«Станет ли Дарига Назарбаева следующим спикером мажилиса?». «Цены на бензин упали. Но незначительно и ненадолго». «Условия для пересмотра республиканского бюджета, еще не вступившего в действие, уже наступили: нефть упала ниже $70»

Сетевой Казахстан. 11 декабря 2014г.

Станет ли Дарига Назарбаева следующим спикером мажилисаCAMONITOR.COM. "Станет ли Дарига Назарбаева следующим спикером мажилиса? «А девочка созрела…»" — Да, в мажилисе есть депутаты, которые заслуживают того, чтобы возглавить палату, и за которых, как и за Даригу Назарбаеву, говорят не их слова, а дела. Это Азат Перуашев, Майра Айсина, Мухтар Тиникеев, Маулен Ашимбаев… Но их ресурсы ограничены, как и степень влиятельности. А депутат Назарбаева лишена этих «нюансов» и вполне может стать тем самым добавочным локомотивом, который на особо сложных перегонах принято ставить в хвост – затем, чтобы он толкал весь состав. Сталь, закаленная 2006 годом, уже не даст сбоя в самый неподходящий момент.

KAZPRAVDA.KZ. "Цены на бензин снижены в Казахстане" — Министр энергетики РК Владимир Школьник подписал Приказ "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен". Согласно документу, предельная цена, с учетом НДС, на розничную реализацию дизельного топлива составила 107 тенге за литр, Аи-80 – 89 тенге за литр, Аи-92/93 – 115 тенге за литр.

KURSIV.KZ. "Цены на бензин упали. Но незначительно и ненадолго" — Эксперты нефтегазовой отрасли по-разному оценивают заявление заместителя министра энергетики РК Узакбая Карабалина о снижения цен на бензин и их гармонизации внутри ЕАЭС. Уже сегодня произошло вступление в силу приказа министра энергетики РК от №193 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен». Однако если цены нужно будет довести до российских, то по логике вещей с учетом так называемого вводимого «налогового маневра» в РФ, они должны не понизиться, а наоборот повыситься, заметили эксперты.

"Народное хеджирование. Казахстанцы предпочитают «сидеть» в валюте" — В Казахстане в течение текущего года наблюдается тенденция снижения тенговых вкладов и увеличение вкладов в иностранной валюте. Так, если в начале года соотношение вкладов было приблизительно равным, то на 1 ноября вклады в иностранной валюте составляют уже 65%. В основном «переворачивание» вкладов из тенге в доллары происходило в феврале и октябре.

AZATTYQ.ORG. "«Война санкций» и Казахстан" — Заявления российского министра о том, что на санкции Запада против Москвы возможен ответ в рамках Таможенного союза, породили в Казахстане различные мнения.

«Не требующим соблюдения своих прав никто не поможет» — Эксперты говорят, что в 2014 году ситуация с правами человека в Казахстане не изменилась, осталась прежней.

FORBES.KZ. "Бюджетный кризис: время охоты на «белых слонов»" — Экономист Тимур Исаев: «Условия для пересмотра республиканского бюджета, еще не вступившего в действие, уже наступили: нефть упала ниже $70. Из госказны и бюджетов нацкомпаний следует тотально изгонять «имиджевые» расходы, не имеющие экономического смысла».

Серик АХМЕТОВTIME.KZ. "Следствие “копает” картошку" — Следственно-оперативная группа Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГПК), работающая сейчас в Караганде по делам Серика АХМЕТОВА и других экс-чиновников, заинтересовалась деятельностью построенных за счет бюджета овощехранилища и социальных павильонов. Судя по возбужденным уголовным делам, предполагается, что через эти структуры утекали государственные деньги, выделенные, в частности, на создание продовольственного пояса вокруг Астаны.

"Бомж депутату не товарищ" — Страну заполонили попрошайки, бомжи и нищенствующие, однако власти упорно стараются не замечать их. Проблемой социальных аутсайдеров озаботился мажилисмен Владислав КОСАРЕВ и попросил главу правительства Карима МАСИМОВА “искоренить такой образ жизни у указанной социальной прослойки”.

"Дешевле — только даром" — Карагандинец Жандос СУЛЕЙМЕНОВ наглядно показал, как уязвима система электронных госзакупок. Не выходя из своей майкудукской квартиры, он, по версии следствия, сумел облапошить 39 государственных учреждений по всему Казахстану! В результате бюджет лишился более 10 миллионов тенге.

KAPITAL.KZ. "Чем выгодно падение рубля для казахстанских граждан?" — Разница между стоимость рубля по отношению к доллару вызвала неоднозначный отклик среди казахстанского населения. Казахстанские граждане стали активно скупать недвижимость и товары длительного потребления. Но, как стало известно Kapital.kz, подобный ажиотаж вскоре спадет и курс вернётся к паритетному соотношению.

IACENTR.RU. "Путь Евразийской интеграции: единство православных и мусульман…" — Интересы мусульман однозначно совпадают с интересами представителей всех других религиозных сообществ. Наше единство интересов зиждется на понимании того, что все мы дети Адама и, как сказано в Священном Писании, «Ваш Бог – Бог один». От глубины нашего сотрудничества будет во многом зависеть сбережение евразийской идентичности, основанной на традиционализме. «О люди веры, — призывает нас Бог, — войдите в мир все вместе, сообща».

Айгуль ОМАРОВАNEWTIMES.KZ. Айгуль ОМАРОВА — «Кто знает пресс-секретаря президента?» — Кто сегодня знает фамилии пресс-секретарей президента страны, премьер-министра и т.д.? Даже журналисты, почесав в затылке, не смогут сразу вспомнить их фамилии. И не оттого, что сами представители СМИ малоквалифицированны, хотя и это нередко бывает нынче. Просто сами пресс-секретари ушли куда-то, словно растворились. И не потому ли и об их непосредственных начальниках мы также мало знаем.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "В «Самрук-Казыне» вместо елки будут водить хоровод вокруг Умирзака Шукеева" — Отказ от новогоднего корпоратива в «КазМунайГазе» приведет к повышению нефтяных котировок.

SAYASAT.ORG. "Рейтинг акимов. Итоги ноября" — Лидерство подтвердил аким Алматы Ахметжан Есимов. На второй строчке расположился аким Кызылординской области Кушербаев. Третья строчка — Канат Бозумбаев, аким Павлодарской области.

EXCLUSIVE.KZ. "Пыток стало меньше, но…" — Об этом 10 декабря, когда отмечается Всемирный день прав человека, рассказали председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, исполнительный директор Общественного Фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова, президент Международного Фонда защиты свободы слова «Әділ Сөз» Тамара Калеева, независимый эксперт, член Коалиции НПО Казахстана против пыток Татьяна Чернобиль. Они подвели некоторые итоги уходящего 2014 года в сфере соблюдения Казахстаном прав человека.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "КРЕМ для «прозрачного тарифа»?" — Требуемые по закону публичные слушания по тарифам — мероприятия ныне совершенно пустые и откровенно постановочные — можно было бы превратить в действительно содержательный и имеющий решающее значение состязательный процесс. Монополист обосновывает свои потребности, аудитор представляет свой доклад, Совет потребителей приводит свои резоны, а регулятор принимает арбитражное решение. Так вот, выйдя из подъезда №4 Дома правительства, стою теперь и думаю: получится ли?

Амиржан КОСАНОВ — "Слабые валюты будут дружить против сильных?" — Да, на днях Национальная палата предпринимателей (НПП) выступила против этой идеи. Тем более, как отмечается в сообщении НПП, «Договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрен отказ (запрет) от применения иностранных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов ЕАЭС». Но этого заявления недостаточно. Нужна позиция самого правительства! Иначе на самом деле Казахстан может оказаться заложником антизападных настроений, которые ныне доминируют во властных кругах России.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...