«Для Казахстана цифра в $60 за баррель имеет решающее значение». «Казахстан предпочитает нефтяные проблемы заливать нефтяными же деньгами». «Проблемы России продлили жизнь нашему парламенту, возможно, последнему в истории Казахстана»

Сетевой Казахстан. 5 декабря 2014г.

 

Послание Н.Назарбаева и Послание В.Путина

KAZINFORM.KZ. "Послание Н.Назарбаева и Послание В.Путина — исторически обусловленные параллели" — Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Поскольку в этом документе, как и Посланиях Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, обозначаются основные приоритеты и ориентиры на следующий год, а также учитывая тесные партнерские и союзнические отношения Казахстана и России, интересно сравнить некоторые моменты в этих ежегодных выступлениях глав двух государств.

AZATTYQ.ORG. «Олланд вряд ли затронет тему Аблязова» — 5 декабря ожидается официальный визит президента Франции в Казахстан. Бывший дипломат Казбек Бейсебаев, считает, что Париж через Астану пытается «найти путь в ЕАЭС».

"В Березовке сегодня вновь падали в обморок школьники" — Шестерых школьников села Березовка Западно-Казахстанской области прямо с уроков доставили в сельскую амбулаторию после обморока. Это третий за неделю случай массового отравления в селе, расположенном рядом с нефтегазовым месторождением Карачаганак. Репортаж Азаттыка из села Березовка.

CAMONITOR.COM. "Казахстан в будущем: каким он должен быть? Завтрашняя страна" — Толганай Умбеталиева, генеральный директор Центрально-азиатского фонда развития демократии: Я хотела бы видеть Казахстан национальным государством, которое ищет опору в себе, а не на стороне.

Талгат Мамырайымов, политолог: Казахстан станет сильным, если политический процесс будет находиться под контролем народа.

Виктор Ковтуновский, аналитик общественного фонда "Гражданское общество": Казахстан может перейти в печальный разряд стран, которые называют failed state.

"Кто решил, что нашему народу демократия противопоказана? Свобода vs стабильность" — Мурат Телибеков, руководитель Союза мусульман Казахстана: "Большой ребенок может однажды взбунтоваться, устроить в доме погром и побить деспотичных родителей".

Павел Шумкин, профсоюзный лидер: "Люди могут замечательно устраивать свою жизнь, если их не принуждают оружием и не насилуют идеологией".

Жанболат Мамай, политик, руководитель движения "Рух пен тiл": "Вопрос демократических реформ в постсоветских странах — дело ближайшего времени".

"Что делать с дилетантами от истории? Ярмарка тщеславия" — Анвар Галиев, доктор исторических наук: С фальсификацией истории нужно бороться, противопоставляя ей строгий научный подход, который базируется на глубокой источниковедческой и историографической базе.

Асылбек Бисенбаев, кандидат исторических наук: Для решения проблемы необходимо поднять уровень исторических исследований. Количество дилетантов в стране резко возросло. А дилетанты не могут бороться с дилетантами. Поэтому ждать быстрых позитивных изменений не приходится.

Нурлан ЕримбетовIACENTR.RU. "Нурлан Еримбетов: У людей на первом месте стоит требование справедливости" — Но самое главное, что я заметил во всех наших исследованиях – люди говорят: Обязательно говорите нам правду. Мы ее примем любую. Только нам объясните это (что будет понижение заработной платы, возможно, какие-то изменения в структурах). Скажите нам об этом честно. Мы все поймем. Мы тоже живем в этой стране. Мы не собираемся выбегать на улицы, орать, кричать, топать ногами. На первом месте стоит требование справедливости. На втором месте — борьба с коррупцией. И только на третьем — заработная плата.

KURSIV.KZ. "ОПЕК наступил на горло собственной нефти. Казахстан в ожидании рецессии?" — Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $70 за баррель и достигла отметки в $ 69,87. Для Казахстана цифра в $60 за баррель имеет решающее значение. Еще в середине октября эксперты Renaissance Capital опубликовали прогноз, согласно которому рост ВВП в Казахстане в 2015 году может подойти к отметке, близкой к нулю, при цене на нефть в $60 за баррель и стать отрицательным на уровне в $50 за баррель.

«Тему военного экстремизма нужно освещать в школах» — Председатель международного центра по противодействию военному экстремизму Hedayah доктор Али Рашид Аль Ноайми — Методы борьбы с военным экстремизмом меняются. Подход прошлого – «поймать и убить» – также присутствует, но акцент переместился на противодействие военному экстремизму (ПВЭ). ПВЭ означает снижение поддержки террористов и сокращение числа потенциальных рекрутов с помощью несиловых, превентивных мер.

FORBES.KZ. "Досым Сатпаев: Послание Путина — тревожный сигнал для Казахстана" — Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию внимательно слушали не только в Вашингтоне или в Брюсселе, но также в Астане и Минске, которые озабочены тем, что война санкций уже начинает создавать трещины в ЕАЭС, подкрепляя доводы скептиков, что Россия, как упавший в расщелину альпинист, тянет за собой всех тех, кто был с ней в одной связке.

"Наш ответ на кризис: «Дешевая нефть – дорогой бензин»" — Экономист Тимур Исаев: «Обвал цен на нефть имеет не только минусы, но и плюсы, давая шанс развитию несырьевых отраслей. Но Казахстан в его сторону даже не смотрит, предпочитая нефтяные проблемы заливать нефтяными же деньгами».

VLAST.KZ. "Неопределенность вокруг рубля не спровоцирует девальвацию тенге" — The Economist предрекает Казахстану девальвацию в наступающем году — в большей степени, по причине ослабления рубля. Казахстанские аналитики не спешат делать столь негативные прогнозы, обращая внимание на то, что о том, как долго продлится нынешняя ситуация с российской валютой, неизвестно.

"Инвестиции в индустриализацию Казахстана опасны для ЕНПФ" — Инвестирование пенсионных накоплений казахстанцев в индустриальные проекты не гарантируют возвратности средств. Эти средства должны работать на экономику страны, но без излишних рисков, приводит портал partner.kz мнение экспертов.

MATRITCA.KZ. "Проблемы России продлили жизнь нашему парламенту, возможно, последнему в истории Казахстана" — Отказ от доллара в ЕАЭС позволит спокойно обворовывать население его стран-участниц. Но призрак бывшего СССР мешает это разглядеть гражданам Казахстана, России и Беларуси, жаждущим ощутить социальную защищенность. Лучше бы им одуматься, заявил в интервью Матрица.kz экономический обозреватель Дэн Стерлинг и объяснил свою позицию.

Деятельность Всемирного банка ERKINDIK.KZ. «Деятельность Всемирного банка вызывает вопросы» — Независимый эксперт, экономический обозреватель Ерлен БАДЫХАН уверен, что в ближайшее время Казахстан не откажется от доллара. Об этом, а также о неизбежности второй волны мирового финансово-экономического кризиса и поручениях президента по преодолению его последствий он рассказал «Свободе Слова».

SPIK.KZ. "Карточный домик казахстанского благополучия" — По всем признакам, и это открыто признают все аналитики и эксперты, надвигается электоральный период, который явно пройдет раньше намеченного срока. Утверждения о том, что досрочные выборы будут проведены до того, как казахстанская экономика стараниями правительства будет смыта в унитаз, а цены на все взлетят выше потолка, оказались близкими к истине. Но что нас ждет после выборов — даже предполагать страшно.

SAYASAT.ORG. "Акимы в «Справочнике пропагандиста»" — О частоте ротации глав регионов стоит сказать отдельно – подсчитав, что за последние 22 года сменились более 100 областных акимов мы удивились тому, что сей факт не нашел своего достойного места в «Справочнике пропагандиста», раздел «Демократия в Казахстане». Хотя и либдемовские круги могут взять на вооружение этот аргумент для обоснования введения выборности местных органов власти.

ADVOCATURA.KZ. "К слову о том, почему следует установить монополию адвокатов на представительства в казахстанских судах" — Если гражданин, обратившийся за юридической помощью к адвокату, считает, что такая помощь была оказана некачественно, он вправе пожаловаться на это в коллегию адвокатов. В случае оказания юридической помощи случайными лицами, в аналогичной вышеописанной ситуации, гражданин фактически не имеет гарантии на получение квалифицированной юридической помощи, ибо жаловаться на отсутствие должной квалификации у представителя ему некуда.

"Ануар Тугел: «В деле экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына все получилось так, как должно быть по закону — отличная работа адвокатов, предопределившая исход дела, помноженная на независимость суда. Разве мы не об этом всегда мечтали?!»".

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Как одновременно ненавидеть трайбализм и аргынов" — Кстати, на одном из сайтов прочитал про неких отечественных ученых, которые «решили выяснить, существует ли в нашей стране трайбализм, и опросили лидеров родовых общин». Задумался. Это все равно, что опросить главарей ОПГ, чтобы выяснить, существует ли в нашей стране организованная преступность. Однако же, если у нас лидеры родовых общин есть, но при этом никакого трайбализма нет, то ведь и наличие главарей ОПГ ни о чем не говорит.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...