«Интервью Назарбаева, как оказалось, из года в год не сильно друг от друга отличаются». «В следующем году мы можем стать свидетелями начала транзита правящей власти. И это, скорее всего, будет транзит не просто власти, а режима»

Сетевой Казахстан. 24 декабря 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "К стабильности, безопасности и развитию" — Нурсултан Назарбаев принял участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего евразийского экономического совета.

Нурсултан Назарбаев отметил, что необходимо продолжать работу по совершенствованию условий деятельности ЕАЭС. По его словам, необходимо сделать все, чтобы евразийская интеграция стала привлекательной моделью экономического партнерства для других государств, а число участников ЕАЭС расширялось.

VLAST.KZ. "Телеобзор: В три раза больше «независимости»" — Телевизионные интервью Назарбаева, как оказалось, из года в год не сильно друг от друга отличаются. За столом одни и те же каналы, одни и те же вопросы и в некоторых случаях – даже одни и те же ответы. Vласть сравнивает последнее интервью главы государства с пресс-конференцией двухгодичной давности.

"Законы «из народа»" — Вряд ли подавляющие большинство казахстанцев считает идеальными отечественные законы, однако далеко не все решаются на то, чтобы активно способствовать их изменению. Vласть постаралась найти наиболее яркие примеры того, как инициативы гражданского общества сделали законы лучше.

Что нас ждёт в 2015 годуAZH.KZ. "Что нас ждёт в 2015 году?" — Политолог Талгат МАМЫРАЙЫМОВ — Во внутриполитическом формате в следующем году мы можем стать свидетелями начала транзита правящей власти. И это, скорее всего, будет транзит не просто власти, а режима. Иначе говоря, нас могут ожидать сначала президентские, а затем парламентские выборы. Вслед за этим, возможно, у нас будет полупрезидентская республика.

KAPITAL.KZ. "Кризис – это естественная часть цикличности экономики" — По мнению финансиста, бизнес-тренера Владимира ДЖАБАРОВА, к экономическому кризису можно подготовиться — То, что сейчас происходит,– это еще не кризис. Это предтеча финансового кризиса. Если мы говорим, будет ли экономический кризис, то да, он будет. Мы имели финансовые проблемы в феврале прошлого года, но то не вылилось в экономический кризис. Скорее всего, да, будут серьезные последствия для экономики. И вероятнее всего – затронет всех.

EXPRESS-K.KZ. "Даулет Ергожин: никто не будет кошмарить бизнес" — Почему Россия попала в рублевую яму? Как делать бизнес без откатов? Нужен ли Казахстану четвертый нефтеперерабатывающий завод? На эти и другие вопросы "ЭК" отвечает председатель Комитета госдоходов Министерства финансов Даулет ЕРГОЖИН — Знаете, сейчас дешевле привезти рыбу из Норвегии, чем из Актау. Это нонсенс! И все это связано с затратами на транспортировку. Поэтому строительство железных и автомобильных дорог создает нам условия для развития внутренней торговли.

FORBES.KZ. "Нефтяники в Казахстане заработали за год более $56 млрд" — Forbes Kazakhstan выяснил, сколько нефти добыл Казахстан в минувшем году и кто продавал ее за рубеж.

"Бизнес на 200 тыс. тенге: большие возможности для сильных людей" — 23 декабря в Астане названы победители единственного в Казахстане благотворительного грантового проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» для начинающих предпринимателей – людей с ограниченными физическими возможностями.

Замкнутый квадратTIME.KZ. "Замкнутый квадрат" — Вице-спикер мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА предлагает… потеснить казахстанцев. На днях она выступила за то, чтобы квартиры, которые будут строить по новой программе недорогого арендного жилья, были гораздо меньше, чем планировалось проектировщиками. Эксперты прокомментировали высказывания Дариги Нурсултановны.

Сергей АКИМОВ, замдиректора центра актуальных исследований “Альтернатива”: Однако в целом я с Даригой Нурсултановной согласен.

Гани КАСЫМОВ, представитель Национальной палаты предпринимателей в сенате: Строительство стоит — вот главная проблема.

Александр МИЗЕРНЫХ, риелтор: Логика в предложении вице-спикера мажилиса есть.

"“У меня пахан — аким!”,или Дойдут ли дочки до точки?" — Модель Анжела ШНАЙДЕР, неоднократная победительница конкурсов красоты, написала заявление в полицию на трех девушек, избивших ее в ночном клубе. Среди своих обидчиц Анжела называет… дочь акима Костаная Ахмедбека АХМЕТЖАНОВА! Именно это обстоятельство заставляет ее опасаться, что дело против хулиганок положат под сукно.

NGS.RU. "Казахи скупили Новосибирск" — На минувшей неделе истории про граждан Казахстана, опустошающих новосибирские магазины и скупающих чуть ли не оптовыми партиями автомобили и квартиры, в городе обсуждали почти так же эмоционально, как падение рубля. Виноваты ли покупатели из соседнего государства в дефиците и росте цен, что мотивирует их отправляться за покупками в соседнее государство и сколько это продлится — разбиралась корреспондент НГС.НОВОСТИ.

AZATTYQ.ORG. "Языковая проблема в основе иска против телеканала «Евразия»" — Гражданский активист Ермек Нарымбаев обвиняет телеканал в несоблюдении законодательства о языковой политике. Однако представитель СМИ с этой точкой зрения не согласен.

Денис КРИВОШЕЕВRATEL.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ — "Где прописаны, гражданин? По прихоти чиновников десятки тысяч людей станут нарушителями закона" — С 1 января 2015 года граждане должны проживать по месту регистрации. Тех, кто нарушит норму, будут штрафовать. Размер штрафа предполагается в сумме 10 тысяч тенге. И это в стране, где экономика лежит на боку, побуждая внутреннюю трудовую миграцию. Огромная часть граждан кочует по съемным квартирам. В отсутствии закона об аренде люди, снимающие квартиры, похожи на попрошаек без прав и возможностей, хотя умопомрачительная стоимость ежемесячного содержания сопоставима с расценками развитых европейских стран. И вот при всем при этом вводится такой закон.

365INFO.KZ. "Реакция казахстанских банков на валютную панику: с 1 января грядут изменения" — Банкирам сейчас не позавидуешь: вкладчики, запуганные информацией о надвигающейся девальвации, ринулись за сбережениями и переводят их в валюту, инкассаторы не успевают развозить деньги по банкоматам, а Казнет будоражат слухи, что банки прекратили кредитование как населения, так и компаний.

"В Казахстане процветает торговля людьми" — По данным международной организации по миграции более 10% людей в возрасте от 18 до 25 лет нуждаются в помощи после незаконной эксплуатации и рабства. ПО данным МВД РК, в 2012 году по статье 128 (торговля людьми) было возбуждено 19 дел, и 2 дела по ст.133 (торговля несовершеннолетними детьми). В 2013 году по 128 ст. – было заведено 33 уголовных дела, а по ст.133 – 24. В 2014 случаев торговли как будто стало меньше – 10 по 218 и 9 по 133.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...