Закир Ариф оглы Гашимов: Азербайджан готов прокачивать кашаганскую нефть на европейский рынок

Азербайджан готов поставлять в Казахстан сельскохозяйственную продукцию и дизтопливо, прокачивать нефть с Кашагана на европейский рынок и поделиться опытом перехода на латиницу. Об этом в интервью агентству КазТАГ рассказал посол Азербайджана в Казахстане

Астана. 10 декабря. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Азербайджан готов поставлять в Казахстан сельскохозяйственную продукцию и дизтопливо, прокачивать нефть с Кашагана на европейский рынок и поделиться опытом перехода на латиницу. Об этом в интервью агентству КазТАГ рассказал посол Азербайджана в Казахстане Закир Ариф оглы Гашимов.

Закир Ариф оглы Гашимов интервью

***

— Как развиваются отношения Казахстана и Азербайджана?

— Прежде чем начать отвечать на ваши вопросы, хотел бы поблагодарить вас за это интервью. Перейдя к вопросам, хотел бы в первую очередь отметить, что между нашими странами нет проблемных вопросов и это — самое главное. Между Азербайджаном и Казахстаном созданы прекрасные отношения и основоположниками этих дружеских, братских отношений являются общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Отрадно отметить, что в последние годы эти отношения вышли на более качественный уровень. Этому способствуют регулярные встречи наших президентов Ильхама Алиева и Нурсултана Назарбаева в разных форматах. Наши связи развиваются в политической, экономической, культурно-гуманитарной областях.

Наши страны активно сотрудничают в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ОИС (организация исламского сотрудничества), ССТГ (совет сотрудничества тюркоязычных стран) и т. д. Активно сотрудничают наши университеты: в Бакинском государственном университете функционирует аудитория Абая Кунанбаева, а в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева — аудитория Гейдара Алиева.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что 12 декабря 2014 года будет 11-я годовщина кончины Гейдара Алиева, и посольством именно в этой аудитории Евразийского национального университета будет организовано памятное мероприятие, в котором будут участвовать видные общественные деятели Казахстана и представители азербайджанской диаспоры.

— Какой товарооборот между нашими странами? Есть ли перспективы его увеличения и за счет какой продукции?

— Могу сказать как посол, что на сегодняшний день товарооборот между нашими странами не достиг того уровня, который должен быть, учитывая возможности наших стран. Объем товарооборота между нашими странами составил $371 млн в 2013 году и в ближайшем будущем ожидается, что он достигнет $500 млн. Необходимость достижения потенциального товарооборота постоянно подчеркивается во время встреч глав государств.

Существует согласие по выполнению необходимых работ для того, чтобы товарооборот достиг как минимум $1 млрд. Для этого есть большой потенциал, устойчивая договорно-правовая база, прямые транспортные сообщения. Нас радует, что в структуре товарооборота ненефтяные продукты, в особенности сельскохозяйственные товары, занимают важное место. Товарооборот в сельском хозяйстве основан на принципе взаимодополняемости.

Азербайджан является одним из первых импортеров казахстанского зерна. Одновременно азербайджанский экспорт играет важную роль в продовольственном обеспечении западных областей Казахстана. Рост товарооборота в основном ожидается за счет сельскохозяйственных продуктов. Наряду с этим наблюдаются заметные успехи в промышленной сфере. В мае текущего года было заключено соглашение о покупке 50 электровозов казахстанского производства.

— Насколько активен казахстанский бизнес в Азербайджане?

— В период с 2002 по 2013 годы Казахстан вложил в основной капитал Азербайджана $5,2 млн. При этом только за 2 последних года в экономику Казахстана было вложено $132 млн прямых азербайджанских инвестиций. В Азербайджане действуют 52 компании с казахстанским участием, в то время как в Казахстане зарегистрировано 723 предприятия с азербайджанскими инвестициями.

Что касается конкретных проектов, то можно отметить азербайджанско-казахстанское совместное предприятие “Бакинский зерновой терминал”, в состав которого входит зерновой терминал и мукомольный комплекс. В июне этого года был заложен фундамент Актауского центра по производству и логистике, который строится на азербайджанские инвестиции.

Это приведет к тому, что азербайджанские сельскохозяйственные продукты, которые сейчас поступают только в Западный регион Казахстан, будут поступать в большем количестве. В логистическом центре будут холодильные установки и оттуда будут распределяться товары по территории всего Казахстана.

— Насколько большой этот логистический центр?

— Точно не знаю, но очень большой. Там где-то около 20 млн евро вложено в него.

— Казахстан ранее проявлял большой интерес к различным вариантам поставки нефти на экспорт помимо традиционных маршрутов через Россию, в том числе и через Азербайджан по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан…

— Я не считаю, что интерес поутих по этому вопросу…

— Ожидалось, что по данному маршруту пойдет и большая нефть с Кашагана…

— Иншалла! Когда пойдет кашаганская нефть, конечно. Вы знаете, что Азербайджан на Шелковом пути был воротами между Азией и богатой Европой. Хотя в этом направлении существуют различные маршруты перевозки через Азербайджан, он считается самым коротким среди других. Поэтому привлекательность этого маршрута обусловлена экономической прибылью.

После обретения независимости реализация транзитного потенциала нашей страны стала одной из важнейших задач внешней политики Азербайджана. Для задействования транзитного потенциала в Азербайджане запустили крупные транспортные проекты. На сегодняшний день работает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Бакинский международный торговый порт, который строится на сегодняшний день и будет самым большим портом в регионе, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая планируется к пуску в эксплуатацию уже в следующем год у.

Азербайджан готов предоставить свой транзитный потенциал для дружеских стран. Казахстан также беспрепятственно использует данный маршрут. В этом году была восстановлена перевозка казахстанской нефти через Баку-Тбилиси-Джейхан в Европу. Мы верим, что после запуска кашаганского месторождения увеличится объем транзита казахстанской нефти через Баку-Тбилиси-Джейхан.

— Какой объем кашаганской нефти они готовы принять?

— У нас объемы очень большие и Азербайджан готов прокачивать эту нефть. Трубопровод так и был рассчитан, чтобы прокачивать нефть в том количестве, сколько это будет необходимо и для Казахстана, и для Азербайджана.

— Как вы относитесь к возможному переходу Казахстана на латиницу? Обращались ли представители Казахстана к Азербайджану с предложениями по обмену опытом, накопленным вашей страной в этой сфере?

— Информация, что Казахстан переходит на латиницу, с воодушевлением была воспринята в Азербайджане. Мы знаем, что это очень трудный процесс, который может растянуться на несколько лет, но это очень важно, потому что Казахстан в 1930-е годы уже пользовался латиницей, как и мы. В 1992 году, после приобретения независимости, Азербайджан восстановил латинский алфавит.

Первые годы перехода были самими трудными: не хватало учебников, образовательных пособий. Особенно трудно было старшему и среднему поколению. В 1997 году Гейдар Алиев издал указ, что все газеты, журналы и вся переписка в государственных учреждениях должна вестись только на государственном языке и только на латинице. Это было революционное решение, но своевременное и мудрое.

Мы уверены, сотрудничая в этой области, Казахстан тоже сможет быстро и менее болезненно перейти на латиницу, потому что имеет пример, как не допустить те ошибки перехода, которые возникли в Азербайджане. Кстати, ваша страна, изучая опыт различных стран, решила, что именно опыт Азербайджана соответствует Казахстану.

Со стороны Казахстана было обращение к соответствующим государственным органам Азербайджана в вопросе помощи в переходе на латиницу. Учитывая это, думаем, что ученые-лингвисты наших стран должны регулярно встречаться, чтобы Казахстан в кратчайшие сроки смог воплотить в жизнь этот проект президента Назарбаева.

— Есть ли надежда на консенсус мнений прикаспийский стран по статусу Каспийского моря с учетом разработки шельфовых месторождений и вопросов экологии?

— Договоренность между Азербайджаном, Казахстаном и Россией по Каспийскому морю подписана. Сейчас идут переговоры с Ираном и Туркменистаном. Каспийское море и его статус — вообще отдельная тема для разговора. Есть мнение, что астраханская встреча пятерки лидеров стран Каспийского моря дала импульс решению данной проблемы. Нам остается надеяться и мы надеемся, что следующая встреча представителей 5 стран именно в Казахстане в 2015 году станет прорывом, когда будет согласована окончательная редакция соглашения.

— Обращались ли представители Казахстана к Азербайджану по вопросу возможных поставок ГСМ? Какой объем топлива может поставлять Азербайджан ежегодно в Казахстан?

— Между государственной нефтяной компанией ГНКАР (SOCAR) и “КазМунайГазом” существуют очень дружеские, близкие отношения – они тесно сотрудничают. Поэтому часто обсуждают все вопросы между собой. По поводу поставки автобензина – здесь в настоящий момент возможности в экспорте ограничены.

Это в основном связано с растущим объемом потребления этого вида нефтепродукта на внутреннем рынке. Касательно же других видов горюче-смазочных материалов — хочу отметить, что Азербайджан имеет большие возможности для экспорта дизельного топлива и смазочных масел.

— То есть по дизтопливу вы готовы сотрудничать?

— Это сотрудничество напрямую идет между SOCAR и “КазМунайГазом”. Очень тесные, близкие отношения. Они часто встречаются то в Казахстане, то в Азербайджане и постоянно держат руку на пульсе.

— Если немного отвлечься, то в Грузию SOCAR точно поставляет бензин…

— У нас огромное количество своих заправок в Грузии. В Грузии сейчас где-то 70-80% всех заправок азербайджанские – SOCAR. У нас есть заправки в Грузии, в Румынии, в Швейцарии у нас есть заправки, куда поступает азербайджанское топливо, но, к сожалению, в Казахстане нет.

— Но вы хотели бы открыть их тут?

— Естественно.

— Есть какие-то конкретные планы по открытию АЗС?

— Должна быть договоренность между двумя организациями по закупке и продаже топлива и помимо этого должны быть договоренности, потому что ценовое соответствие должно быть еще.

— Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 29 мая т.г. высказал мнение, что Армения должна вступить в Евразийский экономический союз в международно признанных территориальных границах, то есть без Нагорного Карабаха. Как относятся к данному вопросу в Азербайджане?

— Мы с большой симпатией восприняли выступление Нурсултана Абишевича Назарбаева 29 мая 2014 года в Астане. Мы всегда чувствовали и сейчас чувствуем поддержку казахского народа во главе с его президентом. Его высказывания были в духе объективизма, основываясь на нормативах международного права.

Хочу отметить, что позиция Азербайджанской Республики четкая в этом вопросе – Нагорно-Карабахский регион и 7 оккупированных вокруг — это неотъемлемая часть Азербайджанской Республики. Нурсултан Абишевич об этом заявил, что действительно есть прецедент вступления Армении в другие международные организации, скажем, в Организацию объединенных наций, когда она вступала в рамках установленных границ, и в таких же границах она обязана вступать в Евразийский экономический и Таможенный союзы.

Это очень актуально на сегодняшний день и очень справедливо, потому что территория Азербайджана оккупирована. 1 млн беженцев-азербайджанцев. Территория под оккупацией, но в любом случае Азербайджан всегда был за то, чтобы решить этот вопрос мирным путем в рамках международного права об освобождении территорий. Мы не хотим, чтобы проливалась кровь.

Как бы ни было – на этой территории Азербайджана будет восстановлена справедливость. Вы знаете, что существует 5 резолюций совета безопасности ООН о немедленном выводе войск оккупантов с территории Азербайджана, но, к сожалению, на сегодняшний день эти резолюции не выполняются. Это опять же мы сталкиваемся с двойными стандартами.

— Насколько сам Азербайджан заинтересован в какой-либо степени интеграции на постсоветском пространстве, с ЕС или с другими тюркскими народами в военной, политической или чисто экономической сфере?

— На территории Азербайджана на сегодня нет ни одного иностранного солдата. Азербайджан заинтересован в интеграции с тюркоязычными странами. В 1999 году в городе Нахчыван был создан совет сотрудничества тюркоязычных стран с резиденцией секретариата в Стамбуле. Существует парламентская ассамблея тюркоязычных стран в Баку, где в настоящее время председательствует Казахстан. В Астане функционирует тюркская академия. Активно работает ТЮРКСОЙ во главе с моим близким другом Дюсеном Касеиновым.

В настоящее время созданы несколько постоянных комитетов в разных областях: экология, образование, экономика и т. д. Есть идея подготовить общую терминологию этих стран, учебники общей истории для школ и университетов, то есть интеграция идет полным ходом. Мы надеемся, что интеграция наших государств будет служить процветанию региона в целом.

Азербайджан пока не рассматривает вопросы вхождения в какой-либо Евразийский или Европейский союз. Азербайджан — самодостаточная страна и пока к этим вопросам не подходит. Здесь нужно все сидеть и считать — туда-сюда, смотреть — где, что, как. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить весь народ дружественного братского Казахстана с Днем независимости и с наступлением Нового года, и пускай над Казахстаном небо всегда будет чистое, люди живут в мире и в достатке, и дай Бог, чтобы никогда в жизни Казахстан не знал, что такое залпы орудий!

— Благодарю за интервью!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.