«Что мы за 23 года так и не сделали, а что сделали не так?». «Жанаозен: ошибки прошлого ничему не учат?». «В Казахстане растут тревожные ожидания». «Именно руководство тянет нас вниз!». «Особенности казахского национального менталитета»

Сетевой Казахстан. 12 декабря 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Присоединение Армении к ЕАЭС мажилис пока не рассматривает" — Государственная дума России ратифицировала договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. В парламент Казахстана аналогичное соглашение еще не поступало. Накануне президенты Армении и Казахстана провели телефонный разговор, детали которого неизвестны.

"Реорганизация внутренних войск в Нацгвардию завершается" — Парламент Казахстана рассматривает законопроект о Национальной гвардии — преемнице внутренних войск. Некоторые СМИ сообщают о стягивании в Мангистаускую область спецподразделений Национальной гвардии в канун трехлетней годовщины событий в Жанаозене.

Генерал призывает совершенствовать ОДКБ"Генерал призывает совершенствовать ОДКБ" — На фоне визита генерального секретаря ОДКБ в Астану генерал Махмут Телегусов в интервью Азаттыку говорит, что правовая база организации отстает от современных вызовов.

CAMONITOR.COM. "Независимый Казахстан: что мы за 23 года так и не сделали, а что сделали не так? "Потерянный рай"" — Петр Своик, член президиума ОСДП — Необходимы институализация и местное самоуправление.

Мурат Машкенов, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана — Пришла пора от пустых деклараций переходить к реальным делам, которые должны базироваться на профессионализме во всех сферах жизни.

Айдар Алибаев, председатель правления Финпотребсоюза — Законы человеческого развития и бытия имеют свойство саморегулироваться, самонастраиваться и самосовершенствоваться, главное — задать им правильное направление движения, а также нравственное и справедливое начало.

"Особенности казахского национального менталитета. Комплекс неполноценности" — Данил Бектурганов, президент общественного фонда "Гражданская экспертиза": Есть в нашем национальном характере и хорошие черты. Мы — народ добрый, порой до наивности; хлебосольный и гостеприимный, порой до комизма.

Зира Наурзбаева, культуролог: В извращенной форме до сих пор присутствует жажда известности и почестей.

Серик Бельгибай, политолог: "Сейчас казахи — это народ с оборванной культурной преемственностью".

"Жанаозен: ошибки прошлого ничему не учат? Кровавое "бесследие"" — Пролитая в Жанаозене кровь никого ничему не научила — ни власть, ни нас с вами. Мы все как страусы закопали голову в песок и продолжаем считать, что все уже рассосалось и что меры, предпринятые властью, предотвратили "возвратные политические заморозки".

Политолог Андрей ГрозинKURSIV.KZ. "Политолог Андрей Грозин — Центральная Азия переходит в период турбулентности" — Интенсивность процессов, которые происходят в Центральноазиатском регионе после кризиса в Украине, говорит о том, что относительная стабильность, которая наблюдалось в течение всех 2000-х, уже не является константой. С одной стороны, речь идет о внутренних проблемах – авторитаризм, коррупция, несменяемость власти, с другой – свою роль играют и внешние обстоятельства, которые заставляют лидеров стран Центральной Азии не просто чаще встречаться, но и пересматривать свои внешнеполитические стратегии.

"Операция «Кооперация». Минсельхоз запутался в дебрях Гражданского кодекса" — В Министерстве сельского хозяйства прошло очередное обсуждение законопроекта о сельскохозяйственных кооперативах. На этот раз Организация экономического сотрудничества и развития представила отчет по укреплению сельхозкооперативов в Казахстане. Горячие споры возникли по поводу того, должны ли быть кооперативы производственными или потребительскими, а также коммерческими или некоммерческими. Как считает Минсельхоз, большую путаницу в понятие кооператива внес гражданский кодекс РК.

FORBES.KZ. "Досым Сатпаев: Казахстан как зал тревожного ожидания" — В Казахстане растут тревожные ожидания. Одни чиновники ждут новых коррупционных разоблачений. Другие с настороженностью готовятся к Дню независимости, каждый год опасаясь «жанаозенского синдрома». Третьи обсуждают вероятность досрочных президентских или парламентских выборов. Правительство напряженно следит за нефтяными котировками и экономическими проблемами России. А рядовые граждане и бизнес — в состоянии девальвационных ожиданий.

"Стоит ли покупать акции РД КМГ в разгар падения цен на нефть?" — На этой неделе нефть марки Brent упала ниже $70 за баррель. Многие аналитики «вангуют» цену в районе $50 в ближайшем будущем. Учитывая, что кульминация увертюры о драматической судьбе цены на нефть и зависимых от неё сырьевых стран наступит еще не скоро, многие инвесторы стараются держаться подальше от всего, что связано с нефтью, будь то акции компаний-недропользователей, их подрядчиков и всех, кто мог быть связан с черным золотом. Чем больше США и Европа ненавидят Путина, тем ниже падают цены на нефть. Но есть на фондовых рынках одна нефтяная компания, чьи акции не следуют общему тренду крутого пике. И это акции РД КазМунайГаз.

NEURASIANET.ORG. "Казахстан: По лезвию бритвы между Россией и Западом" — Казахстан не хочет, чтобы стремительно растущая напряженность между Россией и Западом ограничила Астане пространство для дипломатического маневра. Администрация президента Нурсултана Назарбаева, не желая, чтобы западные санкции в отношении России утянули вниз и Казахстан, развернуло очередное пропагандистское наступление на международной арене.

Тоты АмироваRATEL.KZ. "Тоты Амирова: Мне все равно, какая «крыша» у Сейдахметова" — Тоты АМИРОВА – гордость страны, первая и единственная не только в Казахстане, но на всем пространстве СНГ женщина-капитан авиалайнеров типа «Аэробус-320», «Боинг» – 737-700 и 800 — Вы знаете, почему Казахстан находится в «черном списке» Евросоюза? Когда аудиторы ИКАО приезжают к нам – они в ужасе от уровня и квалификации наших сотрудников. Во время их последнего визита, который был в мае и июне, работа нашего управления летной эксплуатации, где работают наши летчики, получила оценку 74 %. А организация работы структур управления КГА – это начальство – всего 33 %. Я вам могу выслать эту табличку – по ней видно, что именно руководство тянет нас вниз!

MATRITCA.KZ. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — "ADAM BOL. В политике не должно быть места эмоциям" — Мне никогда не нравилась политическая направленность журнала «Адам бол». Я не за справедливость — говорить о ней в условиях капиталистического общества как минимум наивно, я за прагматизм и взвешенность политических решений. К тому же мнение о том, что в Казахстане нет демократии получает дополнительное подтверждение в результате решения суда по «Адам болу».

365INFO.KZ. "Если российские каналы призывают к войне, почему их не привлекают к ответственности?" — Политолог Айдос Сарым говорит, что полностью согласен с Тамарой Калеевой. По его мнению, за последние полтора года стало отчетливо видно, что посольство России в Казахстане и группа в Кремле, которая пристально следить за политической ситуацией, стали открыто вмешиваться во внутренние дела Казахстана.

"Какие акимы не берут взяток? В каких областях не дают взяток? Цифры и факты" — Взятки не берут акимы самого бедного и самого богатого регионов Казахстана. Зато самые коррумпированные органы местной исполнительной власти по-прежнему в Южном Казахстане.

"Современные мусульманки Казахстана: какая она, дорога к Богу?" — Ислам в Казахстане и молод, и стар. С одной стороны, это традиционная для региона религия. С другой – он только возвращается после забвения и выглядит иначе. У женщины в исламе особое место, и именно этот вопрос сегодня будоражит многих. Мы решили показать лица новых мусульманок Казахстана и дать возможность каждой из них рассказать о том, какой была ее дорога к вере.

RADIOTOCHKA.KZ. "Пётр Своик: Для потребителя нынешние тарифы великоваты, для коммунальщиков — малы" — Мы все имеем электрическую лампочку и платим за неё по 12, 14, а иногда и по 20 тенге за киловатт/час. А сколько он реально стоит? Спроси министра энергетики, он не знает. Спроси любого руководителя комитета по регулированию естественных монополий, сколько, на самом деле, стоит, не знает. Меня спроси, я тоже не знаю. Потому что дело тёмное.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...