10 главных событий 2014 года по версии КазТАГ

Алматы. 15 декабря. КазТАГ – Международное информационное агентство КазТАГ определило 10 наиболее важных событий 2014 года.

1. Девальвация тенге

11 февраля Национальный банк РК принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком был установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге.

2. Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса

Со 2 апреля вступил в силу мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, который продлится до 1 января 2015 года. Соответствующий указ президент подписал 27 февраля. Плановые проверки МСБ были отменены. Согласно указу, с 1 января 2015 года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства.

Кроме того, будет упрощена процедура ликвидации субъектов МСБ. Также должна быть завершена автоматизация выдачи разрешений, а не менее 140 их видов должны перейти в электронный формат. Также должны быть упрощены процедуры регулирования в сфере строительства.

3. Приговор фигурантам “хоргосского дела”

12 апреля был вынесен приговор фигурантам “хоргосского дела”, рассмотрение которого началось 20 июня 2013 года. Суд приговорил экс-сотрудников КНБ РК Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова к 17-ти годам лишения свободы, экс-заместителя начальника ДКНБ по Акмолинской области Бахытбека Курманалиева – к 16 годам, бывшего начальника департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбека Артыкбаева – к 14 годам лишения свободы. Начальник таможенного поста “Калжат”Миндулла Умбеткалиев был приговорен к 9 годам, начальник центра таможенного обслуживания “Алатау” Михаил Войтович – к 8 годам лишения свободы.

Остальные подсудимые получили от 5 до 17 лет лишения свободы. Подсудимые обвинялись в создании и руководстве ОПГ, экономической контрабанде, легализации денежных средств, полученных преступным путем и др.

4. Создание национальной авиакомпании Air Kazakhstan

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о планах создать отечественную авиакомпанию Air Kazakhstan, которая будет выполнять внутренние рейсы.

Планируется, что Air Kazakhstan осуществит первый полет во II квартале 2015 года. Компания будет осуществлять полеты из 3 основных хабов – Астана, Алматы и Атырау. Авиакомпания планирует закупить 10 самолетов Q400.

5. Суд над казахстанскими студентами в Бостоне

7 июля в Бостоне начался суд над казахстанским студентом Азаматом Тажаяковым, обвиняемым в препятствовании расследованию дела о теракте на марафоне в Бостоне и уничтожении улик по делу. 21 июля коллегия присяжных признала А. Тажаякова виновным в сговоре и препятствовании правосудию. А.Тажаякову грозит 25 лет тюрьмы и штраф в $250 тыс. 22 августа второй казахстанский студент, обвиняемый по тому же делу, Диас Кадрыбаев, признал обвинения в сговоре с целью препятствования правосудию и в препятствовании правосудию.

8 ноября суд в Нью-Йорке отложил оглашение приговора казахстанским студентам на неопределенный срок, поскольку в Верховном суде США сейчас слушается дело о том, что можно считать “материальными уликами” в делах о препятствовании расследованию преступления. Рассматриваемое в высшей судебной инстанции дело касается рыбака из Флориды, выбросившего улов обратно в Мексиканский залив после того, как его задержал рыбнадзор. По словам председательствующего судьи Д.Вудлока, исход дела в Верховном суде может повлиять на дело А.Тажаякова и Д.Кадырбаева.

9 октября адвокаты А.Тажаякова заявили о его готовности дать показания против Д.Царнаева.

6. Оптимизация министерств и агентств Казахстана

6 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в указ “О структуре правительства Республики Казахстан” от 22 января 1999 года. Согласно указу, количество министерств сократилось с 17 до 12, количество комитетов – с 54 до 30. Кроме того, все 9 госагентств были сокращены и переданы в состав министерств.

В итоге была определена следующая структура правительства: канцелярия премьер-министра, министерство внутренних дел, министерство иностранных дел, министерство культуры и спорта, министерство национальной экономики, министерство обороны, министерство по инвестициям и развитию, министерство образования и науки, министерство здравоохранения и социального развития, министерство сельского хозяйства, министерство финансов, министерство энергетики, министерство юстиции.

7. Крушение самолета СУ-27

23 сентября около 20.42 при проведении учебно-тренировочных полетов пропала связь с самолетом СУ-27 (50). В ходе поисковых работ было обнаружено место падения самолета – в Коксуском районе за поселком Жетыжал Алматинской области, в 25 км от районного центра Балпыкби.

24 сентября была обнаружена часть кабины истребителя, которая при падении ушла глубоко в землю. Тогда же в ходе поисковых работ обнаружены фрагменты тел летчиков – подполковника Ерлана Науанова и подполковника Дениса Горбунова, управлявших самолетом.

8. Ратификация договора о создании ЕАЭС

14 октября глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон РК “О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе”. Ранее, 3 октября, президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе. Позже, 9 октября закон о ратификации договора о ЕАЭС подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года.

Целью создания союза является формирование единого рынка, снятие барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы, проведение согласованной экономической политики. Наднациональные органы ЕАЭС будут работать по принципу “одна страна – один голос”. На руководящие позиции в высших органах Евразийской экономической комиссии – совете и коллегии – назначается равное количество представителей от каждой страны-участницы. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста ВВП к 2030 году оценивается в размере $900 млрд.

9. Судебные процессы против бывших акимов

14 ноября был оглашен приговор членам ОПГ Рыскалиева. К лишению свободы на сроки от 2,5 до 15 лет были осуждены 15 человек, 8 из которых взяты под стражу в зале суда.

26 ноября экс-аким Павлодарской области Ерлан Арын признан виновным по ч.2 ст. 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное должностным лицом) и ему назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Кроме того, суд лишил его права занимать должности на госслужбе сроком на 5 лет. Осужденного освободили из-под стражи в зале суда.

26 сентября Казыбекбийский районный суд Караганды санкционировал арест Бауржана Абдишева сроком на 2 мес. Экс-акиму Карагандинской области предъявлено обвинение по ст.307 ч.4 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, либо совершенные в интересах организованной группы или преступного сообщества).

19 ноября суд санкционировал домашний арест сроком на 2 месяца в отношении бывшего министра обороны РК Серика Ахметова. Обвинение в хищении бюджетных средств в крупном размере ему было предъявлено в рамках расследования коррупционных уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области и Караганды, АО НК “СПК “Сарыарка”, СЭЗ индустриального парка “Металлургия-Металлобработка”, АО “КазАгроФинанс”: Бауржана Абдишева, Мейрама Смагулова, Анатолия Эссе, Гумара Рахимжанова и других лиц.

10. Новая экономическая политика “Нурлы Жол”

11 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана “Нурлы жол”. По его словам, новая экономическая политика будет иметь контрциклический характер и будет направлена на поддержание структурных реформ экономики страны. Главой государства были озвучены семь основных направлений будущей программы, которые будут также отражены в общенациональном плане в виде отдельных мероприятий с конечным результатом.

При этом Н.Назарбаев сообщил, что ежегодное финансирование на модернизацию ЖКХ и коммунальных сетей в течение ближайших 10 лет составит Т200 млрд. Он поручил правительству и акимам оперативно принять меры по наполнению специальных экономических зон (СЭЗ) РК реальными проектами, обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию фонда проблемных кредитов в размере Т250 млрд, выделить для вузов, занимающихся профильной подготовкой кадров до Т10 млрд до 2017 года, проработать вопрос строительства и аренды терминальных мощностей в сухих, морских портах Китая, Ирана, России и странах Европейского союза и др.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...