«Беларусь и Казахстан извлекли уроки из кризиса на Украине». «В правительстве уже приготовились к худшему». «Простые заявления, что девальвации не будет — не помогают». «Если мы дальше как-то собираемся жить — реформ не избежать»

Сетевой Казахстан. 23 декабря 2014г.

 

В русле минских соглашений

KAZPRAVDA.KZ. "В русле минских соглашений" — Президент Нурсултан Назарбаев совершил рабочий визит в Украину. Цель визита Главы государства в Киев состояла в том, чтобы активизировать экономические контакты, с одной стороны, и содействовать урегулированию ситуации на востоке Украины – с другой. Эти два аспекта стали ключевыми в ходе состоявшихся переговоров Нурсултана Назарбаева и Петра Порошенко.

IACENTR.RU. "Между Киевом и Москвой: в поисках нового формата" — Анализируя возможности урегулирования украинского кризиса при содействии Нурсултана Назарбаева, нельзя не учитывать, что «ключ к миру» находится не в Киеве, а в Вашингтоне. Это существенно ограничивает любые попытки Казахстана или консолидированных сил ЕАЭС способствовать разрешению сложившейся кризисной ситуации.

AZATTYQ.ORG. "Лукашенко и Назарбаев бегут от Кремля через Киев" — Эксперты расценивают визиты президентов Казахстана и Беларуси в Киев как попытку руководителей постсоветских государств дистанцироваться от агрессивной политики Кремля.

DW.DE. "Австрийский политолог: Беларусь и Казахстан извлекли уроки из кризиса на Украине" — Перед встречей с президентом России его коллеги из Беларуси и Казахстана побывали в Киеве. Что означают эти визиты, DW объяснил австрийский политолог, профессор Герхард МАНГОТТ — Дело в том, что и Минск и Астана, в отличие от Москвы, считают, что это не внутриукраинский кризис, а конфликт между Россией и Украиной. И тут оба президента готовы посредничать. Одновременно оба подчеркивают важность соблюдения принципа территориальной целостности Украины, то есть, показывают, что они не приняли сторону Москвы. Они считают конфликт вмешательством России во внутренние дела Украины.

365INFO.KZ. "Зачем Назарбаев на самом деле поехал в Киев?" — Визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Киев – сигнал для Евросоюза и США, считает политолог Досым Сатпаев. Таким образом глава государства дает понять лидерам мировых держав, что может быть посредником не только в конфликте между Украиной и Россией, но и в переговорах между Россией и ее оппонентами.

TIME.KZ. "Будем оптимистами" — В правительстве уже приготовились к худшему: разработаны меры реагирования на различные варианты развития экономической ситуации в мире и стране, в том числе и на пессимистический. Но в любом случае с нового года будут повышены размеры пенсий и соцпособий. О готовности кабмина адекватно реагировать на события рассказала журналистам замглавы Миннацэкономики Мадина АБЫЛКАСЫМОВА. Госбюджет на 2015 год, напомнила она, сформирован, исходя из цены нефти 80 долларов за баррель.

"Охранная грамота правосудия" — Костанайский юрист Булат БАЙТЬЯКОВ даже помыслить не мог, во что выльется его попытка оспорить решение суда. Стоило Байтьякову заявить о, на его взгляд, неправосудности решения и заподозрить судью в предвзятости, как на него тут же повесили ярлык клеветника и привлекли к уголовной ответственности. Уникальный в своем роде случай вызвал нешуточный скандал, разгорающийся с каждым днем.

В ближайшее время Нацбанк выступит с заявлениемKAPITAL.KZ. "В ближайшее время Нацбанк выступит с заявлением" — Банком будут предложены механизмы для сохранения экономической стабильности. Об этом сообщил советник главы Национального банка РК Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — Степень долларизации выросла, и рынок сейчас ждет от Нацбанка заявления. То есть, простые заявления, что девальвации не будет — не помогают, здесь метод простых решений уже не силен, нужно другое решение, которое определит перспективу тенге на ближайшие 3 года, нужно переходить к среднесрочным методам.

"В РК предусмотрено введение валютных ограничений" — Об этом говорится в Cтратегическом плане Нацбанка на 2014- 2018 годы — Специальный валютный режим может быть введен Президентом после совместных консультаций с Правительством и Национальным банком на срок не более одного года. До настоящего времени данный защитный механизм Республикой Казахстан не применялся.

KURSIV.KZ. "Под давлением. Девальвационные ожидания и чужое IPO уронили КТО" — Акции АО «КазТрансОйл» обесценились на 39% за полтора месяца и существенно понизились в цене в прошлый четверг вместе с Индексом KASE. Основная причина падения акции АО «КазТрансОйл», по мнению директора департамента аналитики Asyl Invest Айвара БАЙКЕНОВА, – сильные девальвационные ожидания в стране, основанные на обвале рубля и падении цены на нефть. Помимо этого, ситуацию усугубляет полная неопределенность, которая обусловлена тем, что Нацбанк РК пока не раскрывает свои карты относительно дальнейшей денежно-кредитной политики. Паническая распродажа также обусловлена и тем, что в ней «сидит» большое число частных инвесторов. На IPO приняло участие более 34 тыс. человек. А население сегодня наиболее подвержено паническим настроениям.

"До лучших времен. Кыргызстан штормит перед вступлением в ЕАЭС, в Казахстане призывают одуматься" — Вчера кабинет министров Кыргызстана сообщил, что снял с повестки вопрос о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Причины, по которым в постсоветских республиках могли бы повременить с интеграцией — масштабный кризис в России и неопределенность с курсом рубля. Однако уже сегодня Алмазбек Атамбаев резко изменил свое решение и заявил, что «без единого экономического пространства Кыргызстану будет нелегко».

FORBES.KZ. "Если мы дальше как-то собираемся жить — реформ не избежать" — Кажется, только раз, в середине 90-х, президент страны выступил с посланием народу дважды в год. Значит ли это, что уровень непредсказуемости в 2014 приблизился к тогдашнему и ситуация близка к критической? Обстоятельства времени и места такую версию не исключают.

EXCLUSIVE.KZ. "2015 год: даешь местную общественно-политическую продукцию!" — Конец года демонстрирует те же тренды, что и были в начале. Когда в стране застой, мы обращаем больше внимания на международные факты, на наших соседей и понятно, что тренды в этом и предстоящем году задали внешние факторы. Есть необходимость производить свою отечественно-политическую продукцию: это могут быть выборы, неожиданные резонансные события… Так что нашей политической элите есть над чем задуматься. (Обмен мнениями политологов Расула Жумалы, Досыма Сатпаева и Андрея Чеботарева).

SAYASAT.ORG. "Итоги 2014 года" — Политик года — Нурсултан Назарбаев. Открытие года — Тимур Сулейменов, министр по экономике и финансовой политики Евразийской Экономической Комиссии. Общественный деятель года — Арман Шураев. Интеллектуальный политик года — Маулен Ашимбаев. Активный депутат года — Дарига Назарбаева. Принципиальный политик года — Амиржан Косанов.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...