Vanguard: Трехмесячные форвардные сделки предполагают 10-процентное обесценение тенге – национальной валюты богатого нефтью Казахстана

То есть выходит, что при условиях, когда тенденция снижения цен на нефть сохраняется в течение достаточно длительного времени, у таких экономик, как российская или казахстанская, попросту не оказывается приема против девальвационного давления, под прессом которого оказываются их валюты. Стремительное обесценивание рубля уже происходит. Остается вопрос: когда тенге последует примеру российской национальной валюты?!

Издание Vanguard опубликовало статью под названием “Currencies Nosedive in Oil Economies” — “В нефтяных экономиках отмечается резкое падение валют”.

девальвация тенге

В ней говорится так: “Реакция рынка весьма условна. Мы видим расхождение между выигрывающими от снижения цен на нефть странами и проигрывающими от этого странами, — сказал стратег банка HSBC Мурат Топрак. – Рубль зашкалил — но если цена на нефть и далее будет снижаться вот так, эта инерция может продолжиться”. Между тем трехмесячные форвардные сделки предполагают 10-процентное обесценение тенге – национальной валюты богатого нефтью Казахстана”.

Напомним о том, что Национальный банк РК в сентябре расширил коридор колебаний курса валюты Казахстана с существовавшего до того уровня 182–188 тенге за доллар до 170–188 тенге за доллар. 10-процентная депрециация (обесценивание) должна будет отодвинуть верхний предел такого коридора до отметки 206,8 тенге за доллар.

Российская валюта с началом этой недели установила, как это сейчас принято выражаться в Москве, новый антирекорд, превысив впервые отметку 52 рубля за доллар. Она также обесценилась сразу на 5 процентов против евро. Впрочем, национальные валюты почти всех добывающих и экспортирующих нефть развивающихся стран понесли ощутимые потери. К примеру, в Малайзии ринггит снизился до 5-летнего минимума, и это потребовало вмешательства центрального банка страны. В Нигерии найра обесценилась на 1,3 процента, а долларовые облигации упали в цене. В Анголе ситуация складывается аналогичным образом. Банк Societe Generale советует покупать турецкие лиры против рубля в качестве замены для нефти.

Такое развитие событий, в общем-то, вполне объяснимо. Оно обусловлено примерно 25-процентным падением цен на нефть с лета нынешнего года. Принятое на недавнем совещании представителей стран-членов ОПЕК решение не снижать добычу нефти придало новый импульс понижательному тренду на международном рынке этого сырья.

Продолжающееся падение цен на нефть, наложенное на резкое обесценивание российской валюты, делает очень уязвимой нынешнюю позицию тенге.

“Если это будут $80 [за баррель нефти] и 38-42 [рубля за доллар], тогда это вполне хорошо для нас: если нет, то я думаю, что мы будем двигаться быстрее к таргетированию инфляции”, — говорил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов в своем недавнем интервью британской газете Financial Times.

Ни то, ни другое условие, необходимое для того, чтобы “нам было вполне хорошо”, не сохраняется. Значит, сейчас уже остается “двигаться быстрее к таргетированию инфляции”. Но такой выбор вовсе не означает приобретения эффективного орудия против девальвационного давления. Тому пример – складывающаяся сейчас на валютном рынке России ситуация. Основным инструментом проведения денежно-кредитной политики по поддержанию целевого уровня инфляции является, как известно, манипулирование ставкой рефинансирования. Центральный банк РФ в 2014 году поднимал учетную процентную ставку четыре раза — с 5,5 процента до 9,5 процента годовых. За это время в России национальная валюта подешевела более чем на 40 процентов, а инфляция вот-вот станет двузначной.

То есть выходит, что при условиях, когда тенденция снижения цен на нефть сохраняется в течение достаточно длительного времени, у таких экономик, как российская или казахстанская, попросту не оказывается приема против девальвационного давления, под прессом которого оказываются их валюты. Стремительное обесценение рубля уже происходит. Остается вопрос: когда тенге последует примеру российской национальной валюты?!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...