“Есть 3-5 экономик из 250, которые не пали в условиях хаоса”. Майкл Эгглтон (Евразийский банк) – о переменах, непростых временах и доверии к валютам

В понедельник председатель правления Евразийского банка ответил на вопросы о карьере, бизнесе и казахстанском банковском секторе

 

Председатель правления Евразийского банка

— Майкл, кто пригласил Вас в Евразийский? Как это было?

— Я был независимым директором ENRC и до начала работы в банке бывал в Казахстане много раз. Летом 2009-го мне предложили приехать, чтобы оценить ситуацию. Я представил акционерам ряд вариантов оздоровления банка. После этого они спросили, готов ли я возглавить банк. Через несколько месяцев переговоров мы достигли соглашения. Я ушел с постов члена совета директоров ENRC и председателя правления российского банка “Траст”. Этим летом мой контракт продлили еще на три года.

— Могли бы Вы сравнить российские и казахстанские банки? Что хорошо и плохо в тех и других с точки зрения их развития?

— Основное отличие России от Казахстана – в масштабах. Россия живет в 11 часовых поясах. И задача – скоординировать бизнес – из основных. Конкуренция в России – выше, ведь банков — больше, и, при этом, 150 млн населения и гораздо более высокий ВВП. Финал кризиса в Казахстане в 2010-м сильно отличался от того, что было в России, которая свой наибольший кризис пережила в 1998-м. Процедуры и системы риск — менеджмента, IT – инфраструктура, которые в Казахстане внедряются сегодня, были внедрены в России 5-10 лет назад. Сегодня разница между российскими и казахстанскими банками гораздо менее ощутима, чем в 2009-м, когда я приехал сюда.

— На Западе всегда стараются следовать правилам, а вот наш менталитет построен на том, “как бы правила обойти”. Не боитесь, что подобный подход нанесет урон бизнесу, которым Вы управляете?

Во всем мире менталитет людей предусматривает обход правил. Просто на Западе на этом чаще ловят, поэтому там стараются обходить правила реже. Что мы, как банк, пытаемся делать сегодня? — Мы внедряем процессы и стандарты, от которых будет отдача в любой стране. Ведь сегодня есть угрозы не только местного характера. Есть, к примеру, хакеры, вопросы IT безопасности. Это – международные проблемы. Здесь Казахстану нужно использовать опыт других стран.

— Какие требования Вы предъявляете к подчиненным?

— Меня радует, как то, чему учатся подчиненные, становится полезным в их работе, как вместе с людьми растет бизнес. Перемены для людей – всегда нечто сложное, пугающее, то, чего люди не хотят. Моя задача в том, чтобы там, где нужно — надавить, где нужно – показать, что перемены необходимы и что именно они ведут к успеху. Я прекрасно понимаю, что не все 100% внедряемых нами изменений сработают. Какие-то – сработают, какие-то – нет. Но без изменений мы не сможем успешно продолжать. Мир меняется. Меняется качество клиентского обслуживания. Если мы за этими переменами не успеем, то не выиграем от них.

— Что касается банковского бизнеса, какие вы видите возможности для его развития?

— Банковский сектор продолжит развиваться по товарному принципу. Понятно, что у одних банков денег много, у других – мало, у одних банков есть партнеры, у других – нет. Важно понимать, что вы собираетесь делать, чтобы развивать бизнес. Поэтому, если смотреть на перспективу от 5 до 20 лет, то основная разница между банками будет видна прежде всего на уровне качества сервиса для клиентов, технологий, гибкости банков в продуктах или услугах клиентам – как физическим, так и юридическим лицам. Многое будет зависеть от того, как будут развиваться мобильные и интернет технологии. В итоге, клиент должен общаться с банком, когда ему нужна консультация, совет. Все остальное для него – просто трата времени: платежи, обменные операции, оплата коммунальных.

— Согласна. Вы надеетесь своих клиентов от этого избавить? Как?

— Для таких операций уже сегодня достаточно одного звонка или нажатия пары кнопок в компьютере или смартфоне. С сотрудником банка клиент должен общаться, когда ему нужно что-то особенное, например, кредитная карта с меньшей комиссией и более высокими процентами или наоборот. Скоро люди откажутся тратить время на поход в банк. Чтобы это случилось, обязательства должны принять на себя обе стороны: мы предложим и предлагаем альтернативные способы работы или общения с банком, а наши клиенты – готовы принять новые технологии, овладеть ими и начать использовать. Еще недавно люди нервничали, если не получали на руки чек с печатью и подписью кассира. Сейчас многое в банковском бизнесе клиенты делают по телефону или через компьютер и принимают это “на ура”. Понятно, что такие вещи требуют времени и сдвига в сознании. Я радуюсь, когда узнаю, что какой-то сотрудник научил бабушку платить за коммунальные услуги через компьютер и ей не надо садиться в автобус, приезжать в отделение и сидеть в очереди. За такими вещами — будущее бизнеса, именно по таким сценариям развиваются банки многих стран, которые догоняет Казахстан, ведя за собой другие страны.

— Вы очень оптимистичны.

— А как иначе? Разве есть альтернативы?

— Как Вы думаете, Казахстан когда-нибудь сможет освободиться от доллара как основной резервной валюты?

— Может, будем называть это не долларом, а будем говорить в контексте основных международных валют: доллар, евро, йена? — В первую очередь, необходимо доверие к системе. Доверие к тому, что в условиях хаоса система выстоит. Дело же не в том, что население или компании и предприятия посматривают на доллар, а американцы — на золото, как на нечто стабильное. Опасения и недоверие есть у людей всегда и везде. Почему американцы покупают золото? – Потому, что не все американцы доверяют тому, что их система способна выстоять и не развалится. В мире есть 3-5 экономик из всех 250 стран, которые не пали в условиях хаоса. Сейчас Китай обретает все большую независимость. Возможно, он станет одной из таких экономик. Понятно, что тенге – национальная валюта. Когда люди смогут поверить в ее стабильность – у меня нет ответа. Примерно 70% населения держит депозиты в долларах и имеет долларовые счета. Всего год назад ситуация была обратной – 70% людей имели депозиты и счета в тенге.

— Можно ли развернуть ситуацию снова? Как должны действовать банки, власти?

— Как восстановить доверие к системе обмена валют, к системе банковской и, в целом, к экономике? — Понятно, что здесь – ответственность не только Казахстана. Как Казахстан может контролировать то, что происходит между Украиной и Россией или цены на нефть в Америке? – Получается, что вещи, не подконтрольные Казахстану, влияют на ситуацию внутри страны. Чтобы восстановить доверие, люди должны видеть больше прозрачности и меньше бюрократии и коррупции. Но если улучшить правила обмена валют или прозрачность происходящего – не обязательно все станет мгновенно лучше. В Америке — сильная экономика и при этом 10% безработных. Люди переживают за свое будущее. В России – высокая инфляция из-за обесценения рубля. А что думают люди на Ближнем Востоке при обрушении цен на нефть на 50%? – Важно не только то, что происходит, но и как к этому относятся, насколько правильно и гибко воспринимается ситуация и какие предпринимаются попытки для ее разрешения. Поэтому странам, как и людям, в хорошие времена нужно просто копить на “черный день”. “Черный день” пройдет и хорошие времена настанут. Казахстан много инвестировал в инфраструктуру, что, возможно, не завтра, но в перспективе 5-10 лет, принесет свои плоды и докажет правильность.

— Как Вы считаете, как изменится банковский сектор Казахстана в следующем году?

— Следующий год будет не простым для людей, предприятий, экономики. В моменты кризиса естественна реакция людей и страны — просто вернуться к тому, что они знают и умеют делать лучше всего. Но важно продолжать путь, на который вы уже встали. Он включает развитие инфраструктуры и реформ, охвативших целый ряд секторов экономики. Я не говорю о полной прозрачности, но чем больше компаний будут понимать, каково будущее, тем более правильные решения они смогут принять и правильные шаги сделать. Если будет понятно, куда дальше идет страна, какие секторы экономики будут получать наибольшую поддержку, будет легче правильно планировать свое развитие. В непростые времена, которые я предвижу, нужно принимать крайне взвешенные решения. Наши решения основываются на решениях в масштабе государства.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.