Дамоклов меч над велогруппой «Астана», классический ход Алексея Полторанина, «бронза» нашего дзюдоиста на турнире «Большого шлема» и казахстанцы на чемпионате мира по плаванию

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: «Астана» рискует остаться без лицензии

На днях Международный союз велосипедистов (UCI) обнародовал список команд, которые получили лицензии Мирового тура на следующий сезон, а значит, и право участвовать в наиболее престижных гонках, в том числе в трех супермногодневках. В этом списке значатся 16 коллективов, и среди них нет «Астаны». Причина – допинговые скандалы, к которым оказались причастными гонщики казахстанской команды (Максим и Валентин Иглинские), а также ее «дочки», выступавшей в Континентальном туре (Артур Федосеев, Виктор Окишев, Илья Давиденок). Причем большинство этих случаев стали достоянием гласности в последние два месяца.

Вице-президент Федерации велоспорта РК Дархан Калетаев, он же управляющий директор ФНБ "Самрук-Казына" и председатель попечительского совета ППСК "Астана", в состав которого входит велогруппа, тем не менее, выступил с оптимистичным заявлением, выразив уверенность в том, что команда получит-таки лицензию. Действительно, шанс еще остается – окончательный вердикт UCI должен вынести послезавтра, 10 декабря. Но некоторые специалисты допускают, что перед «Астаной» могут зажечь красный свет (тем более в свете ужесточения Международным олимпийским комитетом борьбы с допингом), а в таком случае содержание велогруппы, на которую «Самрук-Казына» ежегодно тратит более 15 миллионов евро, потеряет смысл.

«Астана» рискует остаться без лицензии

Дзюдо: и один в поле воин

В столице Японии прошел турнир «Большого шлема», который по престижности превосходит этапы «Гран-при» и тем более Кубка мира (уступает только «Мастерс» и мировому первенству). Нашу страну на нем представлял лишь один дзюдоист – 23-летний Рустам Ибраев, который боролся в самой легкой весовой категории до 60 кг. И выступил очень успешно, став бронзовым призером.

По ходу турнира Рустам взял верх над йеменцем Али Хусрофом, японцем Шинджи Кидо и чехом Давидом Пулкрабеком, но в полуфинале уступил по очкам южнокорейцу Вон Джин Киму, который, кстати, затем стал чемпионом. В схватке за «бронзу» наш соотечественник чисто выиграл у израильтянина Артема Аршанского.

В столице Японии прошел турнир Большого шлема

Фехтование: Эльмир Алимжанов добрался до 1/8 финала

В Дохе (Катар) состоялся турнир «Гран-при» для шпажистов, который с точки зрения количества начисляемых рейтинговых очков «весит» в полтора раза больше, чем этапы Кубка мира. Неплохо выступил на нем лидер сборной Казахстана Эльмир Алимжанов, который, преодолев сито квалификации, дошел затем до 1/8 финала. В поединках «на вылет» он выиграл у венесуэльца Сильвио Фернандеса (15-й в мировом рейтинге) – 9:7, чеха Рихарда Покорны – 15:11, но после этого в напряженном бою уступил бронзовому призеру последнего чемпионата мира французу Готье Грумье (2-й) – 10:11.

Алимжанов, еще пару лет назад входивший в «топ-6» мирового рейтинга, затем выступал менее удачно и опустился в конец четвертой десятки. Будем надеяться, что он сможет вернуться на прежние позиции, ведь именно с учетом мест, занимаемых фехтовальщиками в этой «табели о рангах», будут распределяться путевки на Олимпиаду-2016, до которой осталось лишь полтора года.

Что касается других казахстанских шпажистов, то Дмитрий Алексанин занял 75-е место, Иван Дерябин – 80-е, Дмитрий Адайкин – 109-е (среди 150 участников).

Плавание: Екатерина Руденко доплыла до полуфинала ЧМ

Там же, в Дохе, завершился чемпионат мира по плаванию на «короткой воде» (в 25-метровом бассейне). К сожалению, на него не поехал громко заявивший о себе на недавних Азиатских играх брассист Дмитрий Баландин, который в Инчхоне показал результаты на уровне мировой элиты, особенно на дистанции 200 метров. И вообще, Казахстан в Дохе представляли лишь два спортсмена (оба специализируются в плавании на спине) – Екатерина Руденко и Александр Тарабрин.

20-летняя Руденко свой лучший результат показала на самой короткой дистанции 50 метров. По итогам предварительных заплывов, в которых приняли участие более семидесяти спортсменок, она смогла пробиться в число 16 полуфиналисток и заняла итоговое 15-е место, что является неплохим результатом. На дистанции вдвое длиннее она показала в квалификации 17-й результат, то есть остановилась в шаге от полуфинала.

Что касается Тарабрина, то он на 100-метровке стал 20-м (среди 89 участников), а на самой короткой дистанции – 27-м.

Екатерина Руденко доплыла до полуфинала ЧМ

Лыжные гонки: «скрытое серебро» Алексея Полторанина

Второй этап Кубка мира, завершившийся вчера в Лиллехаммере (Норвегия), проходил в формате мини-многодневки. Он включал в себя три дисциплины, причем организаторы постарались максимально разнообразить их: тут были спринт и дистанционные гонки, «разделка» и пюрсит, классический ход и коньковый.

Лидер казахстанской сборной Алексей Полторанин в первые два дня, мягко говоря, не блистал. По итогам спринта коньковым стилем он занял лишь 38-е место (то есть не смог преодолеть квалификацию), а в гонке с раздельного старта на 10 км, тоже «коньком», показал 28-е время. В сумме после двух дней он замыкал третью десятку. Соответственно 30-м он и взял старт в гонке преследования, или пюрсите, на 15 км классическим стилем (отставание от лидера составляло 1 минуту 19 секунд). Но по ходу дистанции он отыграл аж 19 позиций и финишировал 11-м, спустя 53 секунды после победителя норвежца Мартина Сундбю. А если брать время, показанное отдельно на этой 15-километровке, то Полторанин пробежал ее со вторым результатом, уступив только норвежцу Дидрику Тоэнсету. Так что Алексей, похоже, постепенно обретает необходимую форму.

По итогам мини-многодневки первые пять мест заняли норвежцы – Сундбю, Финн-Хааген Крог, Шюр Рот, Пол Голберг и Тоэнсет. За бортом первой шестерки остались такие «звезды», как швейцарец Дарио Колонья (8-е место) и Петер Нортуг (15-е). Полторанин, повторимся, финишировал 11-м, а его товарищи по сборной Марк Старостин – 76-м, Сергей Малышев – 82-м, Денис Волотка – 83-м, Евгений Величко – 87-м.

Что касается женских соревнований, то лучший результат среди наших соотечественниц показала Елена Коломина, которая по итогам мини-многодневки стала 63-й. Здесь тоже доминировали хозяйки трассы, занявшие первые четыре места.

Биатлон: первые очки казахстанцев в зачет Кубка мира

Вчера в Остерсунде (Швеция) завершился первый этап Кубка мира. Неплохо выступила казахстанская биатлонистка Дарья Усанова, которая дважды занимала места в очковой зоне. Сначала она, показав хорошую скорость хода по лыжне и допустив один промах в стрельбе, показала 27-й результат в спринте, а назавтра стала 30-й в гонке преследования (при этом оставив незакрытыми аж шесть мишеней). Дарья набрала в сумме 25 очков в зачет Кубка мира.

Заметно прибавил по ходу этапа казахстанец Ян Савицкий. В первой гонке, индивидуальной, он занял 45-е место, затем в спринтерской – 41-е. С этой позиции он взял старт в гонке преследования, но по ходу дистанции поднялся на 27-ю, что принесло ему 14 рейтинговых очков (очки присуждаются тем, кто вошел в «топ-40»).

Биатлон: первые очки казахстанцев в зачет Кубка мира

Хоккей: очередное поражение «Барыса»

На минувшей неделе «Барыс» провел лишь один матч в рамках регулярного чемпионата КХЛ – в Астане он принимал омский «Авангард», который занимает второе место в Восточной конференции и с огромным отрывом лидирует в дивизионе Чернышова (к нему приписана и казахстанская команда).

 «Авангард» входит в тройку клубов, пропустивших наименьшее количество шайб в нынешнем первенстве. Вот и на сей раз омичи надежно сыграли в обороне, не позволив хоккеистам «Барыса» распечатать ворота. А сами забросили две шайбы. 0:2 – восьмое подряд поражение подопечных Андрея Назарова, что является антирекордом для казахстанской команды. Кстати, после матча пошли разговоры о том, что чересчур эмоциональный тренер покинет свой пост, а его сменит работавший с «Барысом» в прошлом сезоне финский специалист Ари-Пекка Селин, который присутствовал на игре. Однако пресс-служба клуба опровергла эти слухи.

Наша команда занимает 6-е место на «Востоке». Сегодня она начинает турне по «Западу», в ходе которого сыграет с загребским «Медвешчаком», братиславским «Слованом», мытищинским «Атлантом» и минским «Динамо».

Баскетбол: волевая победа «Астаны»

После двух поражений от лидеров российского баскетбола «Астана» сумела выиграть у середнячка – «Енисея», занимающего место в нижней половине турнирной таблицы первенства Единой лиги ВТБ. Причем победа была одержана на площадке соперника, в Красноярске. Но далась она очень непросто.

На протяжении всего матча хозяева вели в счете, разница достигала 10-12 очков. Но в концовке заключительной четверти наша команда вплотную подобралась к «Енисею», и все решалось на последней минуте. Отлично проявил себя в ходе этого отрезка разыгрывающий «Астаны» Джерри Джонсон. Сначала он сам точно попал в кольцо из-за дуги, а затем отдал результативную передачу Ивану Пауничу, который тоже удачно выполнил дальний бросок. Правда, у красноярцев был шанс спасти матч, но их атака оказалась неудачной. «Астана» одержала победу со счетом 83:81 и поднялась на 6-е место. Хорошо сыграл в этот день казахстанский игрок нашей команды Антон Пономарев, набравший 16 очков.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...