Цена казахстанского закрытия. Позволит ли поимка беглого банкира стране хоть что-то поиметь?

“Дело Аблязова” прогремело на весь мир. Но вот “фигурант” найден. Обвинение предъявят и накажут. Как вернуть украденное? Десятки миллиардов долларов были выведены из нашей банковской системы. Где они? У Мухтара Аблязова было до сотни юристов и адвокатов. Полиции стран в таких делах почти не сотрудничают. Власти Казахстана уже шесть лет гоняются за активами, выведенными им. Это - почти десятая часть ВВП Казахстана. Расследование таких афер, в которых задействованы сотни опытных махинаторов и их подельников, тысячи поставных фирм и юристов, десятки банков, является сложным даже для “профи”. По разным оценкам, на наем юристов, детективов и прочее для раскрытия “дела Аблязова” потрачены сотни миллионов долларов. Впрочем, и в этой цене никто не уверен

 

Дело Аблязова

Нелегальная переправка в Польшу не состоялась

В Челябинске с поддельным паспортом была задержана бывший топ-менеджер казахского БТА Банка Вероника Ефимова, сообщает российский “Коммерсант”. С июля 2013-го она скрывалась от правоохранительных органов, пытаясь избежать экстрадиции в Казахстан, где ее обвиняют в соучастии в растрате $3,3 млрд из средств БТА Банка. В конце прошлой недели банкиршу экстрадировали. Ранее российские суды уже вынесли решения о выдаче г-жи Ефимовой, а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не обнаружил в ее уголовном преследовании политической составляющей.

Поимке банкирши способствовал арест в октябре этого года известного националиста Александра Поткина. Он был задержан тоже в рамках расследования обстоятельств многомиллиардных хищений у вкладчиков БТА Банка. Арестованный, по версии следствия, под присмотром доверенных лиц бывшего владельца банка Аблязова, несколько лет управлял крупными подмосковными земельными участками, незаконно выведенными по распоряжению банкира из-под залогов.

Поткин утверждал, что занимается бизнесом, но не рассказывал каким. “Есть мнение, что основной доход Поткину приносит активная провокационная националистическая деятельность, которую помимо России он ведёт и в Средней Азии. В Казахстане он известен как политтехнолог, в том числе консультирующий местных националистов, чего и сам не отрицает. Широкое распространение получил отчёт о тренинге, который Поткин проводил для казахских националистов в Киргизии на озере Иссык-Куль: там он рассказывал, как эффективно организовывать протестные акции”, — повествует “Наципедия”. Там же упомянуты интересные связи Поткина. На “Марше миллионов” в Москве 12 июня выступал Булат Абилов, казахский оппозиционный олигарх. Блогер Илья Варламов запечатлел Поткина с Абиловым.

В документах, изъятых при аресте националиста, рассказали источники “Ъ”, были обнаружены платежи за аренду какого-то дома в Челябинске. Восстановив телефонные соединения господина Поткина за последние месяцы, сыщики выяснили, что он не раз беседовал с обитателями челябинского особняка. За домом установили наблюдение и вскоре обнаружили, что в нем проживает Вероника Ефимова. По версии следствия, именно националист помог женщине достать поддельный паспорт и даже собирался с ним переправить ее в Польшу. После задержания, г-жу Ефимову доставили в Москву и передали представителям правоохранительных органов Казахстана.

Ключевой участник ОПГ?

Возглавляемое Ефимовой УКБ №6 БТА Банка, до вхождения в его капитал государства в лице госфонда “Самрук-Казына” в 2009-м, оформляло кредиты структурам, подконтрольным Мухтару Аблязову. Эти средства в банк уже не возвращались, а залоги, под которые они выдавались, выводились за границу. Следствие считает Ефимову ключевым участником мошеннических схем Аблязова.

Соседи родителей Ефимовой, живших в обычной “хрущобе” в районе Выставки, говорят, что ни они, ни их дочь на богачей похожи не были.

Единственный эпизод с ее участием, попавший в СМИ, был связан с ее ролью в сокрытии документов БТА.

В СМИ писали, что накануне вхождения государства в капитал БТА Банка в субботу, 31 января 2009-го Аблязов вывез грузовик документов. На самом деле грузовика не было, было иначе”, — рассказывал бывший сотрудник банка, не пожелавший открыть себя.

Накануне, в пятницу, 30-го, состоялось заседание совета директоров банка. Или собрание акционеров. И там, и там были иностранцы, а я только по этому признаку могу судить. Роли среди исполнителей были распределены, видимо, заранее. Начальник УКБ №6, занимавшегося всеми аблязовскими фирмами, — Ефимова, отбирала документы, которые планировали вывезти из банка. Начальник службы безопасности (СБ) банка координировал процесс в целом”, – говорил экс-сотрудник банка.

Начальник управления личной охраны Аблязова координировал вывоз документов из Samal Towers. Главспец по IT обеспечивал “невидимость” вывоза для видеокамер. Начальник управления охраны и региональной безопасности банка гарантировал максимальную индифферентность охраны к китайским клетчатым сумкам с документами. Их и не проверяли.

Начальник СБ и двое его коллег были знакомы с Аблязовым еще до “посадки” банкира. Пока Аблязов был “на зоне”, эти трое помогали ему и его семье. После освобождения в 2005-м, Аблязов “подтянул” всех троих, — пояснял экс-сотрудник.

Из офиса банка в Samal Towers, через блок А2, там, где был вход в американское посольство, документы выносили в обеденный перерыв. Загрузили сумки в личные автомобили и отвезли на Тулебаева, 38. Там хранили документы в субботу-воскресенье. Основные — в кабинете начальника СБ, в комнате отдыха, в джакузи. В понедельник, 2-го февраля охранники СБ на Тулебаева, 38 загрузили документы в машины преданных Аблязову людей и развезли по дачам и домам, — закончил бывший сотрудник банка.

“Шахматист” расставил пешек, слонов и коней точно по клеточкам. И сыграл партию с укороченным лимитом. Пока в Samal Towers Самрук-Казына бряцал полномочиями и Кузетом, несколькими кварталами ниже люди Аблязова вывозили документы.

В Казахстан Аблязова наверняка не выдадут

Однако в следующей партии, уже во Франции, “шахматист” “зевнул” одну фигуру, вторую….

Беглый олигарх ждет во французской тюрьме окончательного решения о его выдаче России. Казахстан объявил его в международный розыск в марте 2009 года. Следом то же сделали Россия и Украина. Но они, как и Франция, являлись участниками европейской конвенции о выдаче правонарушителей, а Казахстан — нет. Поэтому, несмотря на то, что обвиняемый при поступлении ходатайств об экстрадиции от нескольких государств, выдаётся по конвенции в страну в зависимости от тяжести преступления, места его совершения, дат поступления запросов, гражданства и возможности последующей выдачи другому государству, в Казахстан его наверняка не выдадут.

Схема и конечный пункт экстрадиции Аблязова могли быть скорректированы на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева со своим французским коллегой во время двухдневного визита Франсуа Олланда в Казахстан. Но затрагивалась ли эта тема – не известно. А гадать – нет смысла. Поживем – увидим.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...