Отношения Минска и Москвы портятся вместе с поднадзорной продукцией

Напряженные переговоры последних дней между Беларусью и Россией о продовольственных поставках к положительному результату не привели. Продукция, как минимум, 23 белорусских мясо- и молокоперерабатывающих предприятий и птицефабрик в России по-прежнему под запретом – по версии Россельхознадзора, из-за антибиотиков, сальмонеллы и африканской чумы свиней. Кроме того, ужесточены правила ввоза подсанкционных видов растительной продукции из Беларуси в Россию: он стал возможен только через специальные пункты пропуска на госгранице РФ. И по-прежнему на кону самый серьезный вопрос – запрет транзита подпавшего под эмбарго западного продовольствия через территорию Беларуси и России в Казахстан и третьи страны

Казахстан – за принципы ТС

На прошлой неделе Россельхознадзор устами своего пресс-секретаря Юлии Трофимовой предъявил претензии Астане в нежелании участвовать в трехсторонних переговорах по вопросам приостановки транзита. "Казахстан не принимает нашу систему (контроля) и не намерен участвовать в переговорах подобного формата. Мы расцениваем эту позицию как нежелание идти навстречу", – заявила она агентству ТАСС, чем заставила Министерство сельского хозяйства Казахстана реагировать публично.

Запрет в таможенном союзе

"В Казахстане учет и анализ грузопотоков подконтрольной продукции осуществляется в информационной системе "Единая автоматизированная система управления в АПК" (ЕАСУ), которая интегрирована с российской информационной системой "Аргус". В этой связи заявления Россельхознадзора о том, что ветеринарная служба РК не использует все возможности информационной системы "Аргус" являются необоснованными", – отвергла обвинения Россельхознадзора пресс-служба Минсельхоза РК.

Что касается контрабанды, то здесь речь идет об экономическом преступлении, при котором грузы перемещаются без каких-либо сопровождающих документов. Все остальные легально оформленные грузы отражаются в системе ЕАСУ и соответственно в "Аргусе", резонно заметили в пресс-службе казахстанского ведомства. Там также напомнили, что предпосылки создания теневых схем обсуждались 11 ноября в Москве на встрече руководителей ветеринарных служб РФ, Беларуси и Казахстана. "При этом на встрече в Москве не обсуждалось введение временных ограничений на транзит подконтрольной продукции, следующей через пункты пропуска Беларуси в Казахстан", – отмечают в Минсельхозе РК.

Со своей стороны Казахстан "выражает готовность к обсуждению проблемных вопросов с компетентными органами Беларуси и РФ в рамках основополагающих принципов Таможенного союза".

"Мы же не щенки…"

Соблюдение принципов ТС – это ключевая проблема в российской инициативе закрыть транзит для подсанкционных товаров. Опуская шлагбаум, Россия убивает интеграционный смысл многочисленных подписанных соглашений о свободном перемещении товаров, рабочей силы, капитала. Получается, из-за противостояния России и Запада Казахстану предлагают отказаться от импортных продуктов и сырья, а Беларуси – от заработка на транзите.

С учетом того, что Беларусь уже теряет на продовольственном экспорте из-за девальвации российского рубля (эти потери Минсельхозпродом РБ оцениваются в $160 млн.) и на запрете поставок с 23 предприятий (еще $100 млн., по версии Минска ) вопрос об остановке транзита стал, что называется, последней каплей. На встрече с генерал-губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко 27 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко открыто высказал обиду в адрес Кремля. "У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость", – обратился он к питерскому губернатору, другу Владимиру Путину. И даже пригрозил: мол, "если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем на это реагировать".

Не помогло. Проблемы не улетучились. И спустя неделю, на совещании с правительством 3 декабря Лукашенко вновь метал молнии в соседей.

Начал он с заявления о том, что запретом на поставки белорусских товаров Россия поступила неприлично и нарушила все договоренности в Таможенном союзе, а также "все нормы международного права".

"Возникает вопрос: почему это произошло? – ударился в риторику белорусский президент. – Разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Но это их проблема. Вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе. Да, можно это объяснять некими вопросами безопасности, терроризмом и так далее – можно придумать все и пришить ярлыки".

Беларусь со своей стороны поддерживать этот запрет не намерена. "Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нас транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита, но не мы. Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги, мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны", – продолжил Лукашенко, подчеркнув, что Беларусь имеет обязательства перед государствами по обеспечению свободного транзита товаров через свою территорию.

"Мы с Путиным договаривались…"

Лукашенко также напомнил предысторию вопроса введения антисанкций Кремлем: дескать, за день до принятия правительством решения президент России Владимир Путин позвонил ему и просто поставил перед фактом.

"Разговор был долгим, и для меня, конечно, это было неожиданно, – рассказал белорусский президент, как в дело было в начале августа. – Но тем не менее я сказал президенту, что это право Российской Федерации решать, что ввозить, а что нет. Хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов, и мы, и Казахстан не стали перечить России". При этом договоренности Лукашенко с Путиным якобы были конкретными: российское эмбарго никак не задевает право Беларуси производить продукты из импортного сырья и продавать их на Евразийском пространстве. "На это президент России сказал: это ваше право, речь не об этом", – подчеркнул белорусский президент.

С упреками в махинациях с изменением страны происхождения товаров Лукашенко не согласен. "Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок – типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси", – заявил он. Кроме того, эти претензии он обернул против партнеров по ТС. "Контрабандных товаров от своих партнеров по Таможенному союзу мы в Беларуси получаем значительно больше: турецких, китайских, необязательно продовольственных, продовольственные не могут конкурировать в Беларуси. Непродовольственных товаров – туча! И мы не предъявляли никогда Российской Федерации претензий, а также Казахстану", – заявил Лукашенко.

Было еще много слов о том, что белорусская продукция много безопаснее и качественнее российской и что "в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров". Тут же досталось на орехи высоким белорусским чинам, которые не могут доказать это Россельхознадзору. "Вы меня убеждали в том, что проблем нет, – накинулся Лукашенко на вице-министра Михаила Русого. – С Данквертом (главой Россельхознадзора – Прим. авт.) договорились. Где эти договоренности?"

Как итог заседания, Лукашенко поручил правительству в течение 10 дней урегулировать ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию, и тому ничего не оставалось делать, как взять под козырек.

Но в общем-то эти поручения ничего не значат. Потому за вопросами продбезопасности сегодня стоят куда более глобальные вопросы политического влияния на евразийском пространстве, и их решают совсем не ветеринары. Так что громкие слова Лукашенко обращены не столько к белорусскому правительству, сколько к кремлевскому.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.