Успех хоккеистов на юниорском чемпионате мира, казахстанский бокс на профессиональном и любительском ринге, поражение «Астаны» от аутсайдера, неудачи лыжников и биатлонистов

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: юниорская сборная пошла на повышение

Юниорская сборная Казахстана (U-20), став победителем группы «В» первого дивизиона, завоевала для нашей страны право в следующем году делегировать команду такого же возраста в группу «А». Таков главный итог мирового первенства, завершившегося позавчера в Венгрии.

Подопечные Сергея Старыгина начали турнир с победы над украинцами – 5:1 (в составе нашей дружины по два гола забили Кирилл Савицкий и Дмитрий Преснов, а еще один записал на свой счет Евгений Королинский). Затем были повержены японцы – 6:3 (Аркадий Шестаков – 3, Дмитрий Гренц, Никита Михайлис и Королинский). После этого наши хоккеисты с одинаковым счетом 3:1 одолели французов (Шестаков, Алихан Асетов и Савицкий) и венгров (Михайлис, Савицкий, Шестаков). Набрав в четырех матчах максимально возможные 12 очков, сборная Казахстана досрочно обеспечила себе первое место, тем самым завоевав единственную путевку в группу «А», и заключительный поединок с поляками не имел для нее турнирного значения. Тем не менее, она не расслабилась и одержала пятую победу подряд – 6:3 (Михайлис – 3, Шестаков, Савицкий и Иван Степаненко). Занявших второе место украинцев наши хоккеисты опередили аж на семь очков.

Михайлис возглавил список лучших бомбардиров чемпионата, набрав 11 очков по системе «гол плюс пас» (5+6). Шестаков, забросивший в ворота соперников 6 шайб, поделил первое-второе места в споре лучших снайперов. А Мадияр Ибрайбеков с 5 очками стал лучшим бомбардиром среди защитников.

Итак, наша юниорская команда перешла в группу «А» (там выступают 6 сборных), которая имеет статус второй по силе в мировом хоккее – выше только элитный дивизион (10 команд). Соперниками казахстанцев на ЧМ-2015 станут норвежцы, латыши, итальянцы, австрийцы, а также неудачники чемпионата мира в «топ-10», который пройдет в конце декабря – начале января в Канаде.

Юниорская сборная Казахстана по хоккею

Бокс: кто из казахстанцев выйдет в финал?

На минувшей неделе прошли поединки третьего, заключительного, тура квалификации AIBA Pro Boxing (APB). Это новый турнир в мировом любительском боксе, по результатам которого будут разыграны 20 путевок на Олимпиаду-2016 – по две в каждой весовой категории. Напомним, что от Казахстана в борьбу вступили пятеро боксеров, но один из них, серебряный призер ОИ-2012 и двух чемпионатов мира Адильбек Ниязымбетов, после поражения в первом бою выбыл из соревнований, сославшись на травму.

Из оставшихся четырех лучший результат показал Берик Абдрахманов (до 60 кг), который все три свои поединка провел в Астане и во всех праздновал успех. Позавчера он в очень непростом бою взял верх над серебряным медалистом последнего мирового первенства бразильцем Робсоном Консейсао.

Действующий чемпион мира Биржан Жакипов (до 49 кг) после поражения на старте одержал две победы. В минувшую субботу в китайском Фошане он уверенно выиграл у аргентинца Леандро Блана.

А вот два других наших бойца, имевшие до этого по две победы, в своих третьих поединках уступили соперникам: Ильяс Сулейменов (до 52 кг) – мексиканцу Элиасу Эмиджио (в Новосибирске), а Антон Пинчук (до 91 кг) – двукратному чемпиону мира и двукратному серебряному призеру Олимпийских игр итальянцу Клементе Руссо (в Бергамо).

Пока не совсем понятно, кто по итогам завершившейся квалификации продолжит борьбу за олимпийские лицензии – система отбора довольно сложна и запутанна, а на сайте AIBA Pro Boxing нет полной информации. Но наверняка обеспечил себе это право Абдрахманов, велики шансы у Жакипова, чего не скажешь о двух других казахстанцах.

Антон Пинчук и Клементе Руссо

Бокс: Жанат Жакиянов и Канат Ислам поднялись в рейтинге

Победа, одержанная неделю назад Бейбутом Шуменовым в новой для себя весовой категории, стала поводом к тому, чтобы взглянуть на положение казахстанских боксеров в рейтингах четырех ведущих организаций профессионального бокса.

32-летний Геннадий Головкин, выступающий в среднем весе (до 72,6 кг), в завершающемся году трижды защитил принадлежащий ему титул чемпиона мира по версии WBA. В неофициальном (как бы объединенном) рейтинге журнала Ring он стоит вторым после пуэрториканца Мигеля Котто, чемпиона по версии WBC , а вот Fightnews считает Головкина сильнейшим в этой весовой категории.

Успешно продвигается по рейтинговым таблицам 31-летний Жанат Жакиянов, боксирующий в легчайшем весе (до 53,5 кг). В ноябре он стал 1-м в списке претендентов на звание чемпиона WBC (титулом владеет японец Шинсуке Яманака). Кроме того, Жанат фигурирует в «топ-10» по всем трем остальным наиболее престижным версиям: №6 – в WBA, №7 – в IBF, №5 – в WBO. В его послужном списке на профессиональном ринге 24 победы при одном поражении.

Высоко поднялся в рейтинге WBA 30-летний Канат Ислам – он уже 7-й в реестре претендентов на звание чемпиона мира в первом среднем весе (до 69,9 кг). Этнический казах из СУАР, получивший пять лет назад казахстанское гражданство, еще не познал горечи поражений – 18 побед в 18 боях, из которых 15 нокаутом. Правда, по-настоящему сильные соперники на его пути еще не встречались.

Что касается 31-летнего Бейбута Шуменова, то он фигурирует под №3 в первом тяжелом весе (до 90,9 кг) WBA и под №12 в полутяжелом весе (до 79,4 кг) IBF.

Жанат Жакиянов и Канат Ислам поднялись в рейтинге

Лыжные гонки: лучший результат – 23-е место

Четвертый этап Кубка мира должен был состояться во Франции, но из-за отсутствия там снега был перенесен в Давос (Швейцария), который таким образом уже второй раз подряд принимал сильнейших лыжников планеты.

Сначала состоялись мужская и женская гонки (соответственно на 15 и 10 км) свободным стилем с масс-старта. По итогам первой лидер нашей сборной Алексей Полторанин показал 23-е время. Что касается остальных казахстанцев, то Николай Чеботько стал 71-м, Марк Старостин – 73-м. А пьедестал почета заняли сплошь норвежцы. У женщин наши Ольга Мандрыка и Виктория Ланчакова заняли 50-е и 52-е места (среди 55 участниц).

Во второй день, в воскресенье, прошли спринтерские гонки. Никто из казахстанцев не смог преодолеть стадию квалификации.

Теперь лыжники возьмут небольшую паузу, чтобы 3 января выйти на старт супермногодневки «Тур де Ски».

Биатлон: третий этап КМ сложился неудачно

В словенской Поклюке прошел третий этап Кубка мира. Для казахстанских биатлонистов он сложился менее удачно, чем предыдущий.

Дела у них не заладились с первых же гонок, спринтерских. В женской Дарья Усанова допустила аж шесть промахов (то есть она закрыла лишь четыре мишени из десяти) – хуже нее в этот день не стрелял никто почти из ста спортсменок, вышедших на старт. Как следствие, лишь 92-е место. Ее напарница по сборной Галина Вишневская выступила получше и, заняв в итоговом протоколе 59-ю позицию, сумела пробиться в число участниц гонки преследования (к которой допускаются 60 биатлонисток по итогам спринта) и стала там 54-й.

На самой короткой дистанции у мужчин лидер казахстанской сборной Ян Савицкий показал 60-й результат, и соответственно назавтра, перед гонкой преследования, его фамилия стояла в стартовом протоколе последней. Он сумел несколько улучшить свое положение, финишировав 55-м, однако это не принесло ему рейтинговых очков (их получают 40 лучших).

Программу этапа завершали гонки с масс-старта. Но поскольку к ним допускаются лишь по 30 лучших в общем зачете Кубка мира, а казахстанцы в их число не входят, то они на старт не вышли.

Баскетбол: поражение на последних секундах

Незапланированные очковые потери в первенстве Единой лиги ВТБ понесла «Астана»: на своей площадке она проиграла аутсайдеру – клубу «Цмоки» из столицы Беларуси, который до этого в десяти матчах победил лишь один раз.

Гости вели в счете на протяжении почти всей игры. За пару минут до конца заключительной четверти баскетболисты «Астаны» уступали семь очков, но, устроив жесткий прессинг, заставили соперника несколько раз ошибиться, а сами провели атаки, завершившиеся точными бросками. Они даже повели с разницей в одно очко, но в самой концовке матча гости реализовали два штрафных, тогда как разыгрывающий «Астаны» Джерри Джонсон, завершая последнюю атаку хозяев, не попал в цель. В итоге – 84:85. Теперь казахстанская команда, имея пять побед при шести поражениях, делит 8-9 места с таллиннским «Калевом». Напомним, что для выхода в «плэй-офф» надо попасть в первую восьмерку.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...