной». «Для нас комфортна и среднегодовая цена $60 за баррель, и курс 50 рублей за доллар». «А может выписать варягов из-за трех морей и на должности министров?»

Сетевой Казахстан. 28 ноября 2014г.

1 декабря Президент Казахстана зажжет новогоднюю елкуKAZPRAVDA.KZ. "1 декабря Президент Казахстана зажжет новогоднюю елку" — Анонс предстоящих событий с участием Главы государства. 2 декабря планируется официальный визит Нурсултана Назарбаева в Туркменистан.

"Социологические аспекты феномена Лидера" — В нынешнем году Казахстан в третий раз отметит День Первого Президента, и этой теме посвящен Астанинский социологический форум, который состоится сегодня и будет посвящен вопросам нового казахстанского патриотизма, формирования единой казахской нации.

SAYASAT.ORG. "10 качеств Назарбаева" — Владимир Путин, президент России: «Он порядочный и честный!». Абдулла Гюль, президент Турции: «Я считаю господина Назарбаева аксакалом тюркского мира». Джордж Буш, 41-й президент США: «Он способен предвидеть будущее».

FORBES.KZ. "Келимбетов – о девальвации, цене на нефть, рубле и резервах РК" — В феврале этого года, чтобы успокоить общественность, мы сказали, что для нас комфортным остается курс 43 рубля за доллар и цена нефти $80 за баррель. На самом деле для нас комфортна и среднегодовая цена $60 за баррель, и курс 50 рублей за доллар.

AZATTYQ.ORG. "Каким будет Казахстан одновременно в ВТО и ЕАЭС?" — Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо заявил на этой неделе, что в начале следующего года должно быть объявлено решение о приеме Казахстана. Эксперты говорят о возможных проблемах в связи с этим и с предстоящим членством Казахстана и в ЕАЭС.

"Казахский кюй на домбре и юрта – в списке ЮНЕСКО" — В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены искусство исполнения казахских кюев на домбре и навыки по изготовлению казахских и кыргызских юрт. Они стали первыми объектами нематериальной культуры Казахстана в этом списке.

CAMONITOR.COM. "Холостые выстрелы государственной пропаганды. Монополия самолюбования" — Есетжан Косубаев, общественный деятель, эксперт: Пропаганде не хватает профессионализма.

Айдос Сарым, политолог, вице-президент ОФ "Абай-информ": Тошнотворная безальтернативность.

"Не ведет ли увлечение казахов своими шежире к трайбализму? Родовые схватки" — Исследователь Хаким Нурланулы Омар — Мы все больше и больше убеждаемся в том, что игнорировать родовой фактор и делать вид, что его нет, — то же самое, что не считаться с действительностью.

Еркин Байдаров, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова — Относясь к тому или иному роду или жузу, казахи прекрасно осознают свою принадлежность к единому этносу.

Асылбек Избаиров"Асылбек Избаиров: "Сегодня нарастает не угроза ислама, а угроза исламу". Прикрываясь аллахом" — Директор Института геополитических исследований Асылбек ИЗБАИРОВ — Сегодня от имени ислама говорят и выступают различные радикальные секты. Эти группы получили возможность легализовать свои идеи в силу слабости традиционных исламских структур. Конечно, последние пытаются противодействовать радикалам, но этим действиям не хватает системности и возможности узаконить их как официальную позицию.

KAPITAL.KZ. "В ЕНПФ выявлено бесхозных счетов на сумму около 1 млрд тенге" — На 1 ноября 2014 года количество индивидуальных пенсионных счетов (ЕНПФ) вкладчиков по всем видам договоров составило более 10 млн. единиц, сумма пенсионных накоплений – свыше 4,3 трлн. тенге. Из них около 1 млрд тенге – это бесхозные счета.

"Спрос на рубли растет пятый месяц" — Продажи российской валюты за октябрь выросли на четверть, а за год – более чем в два раза, до 11,2 млрд. рублей.

KURSIV.KZ. "Лукашенко высказался по поводу требования РФ запретить транзит продовольствия в Казахстан" — Президента Беларуси Александра Лукашенко удручает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции — "И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые — один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость".

KOMMERSANT.RU. "Россельхознадзор: Казахстан не желает участвовать в трехсторонних переговорах о транзите продуктов из Белоруссии" — Казахстан не принимает нашу систему (контроля – прим.) и не намерен участвовать в переговорах подобного формата. Мы расцениваем эту позицию как нежелание идти навстречу.

IACENTR.RU. "Федор Лукьянов: «Интегрируясь не нужно бежать впереди паровоза»" — Да, есть в России силы, которые полагают, что «Русский мир» должен царить везде и всюду. Но это нехорошая «угроза», которой на самом деле не существует. Другое дело, что в Казахстане идет дискуссия о том, что Евразийский союз невыгоден, что бизнес терпит убытки. Это гораздо хуже, чем фобии по поводу Лимонова и Жириновского, поскольку в этом суть интеграции. Можно, конечно, рисовать «атрибуты» — флаги, гербы, но если в интеграции не будет реальной экономической составляющей, все это можно просто повесить на стену и забыть.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Развод по-алматински" — Два года назад в Алматы на пересечении улиц Шевченко и Масанчи средь бела дня столкнулись два джипа. Черным «Порше Кайеном» управлял 19-летний студент КИМЭП Олжас КОСЖАН. За рулем второй машины – праворульной «Мицубиси-Паджеро» — находилась 27-летняя Антонина ГРОМЦЕВА.

Олег ЧЕРВИНСКИЙ — "«КазМунайГаз» — варягам: Придите и правьте нами!" — Видимо, ставка на наши «трудовые династии» в нефтегазовой отрасли провалилась – наследники звучных фамилий с дипломами московского нефтяного института имени Губкина или местного КБТУ годятся лишь на осваивание тендерных бюджетов и получение бонусов по итогам года. Так, может быть, стоит повнимательнее присмотреться к эксперименту нефтяников? Не заморачиваться бесконечными реорганизациями министерств и ведомств и повторяющимся до одури кадровым пасьянсом, а выписать варягов из-за трех морей и на должности министров?

Наталья МалярчукRADIOTOCHKA.KZ. "Наталья Малярчук — Нужно спросить себя: "Чего я ожидаю от этой страны?"" — Ведь основная проблема у нас – проблема неассоциированности нас со своей страной. Я имею в виду всех – и чиновников, и простых граждан. Если любому из нас предложат чуть лучше условия в другом месте – уедем. И с этим связано все – как мы видим развитие страны, есть ли желание помогать ей. Ведь от граждан зависит даже такая банальная вещь, как не мусорить вокруг себя.

MATRITCA.KZ. Еркин ИРГАЛИЕВ — "Этюды по новой идеологии страны (часть пятнадцатая)" — Производство богатств без производств называется «коррупция».

VLAST.KZ. "100 км от большого города: Хорошо там, где нас нет" — Vласть решила посетить несколько таких мест в сотне километров от крупных городов Казахстана. Первый репортаж из поселка Аккайнар в 100 километрах от Алматы.

"Переход преткновения" — Мы привыкли к тому, что СМИ называют четвертой властью и если акимат/правительство не слышат нас и не собираются помогать в решении насущных проблем, то нужно обязательно идти на телевидение или в редакцию газеты. В своей колонке Ольга Ходорева размышляет о том, что быть журналистом – это еще не значит иметь привилегии в решении проблем.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...