Последние дни Адильбека Джаксыбекова на посту президента ФФК (?), первая чемпионка мира по женскому боксу из Казахстана, 7-е подряд поражение «Барыса» и старт нового сезона в лыжных гонках

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: в ФФК будет новый президент?

В минувшую пятницу исполком Федерации футбола Казахстана объявил о созыве 23 декабря внеочередной конференции ФФК. Это официальная информация. А вот неофициальная – на конференции будет принята отставка нынешнего президента ФФК Адильбека Джаксыбекова, место которого займет Ерлан Кожапаганов. Поскольку заметка с таким содержанием появилась на портале, который связан с ФФК партнерскими отношениями и вряд ли бы стал размещать подобную публикацию без согласования с последней, то вероятность такого сценария весьма высока.

Джаксыбеков возглавил федерацию в августе 2007-го (после того, как его предшественник Рахат Алиев оказался в политической опале и был вынужден бежать в Европу). В марте 2011-го он был переизбран на второй срок, который истекал весной 2015-го. Возможно, досрочное сложение им полномочий президента ФФК связано с недавним назначением на хлопотную должность акима Астаны. Впрочем, в последнее время Джаксыбеков крайне мало занимался делами федерации, отдав все на откуп своей «правой руке» – генеральному секретарю.

Что касается Кожапаганова, то футбольная общественность его практически не знает. Ранее он работал в таможенных органах, был заместителем акима Астаны, а в начале прошлого года занял кресло председателя Агентства по физкультуре и спорту (вместо Талгата Ермегияева), где смотрелся как совершенно случайный человек и спустя десять месяцев ушел.

Напоминаем имена всех, кто руководил Федерацией футбола Казахстана: Заманбек Нуркадилов (до ноября 1994-го), Тимур Сегизбаев (ноябрь 1994-го – февраль 1996-го), Куралбек Ордабаев (февраль 1996-го – сентябрь 2000-го), Рахат Алиев (сентябрь 2000-го – август 2007-го), Адильбек Джаксыбеков (с августа 2007-го).

в ФФК будет новый президент

Фигурное катание: Денис Тен остался вне финала «Гран-при»

Денис Тен не смог отобраться в финал «Гран-при», который пройдет 11-14 декабря в Барселоне, – он остался за бортом «топ-6» по итогам всех шести этапов и, заняв 8-е место, является вторым запасным (на случай, если кто-то из финалистов по каким-то причинам откажется от участия в решающем турнире).

Напомним, что после пяти этапов казахстанец располагался на 5-й позиции. Но, как мы и предполагали, в минувший уик-энд его обогнали сразу трое – японцы Такахито Мура и Юзуру Ханю, а также россиянин Сергей Воронов, которые заняли 2-4-е места на этапе в Осаке. Причем действующий олимпийский чемпион Ханю остался за чертой призеров и с трудом пробился в финал «Гран-при». А победителем неожиданно для всех стал японец Дайсуке Мураками, который, кстати, как и Денис Тен, занимается у знаменитого американского тренера Льюиса Кэрролла. Правда, это не позволило ему попасть в финальный раунд, поскольку этап в Осаке был единственным, в котором он принял участие.

Итак, путевки в Барселону завоевали Максим Ковтун (Россия) – 30 очков, Хавьер Фернандес (Испания), Тацуки Мачида (Япония) – по 28, Такахито Мура (Япония), Сергей Воронов (Россия) – по 26, Юзуру Ханю (Япония) – 22. Трое фигуристов, набравшие по 20 очков, включены в список запасных, – это Джейсон Браун (США), Денис Тен (Казахстан) и Нам Нгуен (Канада).

Бокс: есть первая чемпионка мира!

Назым Кызайбай стала первой в истории казахстанского бокса чемпионкой мира среди женщин. В финальном бою в самой легкой весовой категории (до 48 кг) она уверенно победила индианку Сарджубалу Деви. Напомним, первенство проходило в южнокорейском Чеджу. Кстати, Назым не в первый раз поднялась на пьедестал почета взрослого чемпионата мира – два года назад она завоевала бронзовую медаль.

Добралась до финала и Ляззат Кунгейбаева, которая представляла Казахстан в самой тяжелой весовой категории (свыше 81 кг). Но она проиграла россиянке Земфире Магомедалиевой.

С одним «золотом» и одним «серебром» наша сборная заняла 4-е место в медальном зачете. Выше расположились команды России (3 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая награды), США (2,0,1) и Китая (1,1,2).

Бокс: есть первая чемпионка мира

Бокс: второй тур – без поражений

Состоялся второй тур боев в новом турнире AIBA Pro Boxing, в котором, помимо чемпионских титулов, разыгрываются и олимпийские лицензии. Как уже сообщалось, в первом туре трое казахстанцев одержали победы (Ильяс Сулейменов, Берик Абрахманов и Антон Пинчук), а двое проиграли своим соперникам (Биржан Жакипов и Адильбек Ниязымбетов). Впрочем, регламент турнира таков, что одно поражение оставляет шансы на выход в финал – для этого надо выиграть два оставшихся боя.

Биржан Жакипов (до 49 кг) реабилитировался за неудачу на старте – в Гонконге он одолел бразильца Патрика Валерио Лоуренсо. Кстати, в этой весовой категории второй раз проиграл россиянин Давид Айрапетян, который, таким образом, выбыл из борьбы.

Другой казахстанец, неудачно начавший турнир, Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг), сославшись на травму, отказался от дальнейшего участия и во втором туре не боксировал. Это первая потеря нашей команды.

Остальные наши соотечественники одержали вторые победы. Ильяс Сулейменов (до 52 кг) в Новосибирске техническим нокаутом выиграл у алжирца Мохаммеда Флисси. Легковес Берик Абдрахманов (до 60 кг) в Астане взял верх над филиппинцем Чарли Суаресом. Наконец, Антон Пинчук (до 91 кг) в итальянском Бергамо, уступая по ходу боя Эмиру Ахматовичу из Германии, все же сумел склонить чашу весов в свою пользу.

Теперь участников ждут поединки третьего, заключительного, тура. По его итогам определятся финалисты (по два в каждой весовой категории), которые гарантированно получат олимпийские лицензии.

второй тур боев в новом турнире AIBA Pro Boxing

Лыжные гонки: первый блин — комом

В финском Куусамо прошел первый этап Кубка мира. К сожалению, для казахстанских лыжников и, в частности, для их лидера Алексея Полторанина он сложился неудачно, хотя обе гонки, включенные в программу этапа, участники бежали классическим стилем, который казахстанцам дается легче.

Дистанцию 15 км с раздельного старта (кстати, для Полторанина это коронная дисциплина, которую он не раз выигрывал на этапах Кубка мира) Алексей пробежал лишь с 17-м временем, уступив победителю финну Ливо Нисканену более 45 секунд – это очень много. Два других наших лыжника, Евгений Величко и Сергей Малышев, заняли 60-е и 66-е места. В индивидуальном спринте на 1,4 км, тоже классическим стилем, никто из казахстанцев не смог пройти через сито квалификации и попасть в число 30 участников гонок на выбывание. Лучший среди них, Полторанин, показал 46-й результат.

Впрочем, будем надеяться, что Алексей только «вкатывается» в сезон и наберет оптимальную форму к главным стартам – «Тур де Ски» и мировому первенству.

Хоккей: черная полоса «Барыса»

До семи матчей довел свою проигрышную серию в чемпионате КХЛ «Барыс». Правда, надо отметить, что почти во всех этих поединках казахстанский клуб уступал либо с разницей в одну шайбу, либо в овертаймах или сериях буллитов.

Минувшая неделя началась с поражения в Казани от «Ак Барса» – 2:3 (в нашей команде отличились Найджел Доус и Брэндон Боченски). В этой игре произошел инцидент, обернувшийся дисквалификацией главного тренера «Барыса» Андрея Назарова на четыре матча. После драки с участием хоккеистов двух команд он вступил в перепалку с игроком «Ак Барса», а затем кинул в его сторону бутылку. Плюс по завершении поединка позволил себе нецензурные выражения в адрес одного из журналистов. Напомним, ранее Назаров отбыл 6-матчевую дисквалификацию за непристойные жесты, адресованные судьям.

Спустя пять дней «Барыс» принимал в Астане середнячка Восточной конференции – «Адмирал» из Владивостока. После двух периодов счет был равный 2:2 (оба гола нашей команды записал на свой счет Найджел Доус, поднявшийся на второе место в списке лучших снайперов нынешнего чемпионата КХЛ). Но в начале третьего «Барыс» пропустил две шайбы, после чего ценой огромных усилий восстановил равновесие (Дастин Бойд и Константин Руденко) и перевел игру в овертайм. Однако в дополнительное время удача была на стороне гостей – 4:5.

А вчера казахстанская команда гостила в Уфе у соседа по турнирной таблице – «Салавата Юлаева». Ключевым в этой игре стал четырехминутный отрезок в начале второго периода, когда в ворота «Барыса» влетели три шайбы. В заключительной трети поединка гости сумели сократить разницу в счете до минимума (Николай Антропов и Кевин Даллмэн), после чего продолжали яростно атаковать, но спасти матч так и не сумели – 2:3.

Баскетбол: обидный проигрыш «Астаны»

«Астана», выступающая в Единой лиге ВТБ, потерпела второе поражение подряд – снова в гостях и снова от одного из лидеров чемпионата. Но если неделей раньше в Москве она не смогла оказать достойного сопротивления ЦСКА, то на сей раз, играя в Казани с местным УНИКСом (который вернулся домой из Мадрида, где в рамках Евролиги обыграл грозный «Реал» 85:72), казахстанская команда была очень близка к победе. К середине третьей четверти она вела в счете с разницей в 14 очков, но слишком рано уверовала в свой успех, несколько расслабилась и начала допускать так называемые невынужденные ошибки. А у хозяев площадки, напротив, стало получаться все. За три минуты до финальной сирены счет сравнялся, а в концовке, прошедшей с обилием тактических фолов, таймаутов и т.д., удачливее были баскетболисты УНИКСа. Так «Астана» потерпела обидное поражение – 70:72. В ее составе отлично проявил себя Патрик Калатес – 20 очков и 10 подборов. Также можно отметить Джерри Джонсона – 17 очков и 8 результативных передач.

Теперь наша команда делит 6-8 места с российскими «Зенитом» (Санкт-Петербург) и «Красным Октябрем» (Волгоград). У них по 4 победы и 4 поражения.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...