«Сейчас наступают непростые времена. Будет трудно и нам». «Нас на самом деле ждут тяжелые времена и распечатанный Нацфонд нас не спасет». «Если у властей Казахстана не дрогнут нервы, то курс тенге будет держаться»

Сетевой Казахстан. 18 декабря 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. Выступление Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан — «Независимость Республики Казахстан – Великая история Мәңгілік Ел» — Сейчас наступают непростые времена. Будет трудно и нам. И это надо принимать во внимание. Поэтому и нам придётся пойти на сокращение части расходов уже утвержденного бюджета. Но я говорил ранее и сейчас хочу повторить – это не затронет социальных расходов.

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — «Девальвации до конца текущего года не будет» – Рубль, по его словам, перешел все возможные психологические уровни, и сейчас можно констатировать, что экономика России переходит из стадии вялотекущей рецессии к масштабному кризису.

TIME.KZ. «Рубль скачет, тенге не плачет» — 16 декабря Центральный банк РФ повысил свою ключевую ставку до 17 процентов годовых, на валютном рынке началась паника — в течение дня курс доллара скакнул до 80 рублей, евро — до 100 рублей. Акбар ТУКАЕВ, экономист: Казахстан очень сильно связан с Россией, и эти инфляционные процессы могут перекинуться к нам.

Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ, директор Института экономической политики: Рубль упал, и мы тоже должны будем скорректировать курс тенге. Иначе экономический рост в российском направлении у нас полностью прекратится.

Петр СВОИК, экономист: С точки зрения информационной и, так сказать, народной ситуация с рублем отразится на Казахстане напрямую. То есть паники нам тоже не избежать. Если у властей Казахстана не дрогнут нервы (а оснований думать, что у них с нервами что-то не в порядке, нет) и они сами не поддадутся панике, то обещания президента о том, что курс тенге будет держаться, экономически вполне обоснованно. На него и надо ориентироваться.

«Красные о голубых» — Чем не угодили отечественные геи мажилисмену Жамбылу АХМЕТБЕКОВУ? Как с ними быть и чем могут помочь в этом вопросе аксакалы, акимы и даже премьер-министр страны? Об этом без всяких экивоков секретарь ЦК КНПК рассказал прессе во время рабочей поездки в Актобе.

Петр СВОИК — «Задачка для Школьника, или Почему дешевый бензин может нам дорого стоить?» — Дорогой (и продолжающий дорожать) российский бензин оказался для нас в пересчете на тенге … дешевым. Но не надо забывать: этот подарок из братской России — он временный.

NOMAD.SU. Данияр АШИМБАЕВ — «Валютный тупик» — Мы видим, что к краху подходит не российская, а московская модель экономики. Спекулятивная, потребительская, долларовая. Такого рода кризисы должны способствовать изживанию подобных моделей, поиску альтернатив. Повлияет ли она на Казахстан? Безусловно – это опыт, который мы должны учитывать. Приведет ли падение рубля к падению тенге? В среднесрочной перспективе маловероятно. VESTI.RU. «Все продано: товары с полок магазинов сметает цунами покупателей из Казахстана» — В Оренбурге — наплыв покупателей из Казахстана. Скупают все — от автомобилей до бытовой техники и мебели. Магазины увеличили объем продаж до рекордных показателей. Причина спроса — снижение курса рубля по отношению к казахскому тенге.

KAPITAL.KZ. «Особые преимущества Альфа-Банка в торговом финансировании» — Ограничения на банковские и финансовые операции, которые накладывает непростая международная обстановка, все больше влияют и на казахстанские предприятия. Сложности с реализацией экспортно-импортных операций, считают эксперты, напрямую оказывают влияние на рынок торгового финансирования Казахстана. Трудности возникают с исполнением контрактов у импортеров фармацевтической и медицинской продукции, IT-продукции, брендовой одежды и косметики, алкоголя из стран Европы и США.

AZATTYQ.ORG. «“Многовекторной политике” пришёл конец?» — Через полмесяца вступит в силу договор о ЕАЭС во главе с Россией. Некоторые эксперты считают, что Казахстан отказывается от многовекторной внешней политики, о которой объявил в начале 1990-х годов.

«Декабрьские события с точки зрения зарубежных казахов» — Этнические казахи, проживавшие в 1986 году за рубежом, говорят, что по-разному восприняли волнения среди молодежи в Алматы 16-17 декабря.

KURSIV.KZ. «Человек и закон. Ермек Нарымбаев призывает телеканал “Евразия” к ответу» — Громкий процесс под занавес года ожидается в Казахстане. Как стало известно, 22 декабря в Ауэзовском районном суде Алматы начнется процесс против одного из наиболее рейтинговых телеканалов Казахстана – Первый канал “Евразия”, который активист обвинил в пропаганде войны, несоблюдении норм языковой политики, шовинизме и подрыве национальной безопасности.

«Казахстанские банки наращивают валютные резервы. Для чего?» — Казахстанские банки в очередном месяце в больших объемах скупают американские доллары. Эксперты объясняют это оттоком валютных активов из-за зарубежа вследствие изменений пруденциальных нормативов и другими причинами. Также отмечают избыток иностранной валюты в стране и дают прогнозы по тенге.

«В одну телегу впрячь, возможно? Казахстан снова разрывается между США, КНР и РФ» — Небывалая активность казахстанской дипломатии на прошлой неделе, возможно, свидетельствует о желании Астаны перебороть крен лишь в одну сторону в своей внешней политике. Контакты в рамках американо-казахстанских переговоров по развитию партнерских отношений между двумя странами, завершившиеся в прошлую среду, и визиты премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьера госсовета КНР Ли Кэцян в Астану продемонстрировали заинтересованность разных центров силы в Казахстане. Для Акорды же это дает возможность вновь сбалансировать свою внешнюю политику.

FORBES.KZ. «Может ли Евразийский экономический союз стать Еврокитайским?» — Экономист Тимур Исаев: “Чем меньше времени остается до начала работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), тем активнее выстраиваются экономические отношения Казахстана с Китаем. Мы идём в объятья Поднебесной на фоне обвала рубля и нефти, когда реальное будущее евразийской интеграции стало вновь туманным. Но это все-таки лишь фон, а не причина”.

MK.RU. «Посол США на Украине обвинил Россию в намерении захватить Казахстан и Прибалтику» — Именно поэтому НАТО должно расширяться на Восток, а Киев — получить американское оружие.

RATEL.KZ. «Айдос Сарым: Любой человек, который живет в Казахстане, является казахом» — По большому счету, нам рано или поздно предстоит переучреждение государства. Я за то, чтобы у нас появились сильные и умные люди, которые не мыслят себя без Казахстана, и считают его своей единственной Родиной, которые не убегут из страны, только потому, что их якобы заставляют учить казахский язык.

Денис КРИВОШЕЕВ — «Похмелье в России – головная боль в Казахстане» — Казахстан более чем за 20 лет независимости не смог создать сколько-нибудь работающую экономику. Все победные реляции разбиваются о торговый баланс, где 83% экспорта — это сырье. Как только оно упало в цене, мы оказались там, откуда начали. Что говорить теперь, когда доходы от сырья упали по некоторым позициям в два раза и рост их не предвидится? Нас на самом деле ждут тяжелые времена и распечатанный Нацфонд нас не спасет. По сути, это деньги на похороны.

MATRITCA.KZ. Еркин ИРГАЛИЕВ — «Этюды по новой идеологии страны (часть шестнадцатая)» — Люди тоскуют по империям и императорам, а нужно – по нравственным императивам. Наше общество в принципе температурит: перегрузки плюс отголоски внешних инфовойн. Главное, чтобы критическая масса таких неадекватов не дошла до опасной кондиции.

SAYASAT.ORG. «О казахстанско-китайском сотрудничестве и российско-китайских интересах в Казахстане» — Интервью с синологом Кайратом БЕКОВЫМ — Усиление присутствия Китая в Казахстане – это неизбежный процесс, хотя бы потому что Китай – это страна-гигант. Но это усиление выгодно, поскольку выгодны условия сотрудничества в сравнении с другими игроками. Трудно спрогнозировать, чем это может обернуться в будущем, поскольку, с научной точки зрения это явление принципиально не прогнозируемое в силу своей многофакторности и изменчивости.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Доска, обагренная кровью» — Перенести День независимости на 25 октября (ранее он имел статус Дня Республики), а 16 декабря объявить Днем национальной скорби.

Амантай ДАНДЫГУЛОВ — ««Слово…» как зеркало ложных притязаний» — 40-летию “Аз и Я” посвящается — Найдём ли в своих рядах сегодня нового Олжаса, который очистит общество от карамельной сладости липкого и постылого политпиара, от мифологизации прошлого, от извращения настоящего? Есть ли среди нас тот, кто приведёт нас к катарсису, пока мы ещё понуро и обречённо не взошли на Голгофу?..

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...