Более 60% новых заражений ВИЧ происходит половым путем

“Красная линия” 8-800-080-54-54 позволяет получить консультацию по вопросам СПИДа

“Защищенный секс прекрасен, потому что безопасен” – таким слоганом встретили журналистов ролики пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИД. Накануне завершился месячник профилактики ВИЧ-инфекции под девизом “Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИД”. Что касается реального положения вещей, то за 10 месяцев текущего года зафиксировано 1882 новых случая заражения смертельно опасной инфекцией.

ситуация с вич в казахстане удовлетворительная

“ВИЧ остается глобальной проблемой человечества”, – подчеркнула Жамиля Баттакова, директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни МЗ и СР РК. Сегодня на повестке дня превентивное образование, пропаганда здорового образа жизни и привитие навыков ответственного поведения (в первую очередь это касается молодежи).

Мира Сауранбаева, директор программ PSI в Казахстане, сообщила, что основной акцент в проектной работе делается на группы риска. Потребители инъекционных наркотиков, лица практикующие секс с мужчинами, работницы коммерческого секса, люди живущие с ВИЧ остаются завсегдатаями данной проблемной категории населения.

Отдельно остановились на теме качественных презервативов и их цене. Проведенное несколько лет назад исследование показало, что для местной молодежи приемлемая цена презерватива составляла 30 тенге. Недавний замер по качественным кондомам для работниц коммерческого секса выявил приемлемый уровень в 70-80 тенге.

Когда-то на половой путь распространения ВИЧ в Казахстане приходилось 7% случаев, теперь данный показатель перевалил за 60%. Заражения происходят главным образом от инъекционных наркоманов, мужчин практикующих секс с мужчинами и тех кто часто меняет половых партнеров (беспорядочные половые связи). Как бы то ни было, но, по словам Ирины Петренко, заместителя генерального директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД МЗ и СР РК, с 2009 года количество фиксации новых случаев ВИЧ-инфекции не выбивается за границы коридора в 2000.

В региональном разрезе больше всего людей, живущих с ВИЧ, приходится на Алматы, Павлодарскую и Карагандинскую области. Благодаря антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированные стали жить дольше, значительно увеличилась доля матерей с ВИЧ, у которых рождается здоровое потомство. Пройти обследование на ВИЧ-статус бесплатно и анонимно может любой желающий в Центре СПИД (их 87 по стране). Действует специальная “Красная линия” 8-800-080-54-54 (звонок по Казахстану бесплатный), где можно получить квалифицированную консультацию по различным вопросам, связанным с вирусом иммунодефицита человека. На 31 декабря 2013 года в республике насчитывалось 19905 человек с ВИЧ. В процентном отношении показатель количества инфицированных к населению у Казахстана гораздо лучше, чем в соседних России и Кыргызстане.

“Я думаю, ситуация в стране находится под контролем”, – отметила Мира Сауранбаева. А Жамиля Баттакова особо выделила: “Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...