Тренды ФБ. “Бензин подешевел”, “Кого не пустили к Олланду” и “Запрет на поезда”

Судя по всему, казахстанцы наконец-таки определились с тем, что более всего заботит их в текущей ситуации. Итак, это, в первую очередь, угрозы девальвации, потенциальное поднятие цен на товары первой необходимости и возможные террористические угрозы. В настоящее время государство озабочено именно решением этих вопросов. Народ не интересуется политикой, ему не важно, что происходит в широких коридорах Акорды. Как и в древнейшие времена, только лишь проблемы насущного характера влияют на настроения граждан

Итак, в нашей стране произошел прецедент — понижена предельная цена на регулируемые государством виды нефтепродуктов, а именно на бензин марки АИ-92, со 128 до 115 тенге за литр. Автолюбители со всей страны стали петь правительству Казахстана Осанну. Ведь бензин – это почти что хлеб для подавляющего большинства наших “самозанятых”, которые занимаются частным извозом. А вот в ФБ началось самое настоящее нытье, основным доводом которого стало то, что цена упала несоразмерно с падением цен на нефть.

В то же время в СМИ постоянно вбрасывается информация о том, что в настоящее время в Казахстане нет никаких предпосылок для резкой девальвации тенге. На этом настаивают как официальные представители государственных финансовых структур, так и аналитики. Как старый исследователь человеческих слабостей, могу сказать, что подобные обещания действительно успокаивают общество. Казахстанцы предпочитают верить в то, что белое – это черное, лишь бы не делать ничего самим. Общество, в котором долгие годы царили патерналистские настроения, продолжает верить в то, что “пронесет и вывезет”.

facebook казахстан

Буквально вчера также появилась информация, что госструктурами обеспечивается возврат студентов, обучающихся в сомнительных зарубежных духовных учебных заведениях. Таким образом, проводятся серьезные меры в сфере укрепления национальной безопасности. Правда, существует ряд людей из числа активных блогеров, которые расценивают меры государства по улучшению социального самочувствия граждан с большим скепсисом. Квинтэссенцию подозрительности выдал говорящий полузагадками Рафаэль Балгин, намекнувший, что все это явно не зря…

Сергей Дуванов написал занимательный пост по поводу встречи ряда политологов и общественных деятелей с президентом Франции Франсуа Олландом. Оказалось, что из предварительного списка местными властями, как полагает Дуванов, его фамилия была вычеркнута наряду с Досымом Сатпаевым, Евгением Жовтисом и Данияром Ашимбаевым. По мнению автора поста, были не допущены на встречу люди, которые теоретически могли задать Олланду неудобные вопросы. “Олланд приехал решать свои сугубо экономические вопросы. Зачем ему наши социальные и, тем более, политические проблемы?”, — задается вопросом Сергей. Также публицист отметил, что встреча была организована в самых, что ни на и есть, совковых традициях.

facebook казахстан

Очередной этап народного IPO по торгам акциями КЕГОК раскритиковал Айдан Карибжанов и опять же в сфере возможной девальвации. Для несведущих экономист пояснил, что КЕГОК – это компания, тарифы которой зафиксированы в тенге, а долги – в долларах и евро. То есть, если произойдет девальвация (а ее вероятность не так уж фантастична) исчезнет доходность и дивиденды. И если национальная валюта подешевеет – объясняться придется отдельно еще с 11 тысячами народных акционеров, считает Карибжанов.

Серьезный резонанс вызвало сообщение о том, что Российские железные дороги не будут направлять поезда в Казахстан, Украину, Таджикистан и Азербайджан, объясняя это низкой рентабельностью перевозок. В дальнейшем этот список может пополниться и другими странами СНГ. Не слишком умные обитатели ФБ стали выдвигать самые разнообразные теории относительно истинных причин этого неожиданного решения. Кто-то говорит, что Кремль будет делать ставку на воздушный транспорт, кто-то утверждает, что будут невероятными темпами развиваться автомобильные дороги. Наиболее подозрительные выдвинули версию, что Россия начала проект по самоизоляции. А что если дело действительно в низкой рентабельности и только?.. Вот многие удивятся!

Ермек Тайчибеков, интерес к которому постоянно колеблется, похоже, всерьез начинает терять популярность. Его зачастую вычурные посты еще недавно вызывали серьезные дискуссии, ломали ФБ-сообщество, на куски, публика была в дичайшем восторге. И если раньше он склонял казахстанцев к отказу от суверенитета и вхождению в состав России, то буквально вчера выдумал фантасмагорическую историю о том, что президент Ислам Каримов готов отдать узбекскую независимость и “лечь” под Москву.

Отечественный политолог Данияр Ашимбаев часто развлекает местную публику веселыми отрывками из прессы различных областей, меленьких городов и районов. Данияр единственный человек в стране, который так тщательно работает с информацией, а потому вытаскивает на свет Божий такие, например, новости: “В Шемонаихе проведено мероприятие для учащихся 1-4 классов под названием “Я мечтаю стать Президентом Казахстана”. Или “Суд признал, что пожилая женщина пославшая соседку на Майдан и назвавшая ее старой каргой и бандеровкой, виновной в уголовном преступлении”…

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...